2016-10-21T02:15:55+03:00
Комсомольская правда
16

Демограф Юрий Крупнов: Дэн Браун ошибся: чума, о которой идет речь в «Инферно», уже существует!

Афиша фильма "Инферно" режиссера Рона Хауарда.Афиша фильма "Инферно" режиссера Рона Хауарда.

Самым кассовым фильмом уикенда в России стал "Инферно" Рона Хауарда. Насколько реально мрачное будущее, которое рисуют кинематографисты и автор романа, по которому снята картина?

В романе Дэна Брауна "Инферно" - а следом и в экранизации - высказаны опасения, что скоро численность населения перепрыгнет за критический уровень. Приводятся соответствующие выкладки: в начале XIX века на Земле жил один миллиард человек, в начале ХХ-го - два, а сейчас, в начале XXI-го - семь с лишним. И число людей продолжает расти в пугающей геометрической прогрессии. (Причем Браун не один разводит панику: по прогнозам Джеймса Кэмерона, к XXII веку, когда разворачивается действие "Аватара", население Земли вырастет до 25 миллиардов, и мир окончательно перестанет быть уютным).

Один из персонажей "Инферно", вирусолог и миллиардер Бертран Зобрист, не готов с этим мириться. Он создает уникальный вирус, который сократит население Земли в два раза: на планете останется четыре миллиарда человек. В самом начале картины Зобрист совершает самоубийство, предварительно спрятав вирус в особом контейнере, который должен взорваться и выпустить заразу на волю через считанные часы. И весь роман/фильм главные герои, профессор Роберт Лэнгдон с новой знакомой Сиенной Брукс бегают по Италии и Турции, пытаясь отыскать вирус до того, как он начал распространяться по планете.

Но, может, и не стоит его обезвреживать? В романе подробно описана печальная судьба человечества с точки зрения Зобриста. "Представьте себе ряску на поверхности крошечного озерца в лесу – это колония водорослей, которые наслаждаются прекрасным набором питательных веществ в толще воды. Если их не контролировать, они станут размножаться так бурно, что вскоре затянут все озерцо, перекрыв дорогу солнечному свету и тем самым препятствуя выработке питательных веществ. После этого водоросли быстро высосут из своей среды обитания то, что там осталось, умрут и исчезнут без всякого следа. Подобное может запросто произойти и с человечеством. Причем гораздо раньше и стремительнее, чем представляется любому из нас".

Если в фильме вирус так и не вырывается на свободу, то в книге вырывается - хотя и не убивает людей, а всего лишь делает значительную часть населения бесплодной. То есть мечта Зобриста сбывается. А представители ВОЗ и сами не до конца уверены, нужно ли с таким вирусом бороться. А то будем как ряска в лесном озере...

О том, насколько реальны опасения, мы поговорили в эфире Радио "Комсомольская правда" с председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым.

ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ В МОСКВЕ БУДЕТ МАЛО КРАСИВЫХ ДЕВУШЕК

- Проблемы перенаселения нет! - утверждает он. - Сейчас на Земле проблема совсем другая, прямо обратная: как раз вымирание человечества. В конце XVIII столетия, незадолго до того, как население Земли достигло одного миллиарда, англичанин Томас Мальтус всех пугал наступающим страшным перенаселением: по его подсчетам, население планеты должно было чудовищно вырасти, удвоиться и утроиться, так, что люди просто начали бы умирать с голоду - на Земле попросту не хватило бы пищи, чтобы всех прокормить. Но к середине 1960-х население составляло около 3 миллиардов, сейчас - около 7,4 миллиарда, то есть выросло со времён Мальтуса почти в 10 раз, и мы все еще находим для себя более чем достаточно пропитания. При этом реальный рост населения заканчивается. Даже по самым тревожным прогнозам, число людей на Земле к концу столетия достигнет максимум 11-12 милиардов - а после этого начнет уменьшаться. И чтоб вы понимали: эти 12 миллиардов преспокойно могут разместиться на территории пары крупных американских штатов, как Техас, если плотность населения там будет как в сегодняшнем Нью-Йорке. И они будут жить там так же комфортно, как современные жители мегаполиса. Кстати, знаете, что американцы выбрасывают половину еды, которую покупают? И что этой еды, выброшенной только гражданами одной страны, хватило бы, чтобы накормить всех голодающих в нашем мире?..

Сегодня надо говорить, даже кричать совсем о другом: об уменьшении рождаемости. По одним подсчетам, она начнется в XXII веке, а по другим, на мой взгляд, более выверенным, уже в нашем, XXI-м. У Дэна Брауна довольно убогие представления о демографии: чума, о которой идет речь в "Инферно", уже существует! И она заключается в культурных установках человечества: даже на самых далеких и забытых территориях Африки и Южной Азии количество детей на одну женщину снижается. А развитый мир, по сути, уже вымирает.

- Но бытует точка зрения, что активно развиваются в этом смысле арабские страны.

- Нет. Чтобы на планете просто поддерживалось определенное количество населения, у каждой женщины должно быть минимум двое детей: один ребенок как бы заменит на Земле ее саму, второй - ее мужа. Причем, поскольку существует такая вещь, как детская смертность, бесплодные взрослые и т.п. нужно, чтобы в среднем у каждой женщины было 2,1 - 2,2 ребенка - тогда гарантировано простое воспроизводство населения. А в арабских странах или Иране коэффициент - два ребенка на женщину, то есть уже ниже нормы!

В России, Японии или той самой Италии, где разворачивается действие "Инферно", вообще обсуждать проблему перенаселения могут только сумасшедшие: мы входим в число катастрофически вымирающих стран. В России коэффициент - 1,7 ребенка на женщину при норме в 2,15, а в Италии - того хуже, 1,4. Как результат, через 10 лет количество красивых, молодых, умных, здоровых женщин в возрасте с 20 до 30 лет в Москве будет почти в два раза меньше, чем в 2010-м!

КАК ПОЛИТИКА "ОДНА СЕМЬЯ - ОДИН РЕБЕНОК" НАЧАЛА ВРЕДИТЬ КИТАЙЦАМ

- Но считается, что бедные люди, как правило, достаточно активно размножаются - в частности, потому, что не пользуются контрацептивами. А бедных людей становится все больше. Стало быть, будет увеличиваться и рождаемость?..

- Вы сейчас прекрасно проиллюстрировали одну из задач, которые решает миф о перенаселении. Это прежде всего борьба с бедными. Не с бедностью, а с бедными! По большому счету, те, кто организует всемирное неравенство, заинтересованы в том, чтобы было меньше едоков. Скажем, в 1974-м появился так называемый меморандум Киссинджера, подготовленный Национальным советом безопасности США. Там написано, что ресурсов на Земле мало, а население растет. Оно все эти ресурсы будет поглощать, и Америке ничего не достанется. Дальше следуют мероприятия, в том числе фактические, по программам стерилизации населения в Индии, в Перу и других бедных странах. Даже в коммунистическом Китае политика «одна семья – один ребенок» финансировалась в основном международными организациями, в том числе, как ни странно, американскими! К слову, в прошлом году китайцы дали отбой этой политике: из-за нее в конце концов началось не только снижение численности населения Китая, но и, как следствие, замедление роста экономики. Крупнейшие экономисты и демографы бьют тревогу именно из-за того, что в мире становится мало молодежи.

У нас Высшая школа экономики периодически вбрасывает идеи против материнского капитала. По этой логике, материнский капитал нужен семьям, прямо скажем, маргинальным, нищим. И государство с помощью материнского капитала "плодит нищету", а это плохо, поэтому давайте материнский капитал запретим!.. Но это все - неадекватно. Бедность – это результат определенных социально-экономических условий, никак не связанных с рождаемостью.

Да и в конце концов, можно привести множество случаев, когда гении рождались в нищих семьях, или были пятнадцатым-шестнадцатым ребенком в семье, или появлялись на свет недоношенными - врачи их "вытаскивали", а потом оказывалось, что вытащили они гениального композитора или ученого... А ведь вполне могли бы и не перерабатывать, просто отказаться лечить ребенка, чтоб "нищету не плодить"! В этом смысле разговоры о перенаселении ведут нас по очень опасному, именно что инфернальному пути. Конечно, Браун в своей книге активно использует "Ад" Данте. Но Данте думал о преображении человечества, его задача была гуманистической, он руководствовался христианскими мотивами. А рассуждения о том, что численность людей на Земле неплохо бы урезать до четырех миллиардов - это уже Инферно в чистом виде...

КСТАТИ

Чумы, которая выкосит человечество, не будет

Владимир Никифоров, заведующий кафедрой инфекционных болезней Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова, рассказал нам, насколько реально создать вирус, способный выкосить все население планеты.

- Любая инфекция достаточно логична в своем поведении. Не разумна, но логична. И она не заинтересована в горе трупов - для нее самой это будет катастрофа. Вывести жуткий возбудитель болезней вы теоретически можете, это достаточно несложно, но оказавшись в окружающей среде, он моментально поймет, что пилит сук, на котором сидит. Любая инфекция – по своей природе паразит, она живет в больном, но непременно живом организме, она не может существовать в мертвеце; поэтому любой возбудитель довольно быстро перестроится и перестанет убивать людей направо и налево. Вот так и получилось, что человечество всю свою историю живет рядом с инфекциями, но никогда эти инфекции не пытались выкосить его под корень.

Но, конечно, люди очень любят страшилки. Помните, когда появился СПИД, кричали в истерике: всё, мы сейчас умрем! А еще были то свиной, то куриный грипп, то атипичная китайская пневмония, то легионеллез, то Эбола... Как видите, воз и ныне там.

Трейлер "Инферно". На экраны выходит уже третья за последние десять лет экранизация Дэна Брауна

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24