2016-10-17T16:58:37+03:00
Комсомольская правда
28

Депутаты больше не смогут передавать свой голос

Народным избранникам придётся лично присутствовать на рабочих заседаниях и лично голосовать за законопроекты. Уловка с доверенностью больше не сработает.Народным избранникам придётся лично присутствовать на рабочих заседаниях и лично голосовать за законопроекты. Уловка с доверенностью больше не сработает.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Член комитета по регламенту Госдумы Владимир Поздняков отметил «КП», что может появиться новая строка «Не голосовал»

Депутатов Госдумы настигли серьёзные перемены. Больше они не смогут передать свой голос по доверенности. Также коллеги будут выявлять в своих рядах прогульщиков. Поправки в регламент работы Государственной Думы одобрил профильный комитет.

Народным избранникам придётся лично присутствовать на рабочих заседаниях и лично голосовать за законопроекты. Уловка с доверенностью больше не сработает. Злостные прогульщики и вовсе могут быть лишены мандата. Инициатором поправок стал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

О том, почему потребовались такие изменения «Комсомолке» рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по Регламенту и организации работы Владимир Поздняков.

- Избиратели задают вопрос: "Почему из 450 депутатов в зале находится треть? А где остальные? Чего это у них такая льгота?" А какие есть уважительные причины? Он получил командировку по распоряжению председателя, исполнял гражданские обязанности, либо в отпуске был непонятно для чего, либо смерть, регистрация брака и так далее. И у двух третей работающих депутатов эти непреодолимые обстоятельства. Так в чём дело? Ты мою волю выполняешь или свои интересы блюдешь, работая в думе. Я приветствую, что в парламенте озаботились вопросом повышения дисциплинированности депутатов. Может быть введут дополнительную строку: "Не голосовал". У нас была такая норма "Против всех". Значит, он не принимает вообще. Если вы не выйдите на работу, то начальник либо не заплатит за этот день, либо выговор сделает, либо уволит. Для депутатов такая система пока в новинку. Работает закон о статусе депутата. Принуждать его нельзя, потому что он "священная корова", выбран самым главным человеком в стране – гражданином, - отметил Поздняков.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24