2016-10-16T10:47:48+03:00
Комсомольская правда
176
Александр ГРИШИНОбозреватель

Зачастили-с… В Вильнюсе прошел очередной форум «Свободная Россия»

В Вильнюсе открылся Второй Форум свободной РоссииВ Вильнюсе открылся Второй Форум свободной РоссииФото: YouTube

Российская «оппозиция в эмиграции» и без в четвертый раз собралась помечтать, как будет хорошо «после Путина»

В столице Литвы заработал четвертый по счету ежегодный форум «Свободная Россия», который проводится с 2014 года. Нет, нет вы не ошиблись, первый прошел в 2014-м, второй состоялся в 2015-м, третий, весной нынешнего 2016-го, ознаменовался скандалом, когда на него не пустили журналистов телеканала «Россия». Но, видимо, ремиссия у оппозиционеров после него оказалась очень короткой, и они собрались вновь в октябре, не дожидаясь следующего года. И снова, наверное, уже по традиции, не пустили на него журналистов все того же телеканала. Такая она, «свободная Россия» по-либеральному. Где свобода, и свобода слова в том числе, существует только для своих, для избранных, для тех, кого они, считая себя элитой, причисляют к элите.

Может быть, они захотели проанализировать провал на выборах в Госдуму по горячим следам? Впрочем, употребив термин «проанализировать» по отношению к участникам мероприятия, я, вполне возможно, погорячился. Цвет общества, который неуютно чувствует себя в России, собрался в центре столицы Литвы, чтобы в очередной раз сладко помечтать, какая хорошая жизнь для них настанет «после Путина» и умозрительно подискутировать, как же можно бороться с Кремлем, и что мешает его победить. С самыми выдающимися, да еще успевшими приехать заранее, встретился аж сам министр иностранных дел Литвы. Среди таких «счастливцев» оказались Гарри Каспаров, Андрей Илларионов, Андрей Пионтковский, Альфред Кох, Илья Пономарев и ряд других замечательных личностей.

Получив напутствие от столь высокого чиновника европейского государства, они занялись привычным делом. И в привычном составе. Если, к примеру, сравнить участников прошлого «форума» (Артемий Троицкий, Евгений Киселёв, Евгений Чичваркин, Лилия Шевцова, Александр Морозов, Маша Гессен, Гарри Каспаров, Андрей Илларионов, Альфред Кох, Божена Рынска, Илья Пономарев) с нынешним (а кроме вышеупомянутых, встречавшихся с министром, там сейчас «работают» и Божена, и Морозов, и Гессен, и Боровой) можно констатировать – собрались не только там же, но и те же. «Узок круг этих революционеров», - писал в свое время Ленин про примерно такое же количество, но наверняка имеющих больше прав считать себя элитой заговорщиков. Но Ильич был прав и в следующей строке диагноза.– Страшно далеки они от народа.

А где им, скажите, еще собираться, как не в Литве? Не в России же, где в отношении чуть не половины вождей (Каспаров, Кох, Пономарев и др.) возбуждены уголовные дела. А тут им еще и местный МИД помогает.

Собрались, разбились по секциям и стали судить да рядить, как им с Путиным бороться, и что мешает. По тем «Общество и диктатура» речи толкали уехавшая из Химкинского леса в Эстонию на ПМЖ экологическая активистка Евгения Чирикова, отметившийся недавно в телевизионном ток-шоу выкриком «Слава Украине!» Игорь Чубайс, Божена «Снимайте меня!» Рынска, а также внесший неоценимый вклад в мировое искусство своим шедевром «Я убью тебя, лодочник» музыкант «профессор Лебединский». Приняв в качестве главного тезиса положение о том, что «дракону надо рубить головы», «оппозиция на выезде» стала вычислять, что же им мешает это делать.

Вычислили достаточно быстро. Оказывается, им мешает то, что они не смогли объединиться за прошедшие полгода. Объединиться, правда, они не смогли всю прошлую четверть века, ну да не в этом суть. С тем, что надо объединять разрозненную оппозицию, согласились все, но попытка сделать это даже на форуме не увенчалась успехом. Стоило только Божене Рынска заявить, что можно попытаться объединиться, например, под знаменем Алексея Навального, как Константин Боровой ей весьма горячо возразил. И даже обозвал соратницу.

- То, что говорит Божена — это бред сивой кобылы, - отреагировал бывший соратник Валерии Новодворской.

- Оппозиционеры сильны только одним – умением, извините, разо…раться. Это очень грустно наблюдать, - не осталась в долгу светский обозреватель.

- Люди антипутинской направленности не вылезают из блоков (заблокированы). Это коррупционная составляющая Facebook, который не хочет терять рынок русской рекламы, - процитировали посыл Божены по еще одному направлению «Вести.ру».

- Конечно, так ведь это пропаганда, и им платят за это деньги, поэтому и не вылезают, - «не понял» ее модератор секции. В общем так ни до чего в первый день и не договорились, и пока неизвестно, закончится ли этот форум хоть одним принятым документом или хотя бы зачитыванием Боровым очередного ультиматума Путину, как это случилось на прошлом шабаше.

Вполне вероятно, что в качестве ответного «мерси» участники сборища смогут принять резолюцию, например, против «захвата Прибалтики Россией». Вероятность которого существует только в их и принимающих их литовских хозяев мозгах.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24