2016-10-18T11:01:49+03:00
Комсомольская правда
43

«Правда Западу не нужна»: 10 самых важных заявлений президента Сирии в интервью «КП»

Башар Асад - президент Сирии с 2000 года. Фото: Алексей Дружинин/ТАССБашар Асад - президент Сирии с 2000 года. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

О Третьей мировой, различиях России и США, фейках в Интернете – яркие цитаты из беседы Башара Асада с Дарьей Асламовой [видео]

1. О ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ

«... главная цель [США - прим.ред.] - сохранить американскую гегемонию над миром, не позволить никому быть партнером на политической или международной арене, будь то Россия или даже их союзники на Западе. Запах войны, которую вы описали как Третью мировую, чувствуется в воздухе. Но это еще не прямое военное столкновение. Хотя оно имеет военную, террористическую и политическую составляющую. Поэтому вы правы в своем ощущении, но Сирия является лишь частью этой войны».

Башар Асад дал эксклюзивное интервью Дарье Асламовой. Фото: пресс-служба президента Сирии

Башар Асад дал эксклюзивное интервью Дарье Асламовой. Фото: пресс-служба президента Сирии

2. О СХОДСТВЕ РОССИИ И СИРИИ

«Сирия - независимая страна, а Запад никогда не смирится с независимостью любой страны, неважно, это маленькая Сирия или великая Россия... В чем их проблема с Россией? Потому что она защищает свое право сказать «да» или «нет». А Запад хочет, чтобы вы ему постоянно поддакивали. И та же проблема у Сирии с Западом».

Владимир Путин (справа) и Башар Асад. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Владимир Путин (справа) и Башар Асад. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

3. О РАЗЛИЧИЯХ РОССИИ И США

«Россия хочет бороться с терроризмом не только из-за Сирии и не только из-за самой России. Она борется за весь регион, за всю Европу и за весь мир. Русские понимают, что терроризм неуклонно растет с тех пор, как американцы еще с войны в Афганистане в ранние восьмидесятые и до наших дней уверены, что терроризм — это козырная карта, которую всегда можно бросить на стол. Вы можете держать ее в кармане, а когда надо, вытащить. Поэтому мы говорим о разных идеологиях, о разных подходах. Вот почему русско-американский конфликт естественен, и даже если между вами есть диалог, вы говорите о разных вещах».

Башар Асад - сын предыдущего президента Сирии Хафеза Асада. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Башар Асад - сын предыдущего президента Сирии Хафеза Асада. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

4. О СПЕЦИФИКЕ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ

«Российская политика основана на морали, а не только на интересах. Мы знаем, что они поддерживают нас во имя уничтожения терроризма, а не потому что хотят попросить что-то взамен. До этого момента они нас ни о чем не просили. Все эти факторы подтолкнули меня и сирийское правительство попросить помощи у России».

Сирийцы перед раздачей гуманитарной помощи от России. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сирийцы перед раздачей гуманитарной помощи от России.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

5. О БОРЬБЕ С ТЕРРОРИСТАМИ

«Если вы говорите об этих идеологических боевиках или террористах, сражающихся против нашей армии, то единственная возможность биться с ними — это ликвидация. Нет другого способа. Им не нужен диалог. Да и нет времени для диалога. Нам нужно защитить своих граждан, и потому нам приходится ликвидировать террористов. Хотя этого недостаточно. Это как в видеоигре — они возникают снова. Убиваешь одного боевика — появляется десять новых. И нет конца этому процессу.

Самое важное на всех уровнях - это борьба с их идеологией, которую мы должны заменить такой же сильной, но умеренной. Невозможно бороться с радикализмом в исламе любой идеологией, помимо умеренного ислама. Это единственный способ. Но это требует времени и работы с новым поколением».

Сирийский лидер ответил на вопросы специального корреспондента «Комсомольской правды». Фото: пресс-служба президента Сирии

Сирийский лидер ответил на вопросы специального корреспондента «Комсомольской правды». Фото: пресс-служба президента Сирии

6. О ЕВРОПЕЙСКИХ МУСУЛЬМАНАХ

«... сейчас они посылают нам террористов из самой Европы. Они никогда не жили в этом регионе, не говорят по-арабски, не читают Коран, но они экстремисты, потому что Запад допустил инфильтрацию ваххабитской идеологии в ЕС. Поэтому мы сталкиваемся с разными вещами. Нам придется иметь дело с их сильными медиа, которые финансируются нефтедолларами Саудовской Аравии и стран залива, пропагандирующими экстремизм. Что делать с этим? Это требует много параллельных усилий. Но это единственная возможность их победить. Мы вынуждены физически уничтожать террористов, хоть это лишь часть решения, но не все решение».

По образованию Башар Асад офтальмолог. Фото: Zuma\TASS

По образованию Башар Асад офтальмолог. Фото: Zuma\TASS

7. О РОЛИ РОССИИ В СИРИИ

«До прихода России, несмотря на то, что здесь действовал так называемый американский альянс, чьи действия выглядят иллюзорными, ничего не было сделано. ИГИЛ* и Ан-Нусра* продвигались, имели огромное количество боевиков. Более того, вербовка террористов лишь усиливалась. Они получали все больше нефти для экспорта через Турцию. Но после российского вмешательства территория, контролируемая террористами, сократилась. Факты сами о себе говорят: любой другой эффект — тривиальный. Россияне изменили баланс наземных сил не в пользу террористов».

*запрещённые в РФ экстремистские организации.

Значок с портретами президентов России и Сирии. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Значок с портретами президентов России и Сирии.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

8. О ЗАПАДНЫХ СМИ

«У большинства людей на Западе хорошо промыты мозги по отношению к Сирии, Украине и России. Западники преуспели в обработке общественного мнения. Промывка мозгов — это один из их инструментов И не единственный».

«В интернете можно найти что угодно. Но нельзя подтвердить подлинность. Ты смотришь, ты впечатляешься, поскольку картинка из Сирии всегда черно-белая. Хорошие люди против плохой армии или плохого Башара Асада. Это единственная картинка, которую Запад хочет получить для обработки общественного мнения. Чтоб оправдать любое давление на нас. Якобы они поддерживают добрый сирийский народ против его плохого правительства».

88,7 % голосов получил Башар Асад на выборах 2014-го года. Фото: Нигина БЕРОЕВА

88,7 % голосов получил Башар Асад на выборах 2014-го года.Фото: Нигина БЕРОЕВА

9. О СОЗДАНИИ ИГИЛ*

«Американцы сыграли роль прямую или непрямую в создании ИГИЛ*. Когда террористы пришли в Сирию - если мы говорим о начале проблемы - никто не говорил тогда об Ан-Нусре* и ИГИЛ. Их называли просто «Свободная сирийская армия» - якобы светская сила, воюющая против правительства и армии. Но в реальности, если мы заглянем в интернет, уже в то время мы увидим обезглавливание людей с самых первых недель. Значит, с самого начала это было радикальным движением, но они назвали его свободной армией. А когда оно стало расти и стало невозможно прятать преступления обезглавливания, Запад был вынужден признать существование Ан-Нусры. Но на самом деле, это и есть Сирийская свободная армия. И это и есть ИГИЛ. Они имеют те же корни и передвигаются из зоны в зону по разным причинам. Основная причина - это идеология, вторая причина - это страх. Если они не будут передвигаться, их могут ликвидировать. Третья причина - деньги. К примеру, года два назад ИГИЛ платил самые высокие зарплаты. И поэтому многие из ССА и ан-Нусра присоединились к ИГИЛ из-за денег».

*запрещённые в РФ экстремистские организации.

Война терзает Сирию с 2011 года. Фото: REUTERS

Война терзает Сирию с 2011 года.Фото: REUTERS

10. О ЛИЧНОМ ПРИМЕРЕ ЛИДЕРА

«Как можно убедить сирийцев остаться в своей стране, когда ты просишь свою семью ее покинуть? Это невозможно. Ты должен быть первым патриотом в стране. Ты должен быть первым как президент - и ты, и твоя семья, и твое правительство, и твое окружение. Ты не можешь убедить людей, что ты сумеешь защитить эту страну, если ты не доверяешь своей армии защитить твою семью».

Башар Асад с супругой в Софии. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Башар Асад с супругой в Софии.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ

Башар Асад: В Сирии запахло Третьей мировой войной

Президент Сирийской Арабской Республики ответил на вопросы специального корреспондента «Комсомольской правды» Дарьи Асламовой (подробности)

English version: text and video

КСТАТИ

Дарья Асламова: Меня поразило, что на интервью с Башаром Асадом меня попросили прийти в самом красивом платье и на каблуках

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» рассказала о том, что осталось за кадром официального текста (подробности)

Башар аль-Асад. Эксклюзивное интервью интервью «Комсомольской правде». Полная версия. Президент Сирийской Арабской республики Башар аль-Асад встретился в Дамаске со специальным корреспондентом «Комсомолки» Дарьей Асламовой и ответил на наши вопросы. «Комсомольская правда» публикует видеозапись интервью

Еще больше материалов по теме: «Гражданская война в Сирии»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24