2016-10-19T20:16:06+03:00
Комсомольская правда
106

Отправить деньги на Украину станет сложнее и дороже

Незалежная запретила российские системы быстрых переводов. А что останется?
Украина расширяет экономические санкции против РоссииУкраина расширяет экономические санкции против России

Украина расширяет экономические санкции против России. Новый указ президента Петра Порошенко запрещает делать переводы на Украину из нашей страны с помощью российских платежных систем. В немилость попали «Золотая корона», «Колибри», «Лидер», «Юнистрим», Anelik и Blizko.

- Эта мера прежде всего коснется украинцев, которые работают в России. И россиян, которые отправляли деньги живущим на Украине родственникам, – говорит исполнительный директор «Национального платежного совета» Мария Михайлова.

По данным Национального банка Украины, только за 2015 год граждане Украины перевели в незалежную из России порядка миллиарда долларов.

Альтернатива, конечно, есть. Для отправки денег можно использовать международные системы. Они были популярны и до санкций. В тройке лидеров по объему переведенных на Украину денег Western Union – 34% и Moneygram – 14%. Между ними – наша «Золотая корона» (28% рынка).

- Тарифы у международных систем могут стать не очень привлекательными. Конкуренция же уменьшится. Пока тарифы — в среднем 1-2% от суммы перевода, – комментирует Мария Михайлова.

Но небольшие суммы выгоднее отправлять было именно «Золотой короной» - процент получался ниже.

Украинские санкции против России стали действовать осенью прошлого года. Они касаются частных лиц и компаний. Последний раз список расширялся в августе. Из крупных корпораций в «черном списке» – «Рособоронэкспорт», «КамАЗ», «Ютейр».

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также