2016-10-18T22:04:52+03:00
Комсомольская правда
58

Украина отказалась признавать суверенным долг перед Россией в три миллиарда долларов

Нынешняя власть в Киеве отказывается от долгов власти предыдущейНынешняя власть в Киеве отказывается от долгов власти предыдущейФото: REUTERS

Политолог поделился с «КП» мнением, что при нынешней киевской власти возвращения денег нам ждать не стоит

Долг перед Россией в три миллиарда долларов не является суверенным, уверены украинские власти. Киев не имеет к ним никакого отношения, а значит отдавать их не обязательно. Об это журналистам ТАСС сообщил представитель Министерства финансов Украины.

- Наша позиция, в том числе и в суде, – нет, не является, - заявил корреспонденту представитель ведомства, объясняя, что задолженность в 3 миллиарда долларов они не признают. Он отметил, что переговоры с Москвой по поводу финансовой компенсации в ближайшее время не планируются.

Россия предоставила деньги Украине в декабре 2013 года. Но после государственного переворота Киев отказался от долгов прежней власти.

- По правилам работы Международного Валютного фонда есть ряд пунктов соответствия для страны, претендующей на международную финансовую помощь, - объяснил «Комсомолке» независимый политолог Александр Асафов. - Среди них, например, отсутствие гражданской войны, признание долгов и организация их выплаты. МВФ должен знать о всех бюджетных правилах, чтобы понимать, куда пойдут их деньги. История с Украиной - это не исключение. Те 3 миллиарда долларов Киев не считает долгом. Они говорят, что эти деньги были предоставлены лично Януковичу, вот он пусть за них и отвечает. Но МВФ организация с достаточно жёсткими критериями помощи. Для Украины на многие условия закрываются глаза. Но даже в этой истории Запад попросил Порошенко согласовать выплату задолженностей с Россией. Но всё, что связано с Москвой - табу. Это якобы страна-агрессор. Из-за своих идеологических соображений они отказываются говорить о долгах. Как это возможно! Хотя это не мешает незалежной закупать у России газ. Думаю, что если международные финансовые организации поставят перед Киевом условие отдать долг России - они это сделают. Но в ближайший год этого ждать не стоит. Я уверен, что при нынешнем украинском режиме этих денег мы не увидим.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24