2016-11-18T02:24:27+03:00
Комсомольская правда
22

Юрий Ушаков: Путин и Трамп договорились "поднимать отношения из ямы"

Помощник президента РФ Юрий Ушаков. ФОТО Михаил Метцель/ТАССПомощник президента РФ Юрий Ушаков. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

Помощник президента раскрыл подробности первого разговора лидеров России и США

Полчаса продлился телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа, в ходе которого собеседники успели обсудить практически все актуальные точки взаимодействия России и США. Об этом рассказал журналистам помощник президента Юрий Ушаков.

- Были поздравления с избранием, была подчеркнута наша готовность работать с новой администрацией на принципах равноправия, уважения интересов друг друга и невмешательства во внутренние дела друг друга, - сказал Ушаков. - Причем наша готовность была подхвачена избранным президентом США. Трамп продемонстрировал, что заинтересован в том, чтобы работать достаточно интенсивно с нашим президентом.

Будущий президент Соединенных Штатов готов развивать отношения "и с Россией как со страной, и с российским руководством, и лично с президентом Путиным".

- В ходе этой беседы характерно совпадение оценок нынешнего состояния двусторонних отношений, что в принципе хуже уже некуда, - подчеркнул Ушаков. - Была выражена готовность делать что-то, чтобы эти отношения поднимать из ямы, в которую они попали. Трамп продемонстрировал готовность не только нормализовать отношения, но и развивать их достаточно интенсивно по всем направлениям, в частности, была упомянута экономика.

Путин и Трамп говорили и о возможной взаимной работе в Сирии.

- Работа, вы знаете, как она идет - до сих пор ни шатко, ни валко, - сказал Ушаков. - Этот вопрос обсуждался и в ходе телефонного разговора. Было выявлено взаимное стремление объединять усилия в борьбе с терроризмом, отмечено, что это главный враг и для Америки, и для России. Эта констатация, как мне кажется, создает неплохой фон для будущей работы и по сирийской проблематике.

Любопытно, что при этом тема Украины во время разговора практически не затрагивалась.

- Буквально одним штрихом, - пояснил Ушаков. - Позиция новой администрации США по этой проблематике не понятна.

Пока новой администрации еще нет. Есть избранный президент, избранный вице-президент и круг лиц, которые обсуждаются - какие позиции, кто из этого круга займет.

Личная встреча Путина и Трампа будет готовиться в обозримом будущем.

- Было условлено продолжить контакты и вести дело к личной встрече. Конкретно когда ее проводить, не обсуждалось,- сказал Ушаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Есть контакт: Путин и Трамп услышали друг друга

Главная интрига последних дней - когда состоится первое личное общение Владимира Путина с Дональдом Трампом. Избранный президент США в ходе предвыборной кампании наговорил столько всего про Россию и ее президента, и это сказанное настолько шло в разрез с официальной линией Вашингтона, что всем хотелось убедиться - ведь это не было всего лишь электоральной риторикой? (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24