2016-10-25T17:45:56+03:00
Комсомольская правда
21

Грандиозная афера: Демократы США сами раскрутили в СМИ республиканца Трампа

Многие по ту и эту сторону океана обзывают Трампа позором Америки, награждают прочими нехорошими эпитетами, постоянно предрекают выскочке крах.Многие по ту и эту сторону океана обзывают Трампа позором Америки, награждают прочими нехорошими эпитетами, постоянно предрекают выскочке крах.Фото: REUTERS

Сторонники Клинтон хотели выбить из президентской гонки ее главного соперника Джеба Буша

Этот эксцентричный миллиардер выскочил в прошлом году на президентские выборы, как черт из табакерки. Поломал все планы республиканцев на Белый дом, затесавшись в их ряды. И стал головной болью для демократки Хиллари Клинтон и всей ее партии.

ОСЛИНЫЕ УШИ

Аналитики, политологи, прочие эксперты уже который месяц ломают головы над его феноменом. Многие по ту и эту сторону океана обзывают Трампа позором Америки, награждают прочими нехорошими эпитетами, постоянно предрекают выскочке крах. А тот все прет и прет напролом в Белый дом. И откуда ж он только взялся?

Откуда-откуда? Известно, от верблюда. Пардон, от осла. Это животное – символ Демократической партии США. Полагаю, знатоки закричат, что журналист перепутал зверей. Дескать, символ его родной Республиканской партии – слон.

В том-то и дело, граждане дорогие, что за экстравагантной прической республиканца Дональда на самом деле торчат ослиные уши, утверждает российский ученый Владимир ШАЛАК.

Хотя сам Трамп в этом ни капельки не виноват.

С доктором философских наук Шалаком я познакомился в сентябре прошлого года. Тогда главным мировым событием стал внезапно хлынувший поток сотен тысяч мигрантов в Германию. Владимир Иванович провел собственное расследование и убедительно, с конкретными адресами, фамилиями, доказал: «Вторжение беженцев в Европу организовали через Твиттер США и Англия».

Эта статья в «Комсомолке» наделала тогда много шума. В качестве источника информации ученый выбрал сеть микроблогов Твиттер. Который наиболее оперативно реагирует на все события в мире. В расследовании применил строго научный метод контент-анализа, основанный на частоте встречаемости слов или словосочетаний в текстах, заголовках и т.д. Он увлекся им еще лет 20 назад, работая в Исследовательском Центре Искусственного Интеллекта в Переславле-Залесском. Позже создал для этого специальные компьютерные программы.

Тогда Шалак признался мне, что провел аналогичное расследование начавшейся в США президентской кампании. Подверг контент-анализу в Твиттере заголовки статей с фамилиями кандидатов в 17 наиболее популярных американских Mass Media. И тоже получил неожиданные результаты.

По денежным вливаниям на старте лидировали республиканец Джеб Буш и демократка Хиллари Клинтон. Казалось бы, о них и должна чаще всего писать пресса за океаном. Ведь деньги решают все.

Не тут-то было!

По частоте упоминания в 16 из 17 аккаунтов со значительным отрывом к началу сентября 2015 г лидировал… Дональд Трамп! Лишь Fox News отдал предпочтение Клинтон. Во всех 17 случаях на последнем месте, несмотря на самые большие денежные вливания, оказался Джеб Буш. Суммарно Трампу было посвящено в 4,7 раза больше статей, чем Бушу, и в 2,2 раза больше, чем Хиллари.При том, что по деньгам он плелся в хвосте, занимая 19 место из 23 кандидатов. Это, на взгляд ученого, было лишено всякой логики.

«Ни в одной стране мира, а тем более в демократической, средства массовой информации не являются свободными, - считает Шалак. - Это один из наиболее эффективных рычагов власти, позволяющий вбивать в головы масс нужные мысли и в результате управлять ими. Как нейтрализовать нежелательного политического деятеля, а тем более кандидата в президенты? Просто перестать о нем писать, а если вообще не писать невозможно, то упоминать его имя лишь время от времени, чтобы у людей сложилось впечатление маргинальности данного персонажа.

Самым большим маргиналом из трех оказался Джеб Буш, а безусловным лидером по вынесению его имени в заголовки статей – эксцентричный Дональд Трамп! На нынешнем этапе президентской гонки именно его имя вбивается в головы избирателей.»

Но кто, кто вбивал?

Шалак тогда сделал глубокий конспирологический вывод. «Реальные хозяева США устали от кланов Бушей и Клинтонов. Эксперимент с Обамой оказался неудачным и грозит обернуться катастрофой. Они сделали ставку на Трампа.»

Расследование «Прогнозы – дело неблагодарное и рискованное, но все же, все же…» с этим выводом Шалак опубликовал на своем сайте еще 6 сентября 2015 г.

Через несколько дней он провел контент-анализ заголовков ведущих британских СМИ. «Выборы президента США. А что думают Ротшильды

Результаты оказались еще более парадоксальными. Суммарно Трампу на туманном Альбионе на тот момент посвятили в 9,8 раза больше статей, чем Джебу Бушу, и в 2,9 раза - чем Хиллари Клинтон. В знаменитом журнале The Economist, считающемся рупором Ротшильдов, по упоминаниям в заголовках он опережал Буша в 72 раза! Мало того! В шапке аккаунта журнала была загадочная картинка: в небе летит вертолет с надписью ТРАМП и на тросе несет… парик Трампа.

Один из символов кампании 2016 года - парик Трампа.

Один из символов кампании 2016 года - парик Трампа.

Что еще более укрепило ученого в мысли – за Трампом кто-то стоит! Британия и США, как-никак, англосаксы, считающие себя правителями мира.

Но даже я, главный конспиролог «Комсомолки», посчитал год назад выводы Шалака слишком уж крутыми и фантастическими. И не стал публиковать расследование в родной газете. Я, как многие аналитики, считал тогда, что буйного Трампа республиканцы специально выпустили на старте кампании, чтобы выявить слабые места Клинтонши, вывести ее из себя. А ближе к праймериз на политическую сцену выйдет в белом фраке респектабельный Джеб Буш. Проверенный товарищ из уважаемого семейства. Отец и брат уже были президентами. За ним все руководство партии, финансисты, лоббисты, промышленники… Не то, что скандальный миллиардер-выскочка. И Трамп передаст ему голоса своих избирателей, чтобы Джеб вошел в Белый дом. А Дональду это зачлось бы преференциями в бизнесе.

Но именно Буш вскоре первым сдулся, несмотря на политическое влияние Семьи, деньги, положение в партии. Как и предсказывал Шалак. А Трамп стал лидером праймериз в родной партии, хотя руководство было им недовольно. И продолжает схватки боевые с Клинтон.

ОПЕРАЦИЯ «КРЫСОЛОВ»

Звоню на днях ученому с извинениями, что не поверил ему год назад. «Все идет по писаному вами, Владимир Иванович! Правильную конспирологию вы тогда задвинули. Вона как Трамп развернулся.»

- Единственная неувязочка вышла в моих конспирологических выводах, - ответил Шалак. – Раскрутку Трампа устроила … сама Демократическая партия.

- Не может быть?!

- Может. Но даже я этого представить не мог. Потому и сделал вывод о хозяевах США. Оказывается, демократы еще в апреле 2015 г задумались над тем, как победить на выборах. Кому-то из них пришла в голову «гениальная» мысль помочь в медиа-раскрутке маргинальных кандидатов от «вражеской партии», чтобы те на этапе праймериз вытеснили из гонки реальных претендентов на президентскую должность.

- Лихо придумано!

- Главным реальным претендентом Республиканской партии, за спиной которого сосредоточены огромные финансовые ресурсы, считался Джеб Буш. Так с помощью демократов СМИ Америки и Великобритании в пику ему и раскрутили республиканца Трампа.

- Это ваши догадки?

- Несколько дней назад Викиликс выложил очередную порцию похищенных писем предвыборного штаба демократов. Там есть очень любопытный документ от 7 апреля 2015 г.

Фрагмент документа. ФОТО vaal.ru

Фрагмент документа. ФОТО vaal.ru

"Кандидаты-Крысоловы

По этому сценарию, мы не будем маргинализировать более радикальных кандидатов, но сделаем их кандидатами-крысоловами (как в легенде о Крысолове), которые действительно представляют собой основное русло Республиканской партии. Кандидаты-Крысоловы включают, но не ограничиваются

Теда Круза

Дональда Трампа

Бена Карсона

Мы должны продвигать кандидатов-крысоловов так, будто они являются лидерами, и просить прессу относиться к ним серьезно".

Так на старте началась медиа-раскрутка крысоловов из «вражеской партии». Поскольку Круз и Карсон – довольно респектабельные люди, основной упор делался на эксцентричного Трампа, которого многие тогда считали шутом.

- Средневековая легенда о гамельнском Крысолове широка известна. Играя на дудочке, он увел за собой всех детей из немецкого города, куда они больше не вернулись.

- Эта роль, по замыслу демократов, и была отведена Дональду Трампу. Чтобы он увел голоса у Джеба Буша. Что я и обнаружил еще в сентябре прошлого года.

В феврале начались праймериз. Буш вылетел с большим треском в самом начале, а Трамп стал выигрывать в одном штате за другим. Потом вылетели раскрученные не без помощи демократов его соперники внутри партии Карсон и Круз.

«НЕ КОПАЙ ЯМУ ДРУГОМУ»

- А дальше случилось непредвиденное, - продолжает рассказ доктор философских наук Владимир Шалак. - Если в 2015 г для раскрутки Трампа демократы прилагали усилия, то теперь началась цепная реакция. Человек, которому отводилась роль марионетки, похитителя голосов, неожиданно приобрел такую популярность среди республиканцев, что писать о нем приходилось вопреки желанию. Он стал медийно-самодостаточным. Весь год, согласно моему контент-анализу, лидировал по частоте упоминаний в ведущих американских СМИ.

Это продолжается и сейчас, когда началась острая фаза предвыборной борьбы и ушаты компромата льются как с одной, так и с другой стороны.

Я составил диаграмму. На ней видно, что и последние полтора месяца Трамп лидирует по частоте упоминания в заголовках СМИ. Пресса, ТВ и хотели бы остановиться, но не могут уже без Трампа. Самое удивительное, что и в каждом из анализируемых СМИ он тоже опережает Хиллари.

Частота упоминания кандидатов в СМИ осенью 2016 г. ФОТО vaal.ru

Частота упоминания кандидатов в СМИ осенью 2016 г. ФОТО vaal.ru

- Владимир Иванович, а когда демократы поняли, что, раскручивая Трампа, они выпустили джина из бутылки?

- В начале мая. Я проанализировал Твиттер-аккаунты 42 членов предвыборного штаба Клинтон с 1 января 2015 по 15 октября 2016 гг. Всего собрал 64 893 твита. До мая 2016 г Хиллари упоминалась в твитах гораздо чаще, чем Трамп. Но все изменилось в первую неделю мая 2016. После оглушительных побед Трампа во время праймериз демократы поняли, что своими руками создали серьезного конкурента на осенних выборах. В октябре 2016 Трамп упоминается в твитах членов предвыборного штаба Клинтон уже в три раза чаще, чем сама Хиллари. Демократы не на шутку напуганы, не знают, как кго остановить. Отсюда истерика вокруг якобы русских хакеров, поддержки Трампа со стороны Кремля и прочая чушь.

- Да уж, чуши, компромата сейчас много. Особенно в адрес Трампа. Стараются не только демократы. Республиканцы Буши также, чувствуется, не простили Крысолова. Самый убийственный компромат на него – скабрезный разговор о женщинах 11-летней давности «не для печати», явно всплыл не без помощи этой семейки. Журналист, скрытно записавший тогда мужской треп Дональда - племянник экс-президента США Буша-старшего и двоюродный брат несостоявшегося хозяина Белого дома Джеба Буша. Отомстили! Аналитики говорят, эти ушаты грязи утопят Трампа. И прощай, Белый дом!

- Вспомните, сколько грязи, компромата было вылито на закате СССР на Бориса Ельцина. И женская тема фигурировала в загадочном «падении с моста». А он стал президентом России.

- Но то ж Россия, а здесь – Запад!

- Год назад Джереми Корбина избрали новым лидером лейбористов в Англии. Его тоже поливали грязью все британские СМИ, я проводил контент-анализ прессы. Но в результате он был у людей на слуху, как ныне Трамп, и в конце концов победил с большим отрывом от остальных кандидатов. Потом было много стенаний по этому поводу, но ничего поправить было уже нельзя. Так может произойти и с Трампом.

Демократы сами вырастили своего могильщика. Интрига сохраняется.

ИЗ ДОСЬЕ «КП».

Владимир Иванович Шалак, 61 год. Доктор философских наук. Ведущий научный сотрудник Института философии РАН. Создатель и руководитель проекта ВААЛ. Более 20 лет участвует в проведении контент-аналитических исследований по различным проблемам.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24