2016-10-20T19:10:42+03:00
Комсомольская правда

Свяжите это немедленно!

Кто сказал, что тренироваться нужно непременно в зале? Вязание - тоже тренировка. Причем мозга!Кто сказал, что тренироваться нужно непременно в зале? Вязание - тоже тренировка. Причем мозга!Фото: Иван ВИСЛОВ

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво

А для тех, кто не успел к эфиру, мы напоминаем о самых интересных темах программы.

Разбираемся, как занятия рукоделием влияют на нашу жизнь.

Образ милой бабушки в платочке, вяжущей внучкам теплые носки, сейчас кажется архаичным. Современные бабули гораздо меньше своих мам увлекаются вязанием: спрос на собственноручно сделанные вещи упал, их проще и дешевле купить. А времени на вязку тратится много. Но, оказывается, мы зря забросили спицы и крючки! На пенсии непременно стоит заняться рукоделием.

Недавно завершились масштабные научные исследования о том, как влияет процесс вязания на здоровье женщин. Физиологи изучали состояние 1300 человек в возрасте от 70 до 80 лет. И вот что обнаружили:

1. Вязание улучшает работу мозга и защищает от деменции - возрастного слабо­умия...

В отличие от других животных человек способен выполнять своими пальцами очень тонкие и точные действия. И чтобы их совершать, кисти рук задействуют большие зоны мозга. Существует прямая взаимосвязь - чем больше мы совершаем мелкой работы пальцами, тем лучше мы тренируем мозг и тем яснее наше сознание.

Одной из форм такой тонкой работы пальцами является вязание. Более того, оно запускает одновременно и мыслительные зоны мозга (когда вязальщица просчитывает узор), и двигательные (когда набирает петли, делает накиды и т. п.).

2. ...благотворно влияет на работу сердца...

Доказано, что вязание урежает частоту сердечных сокращений примерно на 11 ударов в минуту. Во время вязания мы успокаиваемся, в крови падает уровень гормонов стресса, учащающих пульс, снижается артериальное давление, активируется парасимпатическая система - система отдыха организма.

Это приводит к тому, что сердечно-сосудистая система изнашивается меньше. А значит, возрастают шансы человека жить долго и счастливо.

3. ...повышает настроение.

Исследования показали: через 15 - 20 минут после начала процесса вязания в крови человека повышается уровень гормона удовольствия и счастья эндорфина. Это значит, что улучшается настроение, отступают черные мысли.

Такое свойство этого вида рукоделия уже используют в некоторых клиниках при лечении депрессий, прописывая женщинам вязание прямо в палатах или амбулаторно.

КСТАТИ

Как следить за весом без весов?

Медицина однозначно доказала: чтобы быть здоровым, нужно быть стройным. Лишний вес рано или поздно приведет к болезням. Значит, контролировать количество собственных килограммов нужно обязательно. Но не всегда есть возможность встать на весы. Как быть?

- Следить за процессом похудения можно с помощью сантиметровой ленты, измеряя объем талии. Нормой для женщин считается талия не более 80 см. Для мужчины - не более 94 см.

Знайте, что потеря 1 см объема талии примерно соответствует потере 1 кг веса. Это очень приблизительное округление, но иметь представление, куда движется ваш вес, вы сможете.

- Чтобы не забивать себе голову цифрами, особенно если худеть вам не нужно, заведите себе эталонный ремень, чтобы следить, на какую дырочку его застегиваете. Пришлось проколоть новое отверстие - значит, вес пошел вверх.

Смотрите «Жить здорово!» с понедельника по пятницу в 9.50 на Первом канале.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24