2016-12-01T16:39:34+03:00
Комсомольская правда
9

7 важных вопросов о креслах-колясках для людей с инвалидностью в России

В нашей стране люди с инвалидностью имеют право бесплатно получать необходимые им технические средства реабилитации, к числу которых относятся и кресла-коляски. Фото: Фотобанк ЛориВ нашей стране люди с инвалидностью имеют право бесплатно получать необходимые им технические средства реабилитации, к числу которых относятся и кресла-коляски. Фото: Фотобанк Лори

Эксперты рассказали, какие меры нужно принимать, чтобы люди с ограниченными возможностями могли получать от государства наиболее подходящие для них средства передвижения

1. На что можно рассчитывать?

В нашей стране люди с инвалидностью имеют право бесплатно получать необходимые им технические средства реабилитации (ТСР), к числу которых относятся в том числе кресла-коляски. Обеспечением инвалидов такими средствами передвижения занимается Фонд социального страхования (ФСС РФ), который получает из государственного бюджета определенный объем денег и закупает коляски исходя из выделенных финансов. В некоторых регионах эту задачу выполняют органы социальной защиты населения (см. далее).

2. Куда обращаться?

Первым делом человеку нужно обратиться в Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту жительства. Здесь устанавливают группу инвалидности и разрабатывают Индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА). В ней указываются рекомендации медицинских специалистов, включая необходимость кресла-коляски с определенными характеристиками.

3. По каким критериям подбирается инвалидная коляска?

- Важно понимать, что коляска - это индивидуальное средство передвижения, которое позволяет человеку с инвалидностью чувствовать себя свободным и независимым как дома, так и при передвижении по городу, - поясняет председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), депутат Государственной Думы РФ Михаил Терентьев. - Коляска должна быть подобрана, во-первых, четко по параметрам человека. Их довольно много. Безусловно, важны антропологические данные получателя (рост, вес). Ведь если человеку дать слишком большую коляску, ему будет некомфортно и просто неудобно передвигаться. Если дать слишком маленькую, он не сможет нормально сесть, будет натирать себе спину, а это потребует дополнительного медицинского ухода.

В то же время очень важно учитывать возможности конкретного человека пользоваться креслом-коляской, добавляет эксперт. Инвалиды бывают разные, у кого-то хорошо двигаются руки, но есть и такие, кто не может свободно или вообще как-либо двигать руками, кому нужно особое положение на коляске - например, чтобы откидывалась спинка. Особенности есть при подборе колясок для детей-инвалидов, которые быстро растут, у них часто изменяются параметры. «Словом, под каждого человека необходимо подбирать коляску очень индивидуально, чтобы полноценно было выполнено предназначение, цель этого важного технического средства реабилитации - обеспечивать независимость, возможность самостоятельно передвигаться, преодолевая те барьеры, которые встречаются», - подчеркивает Михаил Терентьев.

4. Где получить льготное средство передвижения?

Имея на руках Индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА), нужно обратиться в территориальный орган Фонда социального страхования по месту жительства. В нескольких регионах России уполномоченными органами сейчас являются органы соцзащиты населения - в любом случае адрес для обращения можно уточнить в бюро медико-социальной экспертизы.

Сотрудники регионального ФСС (либо органа соцзащиты) ставят инвалида на учет, проводят необходимые формальные процедуры и выдают направление в организацию, которая бесплатно предоставляет кресло-коляску в соответствии с условиями Индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида.

5. Что делать после выдачи нового изделия?

- Для людей с разными двигательными нарушениями, другими проблемами со здоровьем требуются различные методы использования кресел-колясок, - обращает внимание научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт Общероссийского народного фронта (ОНФ) по делам инвалидов Александр Лысенко. - К сожалению, существует много ложных стереотипов, которые быстро распространяются и могут негативно повлиять на пользователей кресел-колясок, особенно новичков. Поэтому должно соблюдаться важное правило: человека, который использует кресло-коляску, необходимо профессионально обучить и привить навыки правильной эксплуатации. В Москве, например, существует ресурсный центр для инвалидов, где такую консультацию можно получить абсолютно бесплатно.

6. Какие трудности возникают на практике?

- Сегодня для подбора кресла-коляски учреждения медико-социальной экспертизы используют нормативные и методические документы, в которых представлена лишь небольшая часть необходимых критериев - в основном они опираются на результаты антропометрии (то есть измерение роста, веса и т. п. - Ред.), - отмечает эксперт ОНФ Александр Лысенко. - Это приводит к тому, что людям с инвалидностью за счет государства предоставляются коляски с очень усредненными параметрами.

Если такое средство передвижения не соответствует в полной мере потребностям человека, то не позволяет ему полноценно раскрыть свой реабилитационный потенциал, добиться максимально возможных показателей преодоления инвалидности, а если говорить простым языком - достичь жизненных целей, стать более активным, независимым и успешным, подчеркивает эксперт.

7. Как решать проблемы?

Эксперты предлагают расширить возможности для людей с инвалидностью и ввести систему специальных сертификатов, позволяющих инвалидам самостоятельно подбирать себе коляски тех или иных поставщиков. «Конечно, при этом должны сохраниться принцип назначения коляски специалистами МСЭ, принцип сопровождения и консультирования инвалидов специалистами при подборе кресла-коляски, а также ряд других условий», - поясняет Александр Лысенко. Предъявив сертификат, инвалид сможет приобрести наиболее подходящую ему индивидуально подобранную кресло-коляску, а поставщик - получить оплату при предъявлении использованного сертификата в уполномоченный государственный орган. «Переход на такую модель должен быть постепенным и безболезненным, можно было бы начать с пилотных проектов в отдельных регионах России», - считает эксперт ОНФ.

ВАЖНО

- При подборе кресел-колясок нужно учитывать также социальный фактор: насколько активный образ жизни ведет конкретный человек, требуется ли ему каждый день ездить на учебу, на работу, на машине или на общественном транспорте и т. д., - добавляет еще одно важное условие председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев. - Иными словами, важно точно понимать, для чего человеку нужно то или иное средство реабилитации. И не только понимать, а подсказывать ему, что данное средство реабилитации, особенно коляска, нужно для большей активности и самостоятельности в жизни.

ИНИЦИАТИВА

Даешь обучение для всех!

- Обязательно нужен эксперт-реабилитолог или другой профессионал, который досконально разбирается, какая коляска требуется, как пользоваться этой коляской, чтобы дать человеку с инвалидностью хотя бы минимальные знания, - поддерживает председатель ВОИ Михаил Терентьев. - Некоторые центры, в том числе Всероссийское общество инвалидов, пытаются организовать такие обучающие курсы, но они разрозненные, нет единой системы. Как ее построить? На мой взгляд, ведущую роль могли бы сыграть общественные организации. У них достаточно знаний, опыта, чтобы наиболее быстро и эффективно интегрировать человека с инвалидностью в общество. В том числе с помощью таких мер, как обучение пользованию коляской, ведению самостоятельного образа жизни.

Кроме того, возможно, базой для обучения с необходимой инфраструктурой могли бы стать реабилитационные центры Фонда социального страхования, куда люди попадают для восстановления после тяжелых травм, - выдвигают инициативу специалисты.

Еще больше материалов по теме: «Наши права и льготы: Помощь инвалидам»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24