2016-11-21T11:43:26+03:00
Комсомольская правда
327

Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев будет сидеть в золотой клетке

Алексей Улюкаев в ближайшие два месяца не сможет покинуть стены своей квартиры в элитном московском жилом комплексе "Золотые ключи".Алексей Улюкаев в ближайшие два месяца не сможет покинуть стены своей квартиры в элитном московском жилом комплексе "Золотые ключи".Фото: Михаил ФРОЛОВ

Подозреваемый во взятке чиновник отправлен под домашний арест в квартиру на 313 квадратных метров [фото]

Экс-министр экономики Алексей Улюкаев в ближайшие два месяца не сможет покинуть стены своей квартиры в элитном московском жилом комплексе "Золотые ключи" без разрешения следователя. В исключительном случае он может обратиться только за экстренной медицинской помощью. Ему нельзя принимать гостей, пользоваться средствами связи - телефоном, интернетом, давать интервью. "Комсомолка" попыталась выяснить у источника близкого к следствию, как был задержан Улюкаев, и какие перспективы у следствия по его делу.

ОКОЛЬЦЕВАЛИ БРАСЛЕТОМ

- А если Улюкаев попытается покинуть жилище?

- После решения суда о домашнем аресте экс-министра в его квартире сразу же был установлен специальный передатчик. Он сообщает диспетчеру, где находится арестант. На ногу Улюкаеву надели браслет, который находится в постоянной связи с передатчиком. Если его попытаться снять или отдалиться от передатчика, сигнал сразу же поступит диспетчеру, и на место прибудет оперативная группа. Если будут установлены подобные факты, суд изменит решение и отправит обвиняемого в Следственный изолятор.

Вид на ЖК "Золотые ключи 2". Фото: Михаил ФРОЛОВ

Вид на ЖК "Золотые ключи 2".Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Почему следователи сами просили посадить его под домашний арест, а не отправлять в СИЗО "Лефортово", где сидят бывшие силовики и чиновники?

- Следователи рассчитывают на лояльность и сотрудничество экс-министра. Но в случае с Улюкаевым есть еще один тонкий нюанс: следователям к нему придется допускать не только врачей и адвокатов, но и свидетелей, которые могут занимать серьезное положение в обществе. А им вряд ли захочется прилюдно посещать СИЗО.

Алексей Улюкаев был доставлен в Басманный суд Москвы. Следственный комитете Российской Федерации опубликовал видео с Алексеем Улюкаевым, которые после допроса был доставлен в Басманный суд Москвы

СЛЕДИЛИ ДАВНО. И НЕ ЗА НИМ ОДНИМ

- Это вы про тех самых чиновников ведомства Улюкаева, что могут быть причастны к этому уголовному делу?

- Да.

- Вы считаете, что Улюкаеву могли способствовать в вымогательстве?

- Нет, я так не считаю. Больше скажу: случай с Улюкаевым и другими чиновниками - точно как в истории с мошенниками, что "помогают" школьникам сдавать ЕГЭ. Они говорят, что за деньги, которые надо дать учителям, экзаменаторам, проверяющим, они обеспечат высокий балл школьнику, но если что-то пойдет не так, обещают вернуть деньги. После экзамена они просто узнают результат экзамена, и если он был низким возвращают большую часть суммы. А если результат высокий - деньги оставляют себе. Потому что в реальности на оценки они повлиять не могут, и никаких учителей с проверяющими подкупать даже не собираются.

Подъезд квартиры Алексея Улюкаева Фото: Михаил ФРОЛОВ

Подъезд квартиры Алексея УлюкаеваФото: Михаил ФРОЛОВ

- Понятно, но как можно ограничить человека в собственном доме в средствах связи, если сейчас мобильники даже в колонии проносят?

- Так в колонии терять уже нечего. А Улюкаев вряд ли решится сменить домашний уют на сокамерников и вид на внутренний двор "Лефортово". Тем более, он понимает, что кроме электронного браслета есть и другие средства наблюдения.

- Что вы под этим подразумеваете?

- После "Болотного дела" за рядом высокопоставленных федеральных чиновников, которые имели контракты с иностранными коммерческими и некоммерческими организациями было установлено техническое наблюдение. Около трех лет сотрудники силовых органов накапливали и анализировали различную информацию, что приходила к ним по этим каналам. Таким образом, оказались возможными многие громкие задержания казнокрадов и взяточников.

ПЕРСПЕКТИВЫ ДЕЛА - ХОРОШИЕ

- Но ведь в случае с Улюкаевым, информацию о вымогательстве сообщили из "Роснефти"?

- Да, но это не исключает, что министра прослушивали. Это подтверждает и быстрое решение об его отставке. А вы думаете, огромные зарплаты федеральным чиновникам платят за что? Они должны служить обществу, а значить быть перед ним не только кристально честными, но и готовыми к любым проверкам. Их это вообще не должно смущать. Если человек честный, то его эта прослушка или слежка может даже спасти от какой-нибудь провокации, или покушения.

- Мог ли Улюкаев подозревать о таком контроле за ним?

- Мог. Чиновники такого ранга часто полагаются не только на охрану сотрудников Федеральной службы безопасности России. На мероприятиях, в поездках помощники министра могут контактировать со службами безопасности других ведомств и государств, а те могут это заметить.

Во вторник министра Улюкаева доставили в Басманный суд без наручников. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Во вторник министра Улюкаева доставили в Басманный суд без наручников.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- А конкретно по взятке в 2 миллиона долларов - записи «слежки» имеются?

- СК России уже официально дал понять, что такие мероприятия (по прослушке чиновника, - авт.) проводились: "есть ряд весомых доказательств, в том числе аудио- и видеозаписи, которые пока не разглашаются в интересах следствия". Это говорит о том, что перспективы у дела дойти до суда - хорошие.

ЗАПАЧКАЛ ПАЛЬЧИКИ

- Еще в СК России сообщили о том, что на пальцах Улюкаева оказались "специфические следы".

- Взятка, в чем бы она ни находилась, в портфеле, коробке или упаковках с купюрами, обрабатывается спецсоставом, который можно увидеть под светом определенного спектра. После того, как подозреваемый дотронулся до денег или даже ручки портфеля, в котором они лежат, на его пальцах остаются невидимые следы.

- Как долго?

- Смыть их не так просто. Они все равно останутся на одежде. Чем больше попыток подозреваемый сделает, чтобы их смыть, тем больше запачкается. После задержания с поличным, мздоимец может заявить, что не трогал эти деньги, или что ему их подкинули. Тогда приглашаются понятые, при которых подозреваемого просят показать руки, светят фонариком, и при свидетелях протоколируют факт получения им денежных средств.

- Может подозреваемый заявить, что не знал, что в портфеле, что ему его подкинули!

- На то есть записи переговоров. А то, что он не смог распорядиться взяткой, уже не так важно. Ведь это произошло уже по независящим от него причинам.

Напомним, Улюкаев был задержан за получение взятки в особо крупном размере, и арестован Басманным судом на два месяца. Если следователи докажут его вину, то Улюкаеву грозит тюремный срок от 8 до 15 лет, и штраф в размере до 70-кратной суммы взятки.

А это значит, что "золотая клетка", в которую посадили Улюкаева под домашний арест, по решению суда может оказаться лишь первым взносом в госказну.

РАЙСКОЕ МЕСТО ДЛЯ «СКРОМНОГО» АРЕСТАНТА

Квартира, в которой экс-министр Алексей Улюкаев томится под домашним арестом, больше похожа на «золотую клетку»... Она и находится в элитном комплексе «Золотые ключи-2» - это в Москве, по улице Минская, недалеко от природоохранной зоны Сетуньского заповедника. Площадь квартиры-«клетки» 313 квадратных метров!

У жилищного компекса есть даже собственный зоопарк. Фото: Михаил ФРОЛОВ

У жилищного компекса есть даже собственный зоопарк.Фото: Михаил ФРОЛОВ

На территории ЖК есть свой ресторан... ФОТО Борис НИКОНОВ.

На территории ЖК есть свой ресторан... ФОТО Борис НИКОНОВ.

И продуктовая лавка. ФОТО Борис НИКОНОВ.

И продуктовая лавка. ФОТО Борис НИКОНОВ.

Огромная охраняемая территория, вальяжные ламы бродят по газонам, когда-то даже олени были - у компекса собственный зоопарк. Райское место для детей, в большом количестве выгуливаемых степенными мамашами и нянями. Тут же, в этом комплексе, свои ресторан, банк, стоматология, продуктовые магазины, не хватает только школы и детсада для полного ощущения города в городе.

На подземную автостоянку спускаешься на лифте, не выходя на улицу. Даже в фитнес-центр можно попасть этим же путем, что удобно - не надо сушить волосы после бассейна.

Ну, а после прогремевшего ареста Улюкаева, охрану «Золотых ключей-2» еще усилили дополнительно. И фотокору «Комсомолки» удалось достать фотоаппарат только в самом зоопарке - животных снимать можно, людей - ни-ни. Отберут, сотрут файлы и запомнят, чтобы больше не пустить.

Но нам удалось поговорить с соседями экс-министра по «Золотым ключам»:

- Алексей Валентиныч, он такой... скромный что ли у нас, - сказала одна из местных жительниц. - Ну вот ни разу не был в чем-то предосудительном замечен. Без охраны приезжал, но на министерской машине, конечно. И как же так с ним получилось? Жалко человека, да.

- Здоровался он обычно, - поддержал разговор подошедший к нам солидный мужчина. - Никаких «фейерверков» не устраивал, тихий. Может, и обойдется с ним все? Не докажут взятку, а?

Однако, несмотря на комфортную обстановку в самом жилом комплексе, Улюкаеву не удастся воспользоваться его благами. Ведь выходить из квартиры он не может. И возле подъезда теперь стоят машины с наглухо тонированными стеклами, И людьми «в штатском». Но хотя бы вид из окна «золотой клетки» экс-министра хороший.

ВОПРОС ДНЯ

Чем, по-вашему, закончится история с экс-министром?

Анастасия МЕЛЬНИКОВА, депутат, актриса:

- Справедливым приговором.

Сергей МАРКОВ, политолог, директор Института политических исследований:

- Будет наказан с большой вероятностью, но в то,что Улюкаев вымогал взятку, я не верю. Скорее всего, это была провокация, на которую он все же повелся. Нужно так провоцировать чаще и вычищать нечестных людей из правительства.

Александр ЗАКАТОВ, директор канцелярии Дома Романовых:

- Уверен, что задержали его, потому что есть серьезные основания. Но пока его вина не доказана. Расследование должно быть честным, и если не нарушал, то оправдать, а если все же взятку брал, то должен ответить по всей строгости наших законов.

Дмитрий АЯЦКОВ, экс-губернатор Саратовской области:

- Может быть, я это пропустил, но я не видел денег, которые якобы взял господин Улюкаев. Если кто-то видел, пусть меня поправят. Как известно, Улюкаев написал прошение об отставке, и его просто нужно было проводить. Отпустить, поблагодарить за проделанную работу и выписать ему премию. Ну условно миллион рублей. При этом сказать: «Все, что ты взял нечестно, верни в кассу».

Александр РАЗУВАЕВ, директор аналитического департамента Альпари, экономист:

- С моей точки зрения, господин Улюкаев в итоге получит условный или небольшой срок. Так сказать, с учетом прошлых заслуг.

Николай ВАЛУЕВ, депутат Госдумы, боксер, чемпион мира в тяжелом весе:

- Кто же знает? Давайте итогов расследования дождемся. Но хотелось бы, чтобы оно было объективным.

Евгений, читатель сайта KP.RU:

- Судом. Но главное - с арестом Улюкаева стало понятно, что даже самый высокий статус чиновника не гарантирует ему защиту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто сядет на место Улюкаева

Во вторник поздно вечером президент Владимир Путин освободил Алексея Улюкаева от должности министра экономического развития из-за «утраты доверия».

Таким образом, аппаратная судьба Улюкаева предрешена. Чем бы ни закончилось его дело, хотя бы даже оправданием, он уже в любом случае не вернется в Минэконоразвития и, скорее всего, вообще на госслужбу (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три нестыковки в деле министра Улюкаева

Обвинение тянет на очень большой срок. Но остается вопрос: была ли на самом деле взятка – коррупционеры давно не берут ее налом. И самое главное – Улюкаев что, сошел с ума, запросив деньги у своего главного аппаратного врага Игоря Сечина? (подробности)

С поличным - значит, что 20 килограммов долларов он брал лично

Многие вчера гадали: а как же именно Улюкаев умудрился «взять» $2 миллиона? Может, как экс-губернатор Белых - за столом в ресторане? Некоторые СМИ поспешили объявить: деньги были положены в банковскую ячейку, а министр их не касался! (подробности)

Громкое дело Улюкаева: Эксперты гадают, была ли взятка

Мнения многих политиков и экономистов разделились. Причем полярно(подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Политолог - о задержании Улюкаева: "Это мощный стоп-сигнал либеральному крылу"

О том, что стоит за громкой операцией против министра экономического развития, мы поговорили с профессором МГИМО Валерием Соловьем(подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24