2016-10-18T19:25:08+03:00
Комсомольская правда
14
Георгий БОВТобозреватель

Чем Мосул «лучше», чем Алеппо? Чем Алеппо…

В Мосуле, по минимальным оценкам, осталось 600-700 тысяч жителей.В Мосуле, по минимальным оценкам, осталось 600-700 тысяч жителей.Фото: REUTERS

Наш колумнист - о двуличной политике

Иракская армия при поддержке американских военных советников (вообще в Ираке сейчас находится 5-тысячный американский контингент), а также вооруженных формирований курдов и шиитской «милиции» вот-вот начнет штурм второго по величине города страны Мосула. Он был захвачен боевиками ИГИЛ (экстремистская организация, запрещена в РФ) два года назад. Это станет решающей битвой против ИГИЛ в Ираке. Счет идет уже на часы. На подступах к окруженному городу сосредоточено уже более 60 тыс. человек. Будут использованы артиллерия и авиация. В то же время Мосул – это не покинутый населением «военный объект». Какова будет судьба мирных жителей и удастся ли избежать массовых жертв среди гражданского населения?

Ситуация сильно напоминает сложившуюся сейчас вокруг сирийского Алеппо, восточную часть которого, где окопались исламисты, сейчас осаждают войска Башара Асада. Но есть и разница. В восточном Алеппо, по максимальным оценкам, осталось до 250 тыс. жителей, но скорее всего, их уже на порядок меньше. В Мосуле, по минимальным оценкам, осталось 600-700 тысяч, хотя еще в августе оценка ООН была 1,2 млн человек. Не стоит тешить себя иллюзиями, что ИГИЛ, окопавшийся в городе, будет щадить жизни гражданского населения, а не пользоваться им, как «живым щитом», что вообще-то является обычной тактикой всех исламистов и широко практиковалось тем же ИГИЛ в других местах.

По своей свирепости ИГИЛовцы если и отличатся от исламистов из Алеппо, то далеко не «в мягкую сторону». Они уже пригрозили расправой всем, кто попытается бежать из города перед угрозой штурма, установив блокпосты на всех выездах. Дома таких «дезертиров» будут взорваны. По данным американских сил в Ираке, ИГИЛовцы приготовили десятки, а то и сотни «живых мин» в виде пленных смертников по всему периметру Мосула. Это не только приведет к многочисленным жертвам среди населения, но и к затягиванию штурма, который может растянуться на месяц и более. Известны также не менее 19 случаев использования химического оружия (горчичного газа) ИГИЛ против курдов. Однако почему-то ни у кого в западных СМИ не возникает от этого желания связать такие факты с отдельными (впрочем, единичными) случаями использования химоружия в Сирии, - считается, что там химоружие может быть только у злодея Асада.

Пока в мировых СМИ, которые в последнее время сильно «обеспокоились» судьбой гражданского населения в сирийском Алеппо, не слышно гуманистических призывов «прекратить обстрелы» Мосула и тем более ввести над ним, как предлагается в Алеппо, «бесполетную зону» для недопущение гражданских потерь. Никто не пишет о грозящей «гуманитарной катастрофе» и тем более не грозит иракской армии, курдам или поддерживающим их на земле американскому, французскому и британском спецназу «ответственностью за военные преступления», если вдруг в ходе штурма города с использованием авиации и артиллерии будут «сопутствующие потери» среди гражданских. И это понятно: такие потери, увы, неизбежны, и делать вид что это не так – страшное лицемерие. Города не берут в мягких тапочках и с извинениями за беспокойство. Не далее как августе в докладе комиссариата ООН по делам беженцев возможные последствия полномасштабного штурма Мосула оценивались как «ужасающие». Значит ли это что Мосул не надо отбивать от ИГИЛ? Разумеется, нет, не значит.

Заметим кстати, что термин «гуманитарная катастрофа» применительно к Алеппо и угрозы «отдать под трибунал в Гааге» в том числе и представителей России, которая поддерживает сейчас Асада, начались после того, как с начала наступления сирийских правительственных войск на восточное Алеппо с начала сентября, по данным самой сирийской оппозиции, погибло 370 мирных жителей (немногим меньше погибло в других частях города, обстреливаемых джихадистами из восточной части, но об этом как-то умалчивается). Просто «гуманитарно обеспокоенные» не хотят допустить, чтобы Асад полностью овладел вторым по величине городом Сирии, что стало бы переломом в тамошней войне против исламистов.

На днях журнал «Newsweek» опубликовал серию интервью с жителями осажденного Мосула, которые объединяет общая тональность: жители страшно боятся штурма, но надеются, что он покончит с ИГИЛовской оккупацией и их исламистскими порядками. Из восточного Алеппо, конечно, вы таких репортажей не прочитаете. Применительно к репортажам из Сирии включена другая логика, хотя там исламисты ровно так же используют жителей в качестве «живого щита».

Увы, любая война не обходится без жертв среди гражданского населения. Однако когда вокруг этого прискорбного обстоятельства выстраивают двуличную политику, трактуя факты одного порядка прямо противоположным образом, - это как-то особенно противно.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24