2016-10-19T20:16:06+03:00
Комсомольская правда
28

Версии убийства Моторолы: "Лифт в доме, где жил Арсен Павлов, заминировали подрывники высокого класса"

Арсений Павлов ("Моторола") погиб в результате взрыва в лифте его дома.Арсений Павлов ("Моторола") погиб в результате взрыва в лифте его дома.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Об этом «Комсомолке» рассказали силовики

Первая версия - работа диверсантов ВСУ. Это официальная и наиболее широко обсуждаемая версия.

- Если это диверсионно-разведывательная группа (ДРГ), то очень профессиональная, - сказал «КП» представитель силовиков Республики. - Минирование лифта требует глубоких знаний и профессионализма, доступа в лифтовую шахту, а ведь дом Павлова охранялся круглосуточно. Не исключено, что командира кто-то предал из близкого окружения и работал на диверсантов. С той же долей вероятности диверсантам мог помогать местный житель, работник ЖЭКа или лифтового хозяйства.

- Теоретически вход в шахту лифта защищен от доступа посторонних лиц, – рассказал нам слесарь лифтового хозяйства. - Необходим специальный ключ, чтобы выключить лифт, и отдельный, чтобы попасть в шахту лифта. Как правило, на замок закрыт и технический этаж. Тем не менее, эти ключи можно подделать. На некоторых лифтах есть сигнализация, которая срабатывает при открытии двери шахты лифта. У каждого лифта есть свои особенности и свои системы контроля доступа. Но скажу честно, для профессионала по ремонту лифтового оборудования войти в любую шахту лифта - не проблема.

Охрана у Арсена была усиленной – на первом этаже, на площадке седьмого. Все подозрительные личности проверялись.

- Предположительно, взрывное устройство (пластид) опустили с технического этажа на крышу лифта. И когда Моторола с охранником (Теймураз Гогиашвили с позывным Гога, ополченец первой волны 2014 года) сели в лифт, кто-то передал сигнал с мобильного телефона, сработало дистанционное устройство, и прогремел взрыв, - продолжает наш источник из силовых структур. – Он был целенаправленный – сверху вниз. Это еще раз говорит о профессионализме диверсантов. Тела обоих погибших не были разорваны. Сильно обожжены и повреждены металлом от лифта и «начинкой» пластида – шурупами и т.д.

Вторая версия - криминальная. «Спарта» принимала участие в разоружении вооруженных отрядов, не вошедших в корпус Народной милиции ДНР. Также она выполняла роль прикрытия в операциях правоохранительных органов. Совсем недавно батальон находился на территории ЛНР. Возможно, кто-то приехал или освободился из мест лишения свободы и совершил месть.

Третья версия - внутренние факторы. Убийство легендарного командира бросает тень на все органы безопасности Республики. Возможно, это первый шаг в цепи мероприятий, призванных дестабилизировать ситуацию в ДНР, чтобы добиться либо кадровых перестановок, либо изменения полномочий у руководителей.

Четвертая версия - месть со стороны националистов, не санкционированная официальным Киевом. Моторола гордился, что лично воевал против «Айдара» и «Правого сектора» и на его счету немало уничтоженных боевиков из карательных батальонов. Возможно, теперь националисты решили мстить, заодно попытаться сорвать перемирие и вызвать полномасштабную войну.

КСТАТИ

Несколько раз хоронили украинские СМИ

24 июня в центре Донецка, в травматологическом центре, рядом со въездом, прогремел взрыв. Арсений еще в начале месяца на учениях получил ранение глаза и ездил на перевязки. Взрыв прогремел, когда Арсений выезжал из больницы. Лобовое стекло его машины рассыпалось, но сам Моторола не пострадал. Еще до точных известий о результатах покушения многие СМИ незалежной сообщили, что Павлов убит.

А через два месяца возле школы № 9 тоже прогремел взрыв. Мужчину, который нес взрывное устройство, разорвало на куски. Вероятно, была неудачная попытка заложить бомбу. Это место находится в минуте ходьбы от дома, где жил Павлов. До сих пор причину теракта возле школы не озвучили.

СКАЗАНО

- Погиб мой близкий друг Арсен Павлов с позывным Моторола, - заявил Глава ДНР Александр Захарченко. - Погиб, когда ехал к своей семье домой в лифте. Погиб подло - от взрыва.

Хочу обратиться к военнослужащим Украины, к Службе безопасности Украины, к Главному управлению разведки. Уважаемые друзья, товарищи, сволочи и негодяи - ходите теперь и бойтесь, потому что для нас эта смерть не обычный вызов, а вызов всей нашей Республике. Все офицеры, которые действуют на нашей территории, с сегодняшнего дня вне закона. Не только здесь, но еще в Житомире, в Киеве, в Харькове, в Днепропетровске.

И еще могу сказать одну вещь. Я так понимаю, что Петр Алексеевич нарушил перемирие и объявил нам войну. Теперь ждите.

А мы со своей стороны обещаем, что детей мы вырастим. Жена не останется без помощи. Это наша честь и наш долг.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24