2016-11-14T02:45:58+03:00
Комсомольская правда
210

В титрах «28 панфиловцев» упомянули тысячи людей, кто пожертвовал деньги на фильм

Картину о великом подвиге сделали всем миром. Так же, как выиграли Великую Отечественную войну [видео]

САМОЕ НАРОДНОЕ КИНО

В кинотеатре «Октябрь», в центре Москвы, прошла закрытая премьера долгожданного фильма "28 панфиловцев". Долгожданного потому, что почти все героические эпизоды Великой Отечественной были давно экранизированы. Еще в советское время. А за этот, известный всем со школьной скамьи подвиг, киношники браться побаивались. Вязли в спорах партфункционеры, архивисты и историки: считали бойцов, искали предателей, да так, что чуть не потеряли главное - веру в то, что подвиг был.

В "Октябрь" я отправился вместе с членом Российского Военно-Исторического общества, директором компании "Лейбштандарт" Дмитрием Бушмаковым. Он знает о панфиловцах не понаслышке: к 70-летию годовщины Битвы под Москвой Бушмаков за свой личный счет реконструировал памятник Подвигу героев-саперов 8-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Ивана Панфилова.

Этот фильм тоже мечтали снять к юбилею - 75-летию подвига панфиловцев. Да вот денег все не находили. Тогда бросили клич в Интернете и ... удивились - люди дружно начали присылать кто по тысяче, кто по пять тысяч рублей... В итоге всем миром скинулись на нужную для старта съемок сумму - 35 миллионов. Увидев такой народный порыв, не осталось в стороне и государство. Сначала - Россия, а потом и Казахстан (Фонд кино, Минкультуры РФ, Российское Военно-историческое общества и студия «Казахфильм», ведь дивизия Панфилова формировалась в Алма-Ате и в ней было много казахов) добавили денег. В итоге бюджет картины вышел на 150 миллионов рублей.

- Мы как сражались всей огромной страной - так всей огромной страной и кино снимаем, - скажет после премьеры режиссер фильма Ким Дружинин.

Сразу скажу, что кроме самого фильма поражают титры, которые идут в конце 20 (!) минут. В них мелким шрифтом - фамилии всех людей, кто пожертвовал свои деньги на ленту о подвиге панфиловцев. Их тысячи! И это отдельное «докуметальное кино» о народе, который не хочет забывать свою героическую историю.

Член Российского Военно-Исторического общества, директор компании "Лейбштандарт" Дмитрий Бушмаков Фото: Александр БОЙКО

Член Российского Военно-Исторического общества, директор компании "Лейбштандарт" Дмитрий БушмаковФото: Александр БОЙКОtrue_kpru

ТАК ВСЕ И БЫЛО

Этот фильм о последних часах 4-ой роты 1075-го полка 316-ой Панфиловской дивизии. Он начинается с представления в штабе главного героя - политрука Василия Клочкова. А вот опытный офицер показывает бойцами слабые стороны немецких танков. Воинов учат бросать гранаты в деревянный макет бронемашины, который катают на лыжах над окопами. Ночью служивые роют и маскируют свою основную траншею, а фальшивую - с муляжом пушки оставляют неприкрытой для немецкой воздушной разведки.

Утром, по ложной траншее начинает бить немецкая артиллерия. Следом прут немецкие танки, идет пехота. Панфиловцы уничтожают в бою 4 танка. Немцы бросают в бой еще десятки танков и начинают утюжить окопы красноармейцев, засыпая раненых землей. После этой атаки выживают 28 человек. Ротный просит подмогу, но ему отказывают (по донесениям тех лет, другие роты 1075-го полка в районе 251-ой высоты были уже уничтожены - из 1530 бойцов к штабу отступили лишь - 120). А политрук Клочков умирает со связкой гранат в руке. Камера с воздуха показывает позиции роты в заснеженном поле, где горят 18 немецких танков. Но погибают не все. Шестеро уцелевших панфиловцев поднимаются из вспаханной снарядами земли. В ожидании третьей атаки, в лучах заходящего солнца, их фигуры с гранатами в руках замирают, как те самые бойцы Мемориала "Памяти 28 героям-панфиловцам", что стоят сегодня у разъезда Дубосеково.

ПРОБИРАЕТ ДО МУРАШЕК

Сам фильм на документальность явно не претендует. Это подтвердит после премьеры и автор сценария Андрей Шальопа. Хотя с первых кадров узнаются порезанные глубокими оврагами поля Волоколамска. И это несмотря на то, что фильм снимался в 50 километрах от Петербурга. Поле киношники нашли очень похожее. А немецких солдат играли реконструкторы из военно-исторического клуба "Ленинград -900". Там же, в коллекциях Олега Титберии авторы фильма нашли уникальные советские и немецкие артиллерийские орудия. Таких, как выяснилось, не осталось даже в наших музеях!

Творческий коллектив киноленты "28 панфиловцев" Фото: Александр БОЙКО

Творческий коллектив киноленты "28 панфиловцев"Фото: Александр БОЙКОtrue_kpru

Но красота «кадра» затмила вот что: в реальности бой панфиловцев был еще более жестоким и неравным, чем показано в фильме... Например, историки не слышали, чтобы на позициях панфиловцев под Волоколамском были подводы, лошади, и... пушки. Более 60 орудий дивизия потеряла еще при отходе из Волоколамска. На каждый взвод у панфиловцев был лишь ручной пулемет (в фильме добавили станковый пулемет Максим) по два противотанковых ружья, гранаты и бутылки с зажигательной смесью.

Звук в фильме просто пронизывает своей реальностью: где-то под креслом скрипит снег, выстрелы и взрывы нарастают, заставляют вздрагивать. Пробирает до мурашек.

А еще фильм подкупает правдивостью в деталях. Вот боец бережно прикрывает затвор автомата от земли. Он понимает, что если его заклинит при наступлении немецкой пехоты, то он погибнет.

Еще один боец подпоясан необычным ремнем. Трофейным, с немецкой бляхой, со сточеной свастикой.

- А было такое?

- Встречалось и не такое, - говорит Бушмаков.

А ВЕДЬ СНЯЛИ ШЕДЕВР!

- Можно простить создателей фильма за то, что зимой везут раненого на телеге, а не на санях. Но вот углы на рукавах командиров (нашивки обозначают звание- Прим. ред.)! Был приказ в начале 1941-го - эти нашивки отменить - по ним всех командиров выбили бы немецкие снайперы, - Бушмаков дает комментарии для «КП» прямо по ходу фильма. - Немецкие танки Т-4 и Т-3 не должны наступать вместе - они в разных ротах. Фрагмент, где бьет немецкая дальнобойная артиллерия красивый. Но смотрите: так близко орудия не ставили - один снаряд, и вся батарея в труху... Не по уставу.

- Может, немцы под Москвой стали отходить от правил ведения боя?

- Они воевали по инструкциям. Благодаря этому пол Европы и смяли, до Дубосеково дошли.

А вот еще, смотрите - танк едет с открытым забралом водителя. Красиво конечно. Но в бою это не допускалось: забрало было всегда закрыто, и водитель смотрел через перископ. Но в целом, немецкие танки сделаны хорошо. В советских фильмах фрицы и вовсе были мультяшными.

Но потом Бушмаков прикладывает к губам пальцы. Хватит замечаний. Кино-то великолепное!

- Увидел лучший фильм про Красную Армию из всех существующих! Ранее это место занимала картина "Битва за Севастополь", где очень аккуратно все было показано. Теперь лучший фильм о войне - "28 героев -панфиловцев". Наших бойцов показали так реалистично, как это еще никому не удавалось. Совпадает форма, комплекты снаряжений. Старослужащий сержант, что выжил, имеет пистолет-пулемет Дегктярева, а пулемет Максим в кадре с царскими латунными элементами, которые действительно были на фронте... Молодцы! Серьезных ляпов нет. Да только за историческую правду этому фильму нужно дать "Оскар"! Натуральный шедевр.

А авторы фильма после того, как экран погас, сказали просто:

- Нам теперь не стыдно смотреть в глаза не только тем, кто собирал деньги на фильм, но и своим бабушкам и дедушкам.

КСТАТИ

В фильме есть моменты, которые будут интересны для зарубежного зрителя. В разговорах бойцов звучат истории, что были хорошо известны в начале прошлого века во всех странах. Они возвеличивали победу, которая завоевывалась не числом, а умением. Эти истории известны "киноманам" по фильмам "Семь самураев", "Великолепная семерка", и "Триста спартанцев".

Есть в фильме и глубокая женская линия. Бойцов, что уходят на свои позиции выбегает проводить женщина. Мы не видим ее лица, когда она смотрит им вслед. Это единственный кадр, когда в фильме появляется женщина. Она олицетворяет в фильме десятки миллионов жен и невест, что так и не дождались своих мужчин с фронта.

ФРАЗЫ ИЗ ФИЛЬМА

ПОЗАДИ МОСКВА

Все помнят слова политрука Василия Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!" По свидетельствам современников, после этой фразы Клочков погиб, бросившись под вражеский танк со связкой гранат. В фильме, он произносит похожие слова ночью, перед всем строем:

"Товарищи красноармейцы. Враг рвется к Москве. Он будет стараться смешать нас с землей. Но он не пройдет, потому, что здесь будем стоять мы. Сегодня за нами не только Москва, не только вся наша Родина, сегодня на нас смотрит весь мир."

О ЕДИНСТВЕ И ВОИНСКОМ ДУХЕ

(разговор бойцов)

- Немцы думают, что все рассчитали. Что тут слабое место: раз и проскочит к Москве. Мы им покажем, если они не знают, кто такие русские, и какое у нас слабое место. Точно?

- Покажем... но я же казах.

- Разве ты не русский, мы что не за Россию воюем? Что ты мне голову морочишь! Когда за Казахстан будем драться, всем покажем, кто такие казахи. Не сомневайся.

- Договорились.

Фильм заканчивается кадрами с именами людей, что собрали деньги на народный фильм Фото: Александр БОЙКО

Фильм заканчивается кадрами с именами людей, что собрали деньги на народный фильмФото: Александр БОЙКОtrue_kpru

О МИФОЛОГИЗАЦИИ ПОДВИГА

(разговор бойцов)

- Правда, что вас фашисты гранатами пытались закидать в блиндаже, а вы 14 выкинули им обратно.

- Сколько, что 14 уже? Тьфу твою мать, да вранье все. Что они тупые совсем. Господи прости.

- А сколько?

- Пять!

ПЕРЕД ПОСЛЕДНЕЙ АТАКОЙ

(разговор бойцов)

- Сегодня хлопцы за родину погибать не треба, сегодня за родину пожить треба.

- Новость какая... А что, спешит кто-то? Горстка нас, и что теперь? Надо умереть- умрем!

- Шо, умрешь, а кто же воевать будет, а Шемякин?! А шо, удобно: умер в бою, и все. Может фриц завоюет, а может пронесет.

- Не от нас это зависит.

- Ошибаешься!

ГЛАВНАЯ РОЛЬ

Актер Алексей Морозов (политрук Василий Клочков) Фото: Александр БОЙКО

Актер Алексей Морозов (политрук Василий Клочков)Фото: Александр БОЙКОtrue_kpru

Актер Алексей Морозов, что сыграл политрука Клочкова, рассказал "Комсомолке" о том, как погиб его герой:

"Никто точно не знает, как это было - камер на поле боя не было. Василия Клочкова смертельно ранит осколком в бою, все как в рассказе корреспондента "Красной Звезды" Александра Кривицкого. Он подбирает гранату, что выпала из руки погибшего, и камера отъезжает в строну. Мы видим только реакцию его товарища. Нарочно не акцентировали внимание моменте гибели. Подвиг воина показан, как нечто простое и доступное каждому. Я побываю на месте гибели Клочкова 16 ноября в День своего рождения. Возможно, что там встречусь с его дочерью, которая, возможно приедет из Новосибирска. Мне будет интересно ее мнение о фильме. А зрителям и читателям "Комсомолки" желаю здоровья, и стремления пожить за свою страну".

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ

16 ноября (именно в этот день 75 лет назад и приняли бой 28 панфиловцев) в Волоколамске пройдет премьера фильма. А 24 ноября фильм выйдет в открытый прокат. Его увидят в кинотеатрах России, Казахстана и Киргизии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Комсомолка» убедилась: Подвиг героев-панфиловцев был. И полегло их больше тысячи

Накануне выхода фильма про легендарную дивизию наш корреспондент прошагал по земле, где 75 лет назад шел бой за Москву (подробности)

Отступать некуда - позади 28 панфиловцев

Накануне выхода фильма о подвиге советских бойцов, защищавших Москву под Дубосековом в 1941-м, в обществе вновь разгорелись дикие споры (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также