2016-10-19T20:16:06+03:00
Комсомольская правда
98

Отправить деньги на Украину станет сложнее и дороже

Украина расширяет экономические санкции против РоссииУкраина расширяет экономические санкции против России

Незалежная запретила российские системы быстрых переводов. А что останется?

Украина расширяет экономические санкции против России. Новый указ президента Петра Порошенко запрещает делать переводы на Украину из нашей страны с помощью российских платежных систем. В немилость попали «Золотая корона», «Колибри», «Лидер», «Юнистрим», Anelik и Blizko.

- Эта мера прежде всего коснется украинцев, которые работают в России. И россиян, которые отправляли деньги живущим на Украине родственникам, – говорит исполнительный директор «Национального платежного совета» Мария Михайлова.

По данным Национального банка Украины, только за 2015 год граждане Украины перевели в незалежную из России порядка миллиарда долларов.

Альтернатива, конечно, есть. Для отправки денег можно использовать международные системы. Они были популярны и до санкций. В тройке лидеров по объему переведенных на Украину денег Western Union – 34% и Moneygram – 14%. Между ними – наша «Золотая корона» (28% рынка).

- Тарифы у международных систем могут стать не очень привлекательными. Конкуренция же уменьшится. Пока тарифы — в среднем 1-2% от суммы перевода, – комментирует Мария Михайлова.

Но небольшие суммы выгоднее отправлять было именно «Золотой короной» - процент получался ниже.

Украинские санкции против России стали действовать осенью прошлого года. Они касаются частных лиц и компаний. Последний раз список расширялся в августе. Из крупных корпораций в «черном списке» – «Рособоронэкспорт», «КамАЗ», «Ютейр».

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24