2016-10-18T14:14:53+03:00
Комсомольская правда
2

Кредитоспособность России больше не считают негативной

В Минфине отмечают, что за месяц это уже второе повышение прогноза российского рейтинга.В Минфине отмечают, что за месяц это уже второе повышение прогноза российского рейтинга.Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Мировые эксперты отмечают достойную реакцию России на падение цен на нефть

Международное агентство Fitch улучшило прогноз по кредитному рейтингу России с негативного на стабильный. Аналитики отметили эффективную политику реагирования Москвы на резкое падение цен на нефть. Новое бюджетное правило - 40 долларов за баррель «черного золота» - заслуживает доверия. В агентстве считают, что российская экономика восстанавливается. Впрочем, в Минэкономразвития в этом и не сомневались.

- Это ожидаемое решение, которое отражает реалии российской экономики, - констатировал глава ведомства Алексей Улюкаев.

В Минфине в свою очередь добавили, что за месяц это уже второе повышение прогноза российского рейтинга. В сентябре еще один кит из «большой тройки» агентств - S&P поднял наши позиции до стабильных, отметив, что влияние внешних факторов (цена на нефть и санкции) на российскую экономику снизилось, да и Россия научилась реагировать на этот шок.

Но Fitch по-прежнему остается единственным институтом, который до сих пор сохраняет рейтинг российских облигаций на инвестиционном уровне. Остальные - Moody’s и S&P - оценивают рейтинг как спекулятивный.

- Хотя бы одно мировое агентство не держит нашу страну на самой низкой позиции. Вот что это значит. Не более того. Просто это позитивный сигнал, что не все так плохо, как многие думают, и Россия действительно справляется с трудностями, и в нее верят. Если все будет продолжаться в этом же духе, то и другие агентства присвоят нам инвестиционный рейтинг, - объясняет инвестиционный менеджер Buran Venture Capital Антон Федоров.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24