2016-10-15T08:58:47+03:00
Комсомольская правда
2

Зимние пляжи: Египет закрыт, куда поедем?

Многие туристы отправятся во Вьетнам. Фото: DPA/TASSМногие туристы отправятся во Вьетнам. Фото: DPA/TASS

Авиасообщение со Страной пирамид возобновлять еще рано, считают чиновники [инфографика]

Летом любителей пляжного отдыха интересовал вопрос: когда же разрешат чартеры в Турцию? По осени он сменился другим: а когда откроют Египет?

Впрочем, «лето без Турции» и «зима без Египта» - это, как говорится, две большие разницы. В Турцию запрещали лишь чартеры и продажу путевок, а регулярные рейсы летали, желающие могли добраться без проблем. А главное - летом много других курортов. И наше Черное море, и Греция с Испанией, для тех, кому визы мешают - Черногория, Тунис, грузинский Батуми...

В Египет же рейсов из России нет вообще. Черноморские курорты и Средиземка, - не спасение, купаться там уже холодно.

СНОВА МАНИТ НАС БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ

В бархатный сезон Турция снова стала самым популярным заграничным курортом (напомню, чартеты после запрета запустили в сентябре). Вот данные сервиса Level.Travel, они учитывают продажи путевок двух десятков туроператоров:

23% туристов в сентябре выбрали Анталью и другие турецкие курорты;

19% - Краснодарский край и Крым;

11% - Таиланд;

9% - Грецию.

«Российские туристы соскучились по Турции, и мы, в свою очередь, рады их видеть», - объяснил советник по культуре и туризму посольства Турции в РФ Альпер Озкан. И эффект «соскучились» действительно работает. В Tez Tour, например, говорят, что продали вдвое больше путевок в Турцию, чем в сентябре прошлого года - тогда-то она все лето была доступна!

От добра добра не ищут: чартеры в Турцию решили продлить как минимум до середины ноября! А может и на всю зиму. Это будет зависеть от того, откроют ли Египет. Если нет - многие любители расслабленного отдыха в хороших отелях и на новогодние каникулы могут выбрать Турцию. Да, в море плавать холодно, но есть бассейны с морской водой, солнце светит, цены падают.

Турки, в свою очередь, поддерживают интерес рублем, а точнее - долларом. Министр культуры и туризма Турции Наби Авджи пообещал, что в 2017 году за каждый чартер, отправленный в Анталью и на другие курорты, правительство доплатит по 6 тысяч долларов. Деньги получат туроператоры и авиакомпании. А для нас, по идее, господдержка должна вылиться в снижение цен на путевки.

КОГДА ОТКРОЮТ КРАСНОЕ МОРЕ?

Впрочем, по погоде-то самое время бы в Египет собираться. Возобновление рейсов в Страну пирамид эксперты предрекали в октябре. Напомню, авиасообщение остановили в ноябре 2015 года после трагедии с российским лайнером над Синаем. Причиной крушения стал теракт, поэтому ключевой вопрос - безопасность полетов.

Российские эксперты проверяли работу аэропортов Египта уже несколько раз. Глава Минтранса Максим Соколов даже встречался в Каир с президентом Египта. Резюме министра: говорить о возобновлении авиасообщения рано, хотя работа идет конструктивно. Египтянам нужно устранить все замечания.

Чего не хватает? Главное - автоматизированной биометрической системы контроля доступа. Речь не о том, что у пассажиров в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе будут брать отпечатки пальцев. А контроле персонала, которвй работает в здании аэропортов и на взлетном поле. Миниcтр гражданской авиации Египета Шериф Фатхи пообещал: оборудование установят в течение 10 недель. То есть к началу декабря. «Но пока его установят, пока обучат сотрудников, пока протестируют...» - резонно напоминают в Ассоциации туроператоров России. Хотя вице-премьер Аркадий Дворкович и обнадежил:

- Надеюсь, получится возобновить авиасообщение с Египтом до конца года, - цитирует чиновника ТАСС.

А ГДЕ НАЙТИ МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ?

- Адеквататной альтернативы Египту по стоимости и времени перелета как не было, так и нет, - констатирует Мария Чупина, руководитель отдела продаж туров портала Tutu.ru. - Есть страны, где отличный для пляжного отдыха климат, но бюджет поездки совсем другой. Недорогие варианты зимнего отдыха найти можно, но купаться будет холодно (в той же Турции, например, или на Кипре). А кого-то отпугивает долгий перелет - в страны Юго-Восточной Азии или Кубу с Доминиканой.

Туроператоры и авиакомпании не стали дожидаться решения об открытии Египта. И спланировали свои зимние "меню" без него. Что предлагают клиентам в турагентствах? И что те реально покупают?

- Хороший спрос на поездки в Таиланд, индийский курорт Гоа, Вьетнам. Израиль и Кипр менее популярны, - делится наблюдениями с «Комсомолкой» Мария Чупина.

- У нас хорошо покупают туры в ОАЭ и Израиль. Некоторые «египетские» туристы переключились и на зимний отдых в Сочи, - добавляет Татьяна Круглова, ведущий PR-менеджер туроператора TUI Россия.

- На мой взгляд, Эмираты при всей их популярности туристы еще недооценивают. Как и Канарские острова, - считает Мария Чупина. - Канары часто часто ассоциируются с очень дорогим, недоступным отдыхом. Хотя уровень цен в ресторанах и магазинах там ниже, чем на популярной Майорке! В Эмираты лететь 5 часов, практически как в Египет. На Тенерифе - 7 часов прямым рейсом. Для сравнения: перелет в Таиланд длится 9 - 10 часов.

В других туркоманиях к списку востребованных курортов относят также Кубу и Доминикану. Хотя вроде и дорого, и лететь далеко. И советуют присмотреться к Шри-Ланке - туда на зимний сезон запускают сразу несколько чартеров, так что вояж на экзотический остров в Индийском океане наверняка станет дешевле и удобнее.

А если Египет все же откроют к Новому году? Смогут ли туроператоры моментально отправить туда самолеты?

- Если авиасообщение возобновят - безусловно, мы готовы, так как туристы очень ждут возвращения Египта. Но пока что предлагаем любителям зимнего пляжного отдыха поездки в другие страны, у каждой из них свои плюсы.

Но что мы все про туры? Самим что ли нельзя билеты купить? Дело в том, что закрытие Египта волнует как раз тех, кто привык отдыхать с помощью турфирм. Предпочтения тех, кто бронирует полеты и отели через Интернет - в таблице.

Куда полетят на Новый Год самостоятельные путешественники. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Куда полетят на Новый Год самостоятельные путешественники.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЧУЖОЙ КАРМАН

Сколько теряют курорты без наших отпускников

2,9 млрд. евро доходов от туризма может потерять Турция в этом году.

93% российских отпускников не досчиталась Анталья по итогам девяти месяцев 2016 года. В прошлом году с января по сентябрь там отдохнули 2,45 миллиона наших соотечественников, сейчас лишь 173 тысячи. Турпоток из России в Стамбул «усох» на 47%.

53% номеров в гостиницах Турции были заняты в августе - в пик сезона отели стояли полупустыми! И дело не только в россиянах. Турки не дождались практически половины гостей из Германии, Нидерландов, Испании и многих других стран. Причины - теракты в Стамбуле, попытка военного переворота в стране, близость сирийской войны.

В Египте ситуация не лучше:

2 млрд. долларов бюджет Страны пирамид не получит из-за падения турпотока.

220 отелей закрылись с начала года.

Лишь 31-32% номеров заняты в гостиницах Хургады и Шарм-эль-Шейха.

По данным Ассоциации туроператоров России, Ассоциации турецких турагентств и компании Colliers International.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Пляжный отдых»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24