2016-11-17T21:09:37+03:00

Гражданство России – жителям Приднестровья

Глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев встретился с кандидатом в президенты Приднестровской Молдавской Республики Вадимом Красносельским
Олег ФРОЛОВtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments26
Глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев.Глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев.
Изменить размер текста:

Вчера в московском Доме национальностей состоялся гражданско-патриотический форум «РоссияПриднестровье: в будущее вместе». Приднестровцы, проживающие в Москве и регионах России, представители органов власти России и Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), институтов гражданского общества, эксперты, молодежь и журналисты в течение нескольких часов говорили о возможностях и новых перспективах межкультурного, гуманитарного и экономического сотрудничества России и ПМР. Речь также шла о создании правовых механизмов по поддержке граждан России, проживающих в ПМР, а также об участии депутатов Госдумы РФ в качестве наблюдателей на выборах президента ПМР в декабре 2016 года.

Логическим завершением форума стала встреча председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева со спикером Верховного Совета и кандидатом в президенты ПМР Вадимом Красносельским, в ходе которой они сделали несколько важных заявлений.

Кандидат в президенты Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.

Кандидат в президенты Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.

Эффект миротворцев

В частности, спикер парламента напомнил: ни у кого нет сомнений, что без российских миротворцев Приднестровье сразу же вернет себе статус горячей точки Европы и общего мироустройства. «Что говорить о коллективной безопасности без участия России? На сегодняшний день Россия играет роль международного арбитра и миротворца, Приднестровье в этом плане очень показательно, Сирия показательна…», - заявил Красносельский. И привел самый наглядный пример эффективности российской миротворческой миссии: за 24 года ее присутствия в ПМР ни один миротворец не погиб, не было ни одного серьезного конфликта.

«Те, кто предлагает поменять формат на какую-то полицейскую составляющую, на ОБСЕ - они бесперспективны, даже враждебны. Недавно, 7 ноября, было сделано заявление, что Молдавия и Украина готовы предоставить коридор для вывода российской воинской составляющей из приднестровского региона. Это, возможно, умышленная провокация», - добавил спикер Верховного совета ПМР. По его мнению, Россия исторически приобрела статус государства, «которое войны не начинает, а старается их завершить, пытается обуздать агрессора».

Российские наблюдатели - на выборы президента

Вадим Красносельский обратился к сенатору Константину Косачеву с просьбой упростить порядок получения гражданства России для жителей Приднестровья. Он напомнил о том, что жители ПМР, родившиеся позже 1992 года, сталкиваются с невероятными трудностями и волокитой при получении российского паспорта. Нынешняя бюрократическая процедура такова, что молодым людям для этого сначала нужно становиться гражданами Молдавии, затем отказаться от него и только потом подать заявление на российский паспорт. «В итоге получается, что они не могут стать российскими гражданами, и вынуждены оставаться без какого-либо паспорта на территории Приднестровья», - отметил спикер ПМР.

«Постановка вопроса об упрощении порядка получения гражданства России обоснована, но она требует оперативного решения и тщательной юридической проработки», - сказал в ответ Косачев. Как пояснил глава комитета Совета Федерации, необходимо всесторонне проанализировать ситуацию с тем, чтобы потом не сработал «эффекта домино». «Создание такого прецедента может привести к тому, что к нам будут обращаться из других стран с аналогичными просьбами. Нужно проработать этот вопрос», - подчеркнул сенатор.

Еще одним итогом этой встречи стало обращение спикера Красносельского к Совету Федерации РФ с просьбой направить своих наблюдателей на президентские выборы в Приднестровье 11 декабря. «Официальное приглашение будет передано в ближайшее время», - уточнил он.

Еще больше материалов по теме: «Выборы в Приднестровье»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также