2016-11-17T16:20:10+03:00
Комсомольская правда
8

Центробанк обещает: финансы больше не споют романсы

Всерьез за финансовый рынок Центробанк взялся в 2013 годуВсерьез за финансовый рынок Центробанк взялся в 2013 годуФото: Анастасия ОСИПОВА

Финансовый рынок очистят от всех плохих игроков уже к следующему году

Об этом в четверг заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Причем зачищать будут не только банки, но и страховые компании, микрофинансовые организации (МФО) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

- Дальнейшие отзывы будут носить не характер вычищения, а исключительно характер, связанный с текущим надзором. Слабые игроки всегда будут появляться, но это явление не станет носить массовый характер, – пояснил чиновник.

Всерьез за финансовый рынок Центробанк взялся в 2013 году с приходом Эльвиры Набиуллиной. С той поры закрылись сотни банков, тысячи МФО и десятки страховых компаний и НПФ. Многие из них под видом финансовой деятельности просто выводили деньги из страны.

К примеру, только из-за деятельности «черных банкиров» в офшоры утек почти триллион рублей.

Что касается НПФ, то самым громким было дело нескольких пенсионных фондов, которые принадлежали совладельцу банка «Российский кредит» Алексею Мотылеву. После того, как банк обанкротился, проблемы возникли и у этих НПФ.

Отзыв лицензий у фондов шел в процессе их вступления в систему гарантирования пенсионных накоплений. Ненадежные игроки в нее не допускались. Эта система работает с 2015 года. Сейчас в нее входят 43 фонда. Благодаря ей, клиенты обанкротившихся НПФ смогут получить возмещение (но только в размере номинала внесенных средств, без учета накопленных процентов).

МФО и страховые компании тоже попадают под регулирование Центробанка (поэтому его с недавних пор называют финансовым мегарегулятором). Эти игроки финансового рынка тоже теряли лицензии «пачками». К примеру, с начала года ушли с рынка около 70 страховщиков и более тысячи микрофинансистов.

- Сейчас в «красной зоне» находятся 50 страховщиков. Хотя этот показатель и снижается, – отметил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Он предположил, что страховые компании будут уходить с рынка добровольно, потому что заниматься этим бизнесом для некоторых становится невыгодно.

Что касается микрофинансистов, то их в реестре несколько тысяч. И многие из них, по сути, давно уже не ведут деятельность - на фоне снижения спроса на кредиты со стороны населения.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24