2016-10-25T17:45:56+03:00
Комсомольская правда
6

Пока Россия и Турция выгоняют «ан-Нусру»*, в Сирию направляются иракские игиловцы

Боевик ИГИЛ (организация запрещена в России) на улицах города Мосул в Ираке.Боевик ИГИЛ (организация запрещена в России) на улицах города Мосул в Ираке.Фото: REUTERS

Президенты России и Турции по телефону обсудили ситуацию в сирийском Алеппо и иракском Мосуле. Об этом накануне сообщили в пресс-службе Кремля

По словам турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, начиная с 22 часов, бомбардировки в Алеппо прекращаются. Затем, если боевики не покинут город самостоятельно, стороны начнут вместе работать над избавлением мирных жителей от «Джебхат ан-Нусры» (организация запрещена в РФ — ред.). Кроме того, президент Турции сообщил, что его страна готова принять около миллиона сирийских беженцев.

- Этот шаг даст Турции возможность вывести своих подопечных из под удара, - уверен политолог, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский. - И террористы обязательно продолжат свою деятельность где-нибудь в другом месте. Российское руководство это прекрасно понимает, но оно также понимает, что это даст возможность спасти мирное население Алеппо. Поэтому, несмотря на опасность исходящую от Анкары, такое решение оправдано.

Тем временем, пока Москва и Анкара выгоняют боевиков из Алеппо, на север Сирии могут нагрянуть головорезы из Ирака. Такое опасение выразил начальник Генштаба вооруженных сил России генерал Валерий Герасимов. По его словам террористы «Исламского государства» (организация запрещена в РФ — ред.) могут "по договоренности" беспрепятственно покинуть город Мосул и отправиться в сторону соседней Сирии.

- Надеемся, что наши партнеры из международной коалиции осознают, к чему приведут свободно кочующие крупные бандгруппы ИГИЛ в ближневосточном регионе. Поэтому необходимо не гонять террористов из одной страны в другую, а уничтожать их на месте, - отметил Герасимов.

- Если произойдет вторжение иракских террористов в Сирию, российским ВКС придется сдерживать ситуацию, - рассказал «Комсомолке» президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. - Наверняка и Дамаск, и Тегеран, и курды бросят все свои силы на сдерживание этой угрозы. Есть еще один, хоть и маловероятный, пункт, куда могут отправиться игиловцы — это Ливия. Ну тут им придется отступать либо через Сирию, либо через Турцию.

«Джебхат ан-Нусра»*, ИГИЛ - запрещенные в России террористические организации

Еще больше материалов по теме: «Гражданская война в Сирии»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24