2016-11-18T01:19:43+03:00
Комсомольская правда
3

Колыма — лидер по оформлению «Дальневосточного гектара»

Юрий Трутнев остался доволен темпами выдачи земли в Магаданской области. Фото: Владимир ГОРЛОВЮрий Трутнев остался доволен темпами выдачи земли в Магаданской области. Фото: Владимир ГОРЛОВ

Исполнение программы проверил полпред президента Юрий Трутнев

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев побывал в Ольском городском округе Магаданской области, где проверил ход выполнения программы «Дальневосточный гектар». Полпред отметил, что на территории ДФО подано более 18 тыс. заявок на оформление земель, на Колыме – немногим больше 250. Но в Магаданской области по 23% полученным заявкам уже заключены договора на безвозмездное использование земли. Это самый высокий показатель в Дальневосточном федеральном округе.

ОБЪЕДИНЯТЬ ЖЕЛАНИЯ

- Заявок немного, но есть и положительные стороны. Одна из них – заявки очень быстро удовлетворяются, регион лидирует по выдаче договоров, - сообщил Юрий Трутнев. - Во-вторых, мне понравилось, что люди здесь находят общие проекты. Не просто вырезают кусочек земли, они объединяют свои желания, планы, оформляют коллективные заявки. Земли необходимы им для строительства объектов, развития спорта и туризма.

Большинство выбранных участков находятся недалеко от населенных пунктов и необходимой коммунальной инфраструктуры – есть дороги ЛЭП и водозаборные скважины. В двух километрах от поселка Ола на сопке Солдатской «дальневосточный гектар» оформили более 50 колымчан. Пять участков – семья Туиновых. Студентка четвертого курса Наталья Туинова уверена, что через несколько лет здесь появится небольшой поселок, она сама планирует построить дом еще до окончания вуза.

- Мой дальневосточный гектар находится почти на побережье. Первое, на что я обратила внимание, когда выбирала участок – на вид на море. Построю дом, разобью огород, буду выращивать картофель и свеклу, - поделилась планами Наталья Туинова.

Как рассказал глава муниципального образования Денис Морозов, за пять месяцев 2016 года на получение десяти тысяч квадратных метров земли в этом округе колымчане подали более 90 заявок. 39 договоров безвозмездного пользования на 45 га земли уже заключено, 12 договоров находятся у заявителей на подписи, остальные заявки рассматриваются.

- Граждане, заключившие договоры на безвозмездное пользование земельными участками Ольского городского округа, намерены заниматься сельским хозяйством, строительством жилых домов и летних дач. Несколько человек заявили о возведении площадки для парапланеристов и открытии баз туризма и активного отдыха, - уточнил Денис Морозов.

НЕ ОДИН, А ПЯТЬ?

Ольский и Хасынский городские округа в Магаданской области пользуются наибольшим спросом у участников программы о «дальневосточном гектаре». Свою роль сыграло то, что первый заместитель Магаданской областной Думы Александр Басанский пообещал подъемные 30 тыс. рублей на обустройство участков каждому, кто оформит участок в безвозмездное пользование.

- Акцию планировали до конца октября, продлили до конца 2016 года. Предварительно ее участниками станут не менее 100 жителей Ольского и Хасынского округов. Рассчитываем помочь 300-400 землякам», - рассказал полпреду президента в ДФО Александр Басанский.

Юрий Трутнев поблагодарил колымского парламентария: «Спасибо за поддержку программы «дальневосточный гектар», это значимая инициатива».

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный отметил, что если Госдума России на осенней сессии примет предложенные Колымой поправки, то вместо одного «дальневосточного» гектара заявители получат пять.

- Все обладатели «дальневосточного гектара» в Магаданской области при желании могут воспользоваться мерами государственной поддержки в сфере сельскохозяйственной деятельности. На Колыме предусмотрены гранты для начинающих фермеров и развития семейных ферм, субсидии личным подсобным хозяйствам и другое, - добавил Владимир Печеный.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24