2016-10-17T10:58:13+03:00
Комсомольская правда
79

В Донецке Иосифу Кобзону подарили розы, выкованные из снарядов

Для Александра Захарченко Иосиф Кобзон запел «Изгиб гитары желтой». Вместе с ним стоя пел весь зал. Фото: Ольга ГАЛЬСКАЯ, Никита МАКАРЕНКОВДля Александра Захарченко Иосиф Кобзон запел «Изгиб гитары желтой». Вместе с ним стоя пел весь зал. Фото: Ольга ГАЛЬСКАЯ, Никита МАКАРЕНКОВ

Свой приезд в столицу ДНР Мэтр завершил сольным концертом в «Донбасс Опере»

Иосиф Кобзон с кортежем мчался из детского садика «Аленка» на гала-концерт «Звезд мирового балета». Времени в обрез. Но возле Дворца молодежи «Юность» машины остановились. Причина - скульптура, воздвигнутая Мэтру еще в 2003 году.

Ее открытие было приурочено к 66-летию народного артиста СССР и Дню города. Правда до этого автору проекта - российскому скульптору Александру Рукавишникову и землячеству Донбасса в Москве пришлось полтора года уговаривать певца.

И вот теперь по дороге к «Донбасс Опере» кортеж на пару минут останавливается. Кобзон вместе с другом выходят к скульптуре, чтобы сфотографироваться. Каково это - сделать снимок возле своего изваяния - спросить не успеваем.

Весь день мы в бешеном темпе перемещаемся по Донецку вслед за Кобзоном. Его энергии позавидуют молодые!

Приходим за час до начала сольного концерта в «Донбасс Опере».

- Иосиф Давыдович отдыхает, - говорят нам за кулисами.

Видно, что устали все, кто сопровождает Мэтра. Здесь же скромно сидит наша гордость - донецкий кузнец Виктор Михалев. Он принес Мэтру подарок - охапку великолепных кованых роз. Настолько ювелирная работа, что кажется, будто они хрустальные, только темные. Кузнец говорит, что работа уникальная. Такого больше не будет ни у кого!

Мимо «букета» ходят люди из близкого окружения Иосифа Давыдовича и не скрывают восхищения. На вес букет тяжелый.

- Сколько ж весят эти розы? - спрашиваем.

- Килограммов пять.

Пытаемся приподнять. Получается с трудом.

- Может быть больше, - скромничает кузнец.

Розы, которые Михалев кует из снарядов, автор отсылает во многие страны мира.

Донецкий кузнец Виктор Михалев принес Мэтру подарок - букет великолепных роз, выкованных из снарядов. Фото: Ольга ГАЛЬСКАЯ, Никита МАКАРЕНКОВ

Донецкий кузнец Виктор Михалев принес Мэтру подарок - букет великолепных роз, выкованных из снарядов. Фото: Ольга ГАЛЬСКАЯ, Никита МАКАРЕНКОВ

До начала концерта остаётся минуты три. А букет так и не принят. Михалев волнуется. И тут охрана выстраивается. Кузнеца зовут в гримерку. Кобзон потрясен подарком!

- Иосиф Давыдович сказал, что это великолепно! - говорит «КП» Михалев. - Даже обещал помочь с выставкой.

Певец идет к сцене вместе с Михалевым.

- Вадим! Ты что наделал? - кричит перед выходом Иосиф Давыдович. Писарев, которого шесть раз до этого звали на сцену, напрягается. - Я ж после этого концерта звезд балета на сцену выйти не смогу!

Видно, как Писарев во фраке облегченно вздыхает.

- Да что вы, Иосиф Давыдович! Там полный зал народу.

Когда Кобзон вышел и поднял руки в приветствии - от его усталости не осталось и следа. Перед началом концерта Мэтру позвонила Валентина Терешкова. В разговоре со своим другом и коллегой по Государственной Думе первая в мире женщина-космонавт попросила передать Донбассу пламенный привет.

- С Валентиной Владимировной меня познакомил Юрий Гагарин. С ней мы недавно побывали в Сирии. Она попросила меня сказать, что как только ей разрешат - она сразу приедет к вам в гости, – говорит Кобзон дончанам.

Со сцены звучат самые знаменитые песни в исполнении Иосифа Давыдовича. Земляки вместе с ним подпевают первую знаковую песню - «Спят курганы темные». Многие произведения сегодня артист посвящает близким людям. Защитникам Донбасса - «Эх путь-дорожка», Вадиму Писареву - «Виноградную кисточку», своей дочери - «Доченька», а Главе ДНР Александру Захарченко - «Кадетский вальс».

Александр Владимирович не смог не придти на концерт. На сцену с букетом цветов он вышел под знаковую для всех русских людей песню - «День Победы».

- Иосиф Давыдович, вы настоящий сын Донбасса! Вы оказались рядом и воевали вместе с нами. Спасибо вам за это огромное. Я вам лично благодарен! – произносит руководитель республики.

После Мэтр о чём-то пошептался с Захарченко.

- Я попросил, чтобы Александр Владимирович спел вместе с нами, - заявил собравшимся Иосиф Давыдович. - Он сказал, что сегодня не в голосе (смеётся). Тогда послушайте, как для вас споём мы.

Народный артист СССР запел «Изгиб гитары желтой». Вместе с ним стоя пел весь зал.

После концерта Иосиф Давыдович успел ответить на вопросы «Комсомолки».

- Это ваша восьмая поездка на Донбасс. С прошлого визита заметны изменения?

- Люди здесь как были, так и остались мужественными и героическими. А изменений к лучшему пока нет - народ всё ещё воюет.

- Верховная Рада Украины рассматривает вопрос о введении визового режима для граждан России. Как можете прокомментировать это решение?

- Мракобесы. Что хотят то и делают. В нынешнюю Украину и с визой и без визы никто не поедет.

После «Звезд мирового балета» в Донецке Кобзон возвращается в Москву, буквально на следующий день его ждет Астана, а после - Белград, где отмечается 72-я годовщина освобождения от немецких захватчиков. Действительно, позавидуешь энергии Мэтра.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24