2016-11-23T12:16:56+03:00
Комсомольская правда
1

«Через язык ты постигаешь сам народ»

Руководитель Россотрудничества Любовь Глебова приветствует участников форума "25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие"Руководитель Россотрудничества Любовь Глебова приветствует участников форума "25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие"

Россотрудничество и «Комсомольская правда» подвели итоги конкурса «Россия: пять причин моей симпатии»

9 ноября в Москве открылся международный форум «25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие». Более 500 делегатов приехало со всего мира. В числе гостей представители власти стран Содружества, парламентарии, журналисты, деятели культуры, науки и образования.

Главная тема форума - новые векторы развития гуманитарного сотрудничества в сфере народной дипломатии, религии, науки, образовании, культуре и бизнесе. Отдельным блоком запланировано обсуждение темы молодежной политики и межрелигиозного диалога.

Руководитель Россотрудничества Любовь Глебова вручает диплом лауреата участнице из Таджикистана Мехрангез Бахроми

Руководитель Россотрудничества Любовь Глебова вручает диплом лауреата участнице из Таджикистана Мехрангез Бахроми

- Содружество — это уникальная площадка для общения и взаимодействия стран, которые и географически, и геополитически, и экономически сплетены многими нитями. Нас связывают многовековые дружеские, добрососедские и даже родственные отношения, - пояснила во время открытия форума глава Россотрудничества Любовь Глебова. - В условиях, когда межгосударственные, экономические или политические отношения по разным причинам ослабевают гуманитарные отношения набирают вес.

В настоящее время Россотрудничество представлено в 80 странах 93 представительствами. На днях откроются еще два филиала в Белоруссии и Киргизии. В ближайших планах открытие новых филиалов в Армении, Таджикистане и Азербайджане. В культурных центрах регулярно проходят выставки, концерты, творческие встречи и кинопоказы тем или иным образом объединяющие наши государства. Кроме того, площадки Россотрудничества в СНГ открыты для тех, кто хочет реализовать совместные образовательные и научные проекты, а также бизнес-инициативы.

Руководитель Россотрудничества Любовь Глебова с финалистами конкурса "Россия: пять причин моей симпатии"

Руководитель Россотрудничества Любовь Глебова с финалистами конкурса "Россия: пять причин моей симпатии"

- Люди, которым сейчас 25 лет, родились в новых странах и никогда не жили в Советском Союзе. У них нет общих ностальгических воспоминаний, которые есть у нас, - обратил внимание гостей форума спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - Важно помнить, что у нас не только общее прошлое, но и общее будущее. Молодежь прекрасно понимает, что замкнутость в своем национальном пространстве прекрасна, но она не дает возможности выйти в большой мир.

Подтверждением тому — конкурс «Россия: пять причин моей симпатии». Руководство Россотрудничества вручило дипломы и призы 29 лауреатам творческой олимпиады из 13 стран. Средний возраст победителей — как раз от 25 до 35 лет. Этот совместный проект «Комсомольской правда» и Россотрудничества. На сайте нашего издания был проведен конкурс на лучшую фотоисторию, посвященную российской культуре, традициям, истории и символам. Участники творческой инициативы вспоминали все то, что объединяет наши народы: русский язык, литературу, религию, науку, балет...

Гости редакции изучают исторические обложки "Комсомолки"

Гости редакции изучают исторические обложки "Комсомолки"

«Разбежались» республики, но народы по-прежнему живут бок о бок друг с другом. И хотя мы уже не говорим о дружбе народов в том смысле, который в него вкладывали раньше, но понятия взаимопонимания и партнёрства остаются актуальными, потому что без доверия и уважения не бывает ни политики, ни экономики, ни культуры, ни самого человечества, - написал Михаил Наумкин из Узбекистана. - Я учился в замечательной школе № 2, в которой до сих пор существует клуб Марины Цветаевой... Впитывая в себя страстную энергетику ритма цветаевского стиха, его эмоциональную мощь, ты начинаешь понимать, что в этом – то постижении глубин языка как материальной оболочки мысли и состоит вся прелесть, потому что через язык ты постигаешь сам народ, создавший его - народ талантливый, работящий; в слова от людей не прячущийся, а наоборот, открытый всем и с добром воспринимающий все наречия мира; наблюдательный, обо всём имеющий понятия точные, ясные; с любовью дающий названия всему, что оказывается в зоне его внимания, и для которого первые слова младенца и последние слова умирающего одинаково важны, как важна родина, семья, милосердие и высокая духовность».

Главный редактор радио "Комсомольская правда" проводит экскурсию по редакции

Главный редактор радио "Комсомольская правда" проводит экскурсию по редакции

И ладно, если бы в искренней симпатии к России признавались лишь представители бывших постсоветских республик...

- Спросите любого вьетнамца, что для него Россия? В ответ получите долгое молчание. Потому что словами нельзя описать, что такое Россия для Вьетнама, - сообщил корреспонденту «КП» Нгуен Минь Мань. - С одной стороны, русский и вьенамские народы очень близки: по менталитету и общей историей. С другой стороны, мы и сейчас развиваем сотрудничество с Россией во всех областях. Между нашими странами установлено всеобъемлющее стратегическое партнерство — это высший уровень сотрудничества между двумя государствами.

Селфи в редакции Teleprogramma.pro

Селфи в редакции Teleprogramma.pro

10 ноября финалистов конкурса принимала у себя в гостях "Комсомольская правда". С участниками конкурса встретился Главный редактор Владимир Сунгоркин и рассказал, как формируется новостная картина дня в редакции издательского дома, какие проекты "Комсомолки" популярны за рубежом и умрет ли печатная пресса.

Победители творческого конкурса «Комсомольской правды» и Россотрудничества в 2016 году

Азербайджан

Шамиль Алибеков

Казахстан

Ирина Вишниченко

Марина Чупрова

Насихат Оркушлаева

Малика Галиева

Рамиль Юсупов

Санат Сеитов

Кыргызстан

Иззат Таиров

Нуржана Бардыбаева

Молдова

Зоя Капнина

Дарья Чегаровская

Таджикистан

Парвина Дадабаева

Ильхом Юнусов

Денис Дмитриев

Бахрома Мехрангез

Турция

Доган Бурак

Султан Йылдырым

Надежда Каткова

Узбекистан

Фарход Давронов

Шавкат Неков

Михаил Наумкин

Вьетнам

Нгуен Минь Мань

Мексика

Миранда Клаудия Габриела Оливерос

Нидерланды

Оксана Вересинина

Греция

Нонна Дайгородова

Эстония

Евгения Алексеева

Светлана Смирнова

Болгария

Ваня Грозданова

Лора Каравелова

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24