2016-11-19T21:16:44+03:00
Комсомольская правда
208

Как кредиты и альфонсы делают из женщины человека

Маргарита Лебедева описала свою 20-летнюю кредитную историю.Маргарита Лебедева описала свою 20-летнюю кредитную историю.Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Наш колумнист размышляет о положительном побочном эффекте тяжелой жизни "в долг"

Кредиты - как дети. Мы заводим их в том светлом возрасте, когда официально уже все можно и еще ничего не страшно. И если уж вы их завели, то они остаются с вами на всю жизнь. Со временем их будет становиться больше, вы начнете отмечать юбилеи, помнить каждого, хранить их письма. Случайно заметите, что они подросли, и в ужасе поймете, что скоро вам их не потянуть. И когда придет время заводить еще один, вы будете в идиотическом оптимизме думать: бог дал кредит, бог и на кредит даст…

Моя кредитная история началась 20 лет назад:

- Привет, – с трудом произнесла я и покраснела бы, если б умела.

Мне было 16 лет, и я впервые решилась поговорить с мальчиком, в которого была влюблена. Девичья скромность и паническая стеснительность первой любви отягощались тем, что я была из очень бедной семьи, а мой избранник - из обеспеченных русских. У него была машина, собственная комната, компьютер и деньги на сверхкарманные расходы. У меня же из всего арсенала соблазнения были только одни на все сезоны папины ботинки 42 размера, которые я привязывала к ногам шнурками, чтобы не потерять по дороге, старые джинсы и дурацкая прическа.

В день, когда предполагалось мое объяснение в любви, я надела лучшее, что у меня было – вязаную своими руками юбку и бабушкину блузку. Одноклассники косились и хихикали за спиной, а избранник удостоил мое признание недоуменным взглядом:

- Ты мне, конечно, друг, ты симпатичная… - попытался проявить он политкорректность. Далее разговор не имел смысла. Через неделю, в день святого Валентина он мне, конечно, не написал.

Я не планировала больше быть бедной. Поэтому вставала в пять утра, чтобы четыре часа пешком идти до лицея на другом конце города, а вечером приходила домой и топила печку до тех же пяти утра. Свободное ночное время я посвятила учебе. Наверное, не удивительно, что я благополучно выучилась на филолога? Правда, тут вышла промашка – филолог - это не профессия, потому что за нее не платят. Поэтому вскоре филолог стал копирайтером, копирайтер – рекламщиком, рекламщик – маркетологом, а потом и владельцем маленького агентства. Вскоре агентство было продано, и я ушла работать по найму, потому что маленький бизнес – дело крайне хлопотное и малоприбыльное. А я не планировала быть бедной!

Я перестала голодать физически, но голод самооценки остался со мной вечным приятелем. А чем кормить самооценку, если не дорогими покупками и респектабельным барахлом. Вот купишь дорогое пальто, и уже как-то счастливее, уже кажешься себе более успешным и состоявшимся. И, кажется, вот встретила бы сейчас того «нового русского», вот бы он локти кусал.

Предсказуемо, что на кривую кредитную дорожку взросления я вступила сразу же, как только получила первый постоянный и официальный доход. И вскоре жизнь без кредитов стала для меня не мыслима. Я просыпалась с мыслью о дате очередного платежа, у меня был список постоянных друзей, у кого можно занять и перезанять. Я тратила на посещение банков как минимум неделю в месяц. Кредиты стали бытовой частью моего ежедневного существования так же, как сигарета или чашка кофе по утрам.

Мужа я встретила в тот день, когда купила новую машину (это была покупка века, естественно, в кредит). Мой избранник был красив, очарователен и пел искренние песни из серии "Ах, какая женщина!"

В моем сердце тут же отозвалось: "О Боже, какой мужчина! Я хочу от тебя сына…"

Слова попали Богу в уши, и все случилось. Весело пританцовывая, я отдала ему ключи от машины, сердце и того, кто завелся под сердцем.

Я радостно посвящала ему свое время и доверяла своей кошелек, не задумываясь, взяла кредит на квартиру, в которой предполагалось наше семейное гнездышко, в нее тут же потребовались холодильник, телевизор и прочие атрибуты счастливой жизни. Мужчина был сыт, умыт, одет в хорошие вещи, и мне даже в голову не пришло задуматься, почему я плачу за это сама?

Как порядочная жена, я поддерживала его и верила в бизнес, который он затеял для увеличения нашего семейного бюджета. Вот только бизнес этот вопреки ожиданиям никаких пополнений в бюджет не приносил, зато регулярно требовал новых порций финансовых вливаний. А это требовало новых долгов и кредитов.

Когда запланированный сын родился, и мой доход сдулся вместе с лишними объемами на животе, иллюзии закончились:

- Любимочка моя, завтра приеду к тебе, жену только к маме отвезу, – прочитала я в его телефоне сообщение какой-то малолетней девице и как-то сразу обеднела, высохла и съежилась.

Было жаркое майское лето, зелень оглушала, солнце слепило. И моя жизнь казалась такой же душной и невыносимой.

Он сидел за столиком ресторана не со мной, и ему было далеко не до меня.

- Я с тобой развожусь… - написала я смс и зажмурилась от собственной смелости. И в тот же момент на меня упала вся тяжесть долгов, кредитов, обязательств и отчаянья…

Через неделю был мой день рождения. И он мне не написал.

Вынырнуть из режима «держаться на плаву» у меня получилось лишь через несколько лет, когда ребенок подрос и пошел в садик, я вышла на работу, а долги перестали расти. Слава богу, я не встретилась с коллекторами. Судьба была благосклонна, друзья одалживали или переодалживали, ломбарды с удовольствием принимали мои украшения, бытовую технику и все, что попалось мне на глаза, а я крутилась, как уж на сковородке. Это был хороший урок, как начать жить по средствам.

Но, несмотря на тяжесть кредитного существования, у такого положения оказался и положительный побочный эффект.

Стимулом моей карьеры стали долги. Как только моей текущей заработной платы переставало хватать на платежи, я добивалась повышения или находила новые способы подработки. В результате моя зарплата выросла, а я четко поняла, что именно я умею делать лучше других. Выходить из зоны комфорта и лезть выше головы заставлял очередной финансовый личный кризис. Кредиты - это как заградительные батальоны, начнешь отступать, будут стрелять в спину. Но ведь это не мешает искренне любить свою Родину.

Мои любимые кредиторы давно стали для меня частью моего окружения, они первыми, а иногда и единственными, поздравляют меня со всеми праздниками, они знают, когда у меня день рождения, они всегда ИСКРЕННЕ желают мне здоровья и финансового благополучия. Они заботливо звонят мне в другой город и беспокоятся, где я и скоро ли вернусь. В одном из банков у меня уже несколько лет есть личный менеджер, который знает все про меня и мою семью и с удовольствием приглашает на чашечку кофе (видимо, чтобы убедиться, что я еще вполне жива и здорова).

И если со мной что-то случится, то кредиторы первыми начнут меня искать, приедут домой, оборвут все телефоны, поднимут на уши всех родственников.

Что-то, а одиночество мне не грозит! Я знаю, что всегда кому-то нужна. Но лучше уж я была бы нужна реальным людям.

И как опытный боец этого кредитного фронта я поняла: как бы вы ни были бедны, кредиты никогда не сделают вас богаче. Зато ваше счастье окажется в залоге под очень высокий процент, жить спокойно станет вдруг непозволительной роскошью, времени на близких и любимых не останется совсем (если вы будете пытаться зарабатывать больше). А может, и вас на официальной карте не останется, как случилось с некоторыми моими знакомыми, которые в бегах от кредитов каждый месяц меняют телефоны, а некоторые особо продвинутые - города и страны.

- Мои вот в Чили живут, – пожаловался мне таксист, который отвозил меня в аэропорт.

- Чего так далеко? – удивилась я.

- Да зять долгов наделал, а отдавать нечем. Вот и уехал. Теперь там мыкаются, зато кредиторы не достают, – вздохнул пожилой дядечка-водитель. – Я и внуков-то только на фотографиях видел, далеко мне в Чили лететь, да и денег таких нет.

Половина страны по своей инициативе в долгах и бегах – вот ведь апокалипсис.

И ведь никто не заставлял эти кредиты брать, просто хорошей жизни хотелось, а ждать и копить - не модное это дело, трудное. Особенно когда реклама каждый день предлагает рассрочки без процентов, кредиты без рассрочек и вообще все даром в обмен на паспорт. Только скажи, и у тебя сразу будет новый пылесос, машина, квартира и минусовой счет в банке.

Так что не важно, по каким именно причинам больна ваша самооценка, которая требует все новых затратных жертвоприношений. Все дело в ней, в той маленькой внутренней проблеме, которая заставляет хотеть больше, чем можешь себе позволить, выглядеть красивее, чем родился, быть более любимым, чем дано судьбой - и хотеть этого немедленно, несмотря на высокие проценты и опасность быть съеденным заживо коллекторами. Разбирайтесь в самооценке, а не в стоимости машин и холодильников. Потому что этот долговой поезд не остановится и с рельсов не сойдет, сойти с рельсов можете только вы.

И да, однажды я встретила того первого «нового» русского. Он того не стоил…

Мне, как и прежде, можно писать на адрес story@kp.ru. Пишите ваши истории по теме. Мне важно ваше мнение.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24