2016-11-18T00:56:57+03:00
Комсомольская правда
755

Станислав Говорухин: «Устанешь весь мир переучивать, что мы не русские, а россияне»

Станислав Говорухин объяснил свое высказывание об "отвратительном" слове "россияне"Станислав Говорухин объяснил свое высказывание об "отвратительном" слове "россияне"Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Известный кинорежиссер и депутат Госдумы назвал слово «россияне» «отвратительным»

Даже чисто лингвистически оно плоховато звучит, рассуждал Станислав Говорухин в одном телеинтервью. По его мнению, жители России всегда называли себя «русскими». А во времена советской власти, соответственно, - «советским народом». Сейчас советской власти нет и непонятно, кто мы такие - граждане многонациональной России. «КП» позвонила Станиславу Сергеевичу, чтобы узнать, чем ему не угодило выражение «дорогие россияне», придуманное, кажется, Ельциным.

- Не то, чтобы слово не угодило. Просто мне задали вопрос журналисты о том, как следует называть граждан России, и я высказал свои вкусовые соображения по этому поводу.

- И каким словом, по-вашему, следует называть наших соотечественников?

- Русские.

- Но ведь не все мы русские. Вы — русский, я — русская. Но в России живут еще и башкиры, якуты, чеченцы, не говоря об украинцах, белорусах и десятках других национальностей.

- Дело в том, что весь мир знает нас, и башкиров, и якутов, и украинцев, как русских. Люди, живущие в России, - это русский народ. И теперь мы должны всем объяснять, что мы не русские, а россияне? Устанешь переучивать весь мир. Или на эту тему пока говорить преждевременно, или надо сохранить выражение «русский народ», что подразумевает многонациональность. Русские давно не обозначают определенную нацию. Это общность людей, которые живут в России.

- Вы думаете, это никого не обидит в нашей многонациональной стране?

- Обижаться довольно нелепо, если это данность. Хотя уверен найдется тысячи дураков, которые обидятся.

Напомним, в конце октября президент России Владимир Путин на заседании совета по межнациональным отношениям высказался за создание закона о российской нации.

Депутаты из нижней палаты российского парламенты уже приступили к разработке такого проекта, а члена Совета Федерации заявили о готовности подключиться к созданию закона.

РЕАКЦИЯ

В Кремле не прокомментировали мнение Говорухина, раскритиковавшего слово «россиянин»

Кремль не собирается комментировать мнение кинорежиссера и депутата Госдумы Станислава Говорухина, назвавшего «отвратительным» слово «россиянин». Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

КВН-щик Мусагалиев ответил Говорухину песней: «Я вас умоляю, ну какие русские»

КВН-щик, автор и участник шоу «Однажды в России» Азамат Мусагалиев отреагировал на слова кинорежиссера и депутата Госдумы Станислава Говорухина о том, что слово «россиянин» является отвратительным, а жители страны привыкли называть себя русским народом. Юморист опубликовал на своей странице в Instagram видео с песней, в которой он предложил Говорухину прогуляться по Москве (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24