2016-10-19T20:16:06+03:00
Комсомольская правда
416

Украинские аэропорты заставили отказаться от русского языка

В Министерстве инфраструктуры Украины решили, что аэропорты должны отказаться от использования русского языка. ФОТО Zuma/TASSВ Министерстве инфраструктуры Украины решили, что аэропорты должны отказаться от использования русского языка. ФОТО Zuma/TASS

Политолог объяснил «КП», что это может стать проблемой для украинцев, ведь многие из них не знают государственного языка

Очередной запрет для граждан свободной Незалежной прилетел из правительства. В Министерстве инфраструктуры Украины решили, что аэропорты должны отказаться от использования русского языка. Электронные табло, вывески и указатели и даже объявления по громкоговорителям теперь будут только на украинском и английском языках.

Заплутавшие в терминалах и пропустившие свой рейс пассажиры киевских чиновников не пугают. Тут дело принципа! Он ведь явно важнее комфорта граждан.

- Никакого русского языка быть не должно. Это не только вопрос применения государственного языка — это вопрос самоуважения, в первую очередь. И работники аэропортов при общении с пассажирами должны пользоваться украинским или английским языками, - заявил главы Министерства инфраструктуры Украины Владимира Омеляна.

На одних аэропортах чиновник останавливаться не желает. Декоммунизации он предлагает подвергнуть все предприятия и учреждения Украины, в названиях которых остался «отпечаток советизации». Под прицел уже попала Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины - «Укрзализныци».

- Но если аэропорт имеет терминал, состав или хотя бы кафе, в названии которых прослеживается советский след, это должно быть изменено до 1 декабря. Это вопрос принципиальный, - отметил Омелян.

Может быть, Украине и вовсе от заслуг из Советского Союза отказаться? Взять и разобрать все железные дороги, произведённые в СССР. Зачем останавливаться на одном переименовании?

- Многие украинские политики заявляли: "Русский язык не является проблемой для нашей государственности! Никто не пытается с ним бороться и запрещать!". Но мы видим, что борьба с языком, например, переименование городов и табличек в аэропортах, основное развлечение украинской власти, - рассказывает независимый политолог Александр Асафов. - Русский язык пытаются выжечь калёным железом. Политики начинают себе противоречить. С одной стороны, Украины - это якобы демократическое государство, где задохнёшься от свободы. А с другой - любое примените "вражеского языка" пытаются стереть. В европейских аэропортах надписи сделаны на государственном языке. Вот и киевские чиновники хотят им подражать. Однако часть населения не понимает украинского языка, говорят только на русском. Даже реклама там русскоязычная. Разобрать то, что написано на государственной мове очень сложно, реклама перестаёт работать. А тут принципиальное решение. Аэропорт - это та вешалка, с которой начинается украинский театр. Народ "проглотит" и эту идею чиновников. Протестовать очень опасно.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24