2016-10-18T14:14:53+03:00
Комсомольская правда
73

Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России

Алишер Усманов. ФОТО Михаил Метцель/ТАССАлишер Усманов. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

Миллиардер сейчас сконцентрировался на спортивной и филантропической деятельности

В холдинге миллиардера Алишера Усманова USM Holdings официально подтвердили, что бизнесмен уже полгода не живет на территории России, и, стало быть, лишился статуса налогового резидента.

- В 2015 году Усманов не провел в России требуемых по налоговому кодексу России 183 дней для подтверждения статуса налогового резидента, - говорится в заявлении. – Он находился в Швейцарии, Монако, Германии, Италии и других государствах. Это связано со спортивной деятельностью бизнесмена. Он является президентом Международной федерации фехтования и членом комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по развитию олимпийского телеканала. А операционной деятельностью Усманов уже не занимается.

Алишер Усманов, по последним подсчетам Forbes, занимает третье место среди самых богатых россиян. Его состояние оценивается в 14,4 млрд долларов. За последние несколько лет он заплатил 350 миллионов долларов налогов как физическое лицо. В рублях – это более 22 миллиардов. На эти деньги можно было выдать 48 565 материнских капиталов тем, кто родил второго ребенка. Сейчас сумма этой выплаты от государства составляет 453 тысячи рублей. Либо шесть раз отдать все долги по зарплате в стране. По Росстату, наши предприятия и компании должны своим сотрудникам 3,66 млрд. рублей.

Напомним, по закону, нерезиденты возвращают в страну только доходы, полученные от активов в России. Они платят российские налоги по ставке в 30% (резиденты 13%) и не могут воспользоваться льготами по избежанию двойного налогообложения.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24