2016-10-15T18:39:58+03:00
Комсомольская правда
2

За томик стихов Велимира Хлебникова отдали 18 миллионов рублей

Стартовая цена раритета составляла 1,5 млн рублей.Стартовая цена раритета составляла 1,5 млн рублей.

В четверг, 13 октября, на торгах «Литфонда» был побит рекорд продаж аукционного книжного рынка России

Томик единственного прижизненного издания поэмы Велимира Хлебникова «Ладомир» с автографом автора был продан за 18 млн. рублей. Стартовая цена раритета - 1,5 млн рублей.

С первого дня это издание стало раритетным. Поэма была выпущена не для продажи тиражом всего 50 экземпляров в 1920 году. По одной из легенд, многие из раздариваемых Хлебниковым книг, были практически сразу «скурены» его друзьями и знакомыми: из-за дефицита бумаги страницы приспосабливали для закрутки табака. Сохранилось лишь семь экземпляров редкого издания.

На передней части обложки книги, выставленной на торгах в «Литфонде» - автограф Хлебникова: «Петникову от Велимира Хлебникова 26 VII 20 скоро увидимся Велимир».

Поэт Велимир Хлебников. Фото ИТАР-ТАСС

Поэт Велимир Хлебников. Фото ИТАР-ТАСС

С Григорием Петниковым, который позднее стал издателем поэта, Хлебников познакомился в 1916 году. Вместе они реализовали множество литературных проектов. Именно Петникову был передан титул Председателя земного шара.

Напомним, что предыдущий рекорд аукционного дома был установлен год назад. Тогда «Кобзарь» Тараса Шевченко, изданный в 1840 году, при старте в 2,5 млн рублей был продан за 11 млн рублей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24