2016-11-18T01:18:32+03:00
Комсомольская правда
47

Операция «Пилюлькины»

Глава ЛНР Игорь ПлотницкийГлава ЛНР Игорь Плотницкий

Бывший губернатор Луганской области Владимир Пристюк и глава ЛНР Игорь Плотницкий монополизировали рынок медицинских препаратов?

Уже третий год продолжается противостояние между Киевом и народными республиками Донбасса. Украина сменила свою стратегию по возврату юго-восточных территорий. На смену активным боевым действиям пришли ежедневные обстрелы вдоль линии соприкосновения и экономическая блокада. Киев пытается взять Донбасс измором.

Ни для кого не секрет, что ЛНР сотрясает череда коррупционных скандалов, связанных с ближайшим окружением Игоря Плотницкого. Практически каждая сфера, представляющая экономический интерес управляется людьми главы ЛНР. Как результат – теневая экономика, высокие цены, по сравнению с соседними регионами, и абсолютная неприкасаемость приближенных Плотницкого.

Бывший губернатор Луганской области Владимир Пристюк Фото: gorod.lugansk.ua

Бывший губернатор Луганской области Владимир Пристюк Фото: gorod.lugansk.ua

Рынок медикаментов на первый взгляд не является столь же привлекательным, как, например, отрасль горюче-смазочных материалов. Но всему свое время, а время заняться рынком фармацевтики пришло для Игоря Венедиктовича в августе 2016 года.

До августа 2016 года все вопросы медицинского обеспечения, в том числе и формирование фармацевтического рынка курировала Министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян. А в августе 2016 её отстранили.

В ходе боевых действий 2013 года Айрапетян принимала активное участие в формировании отрасли здравоохранения молодой республики (оказание первой помощи раненым и проведении лечения мирного населения). Она сформировала жесткую управленческую вертикаль в отрасли здравоохранения (с сохранением всех действующих специалистов) и обеспечила централизованные поставки лекарственных препаратов. Таким образом, в руках Министерства здравоохранения ЛНР сосредоточилась вся отрасль здравоохранения, в том числе и фармацевтический рынок. Поставки медикаментов в ЛНР осуществлялись следующими оптовыми поставщиками: ГП «Фармация» (бюджетные учреждения: больницы, государственные аптеки, поликлиники) и ГП «Лугомед», которое было создано для поставок сертифицированными медицинскими препаратами частных аптек и регулирования ценовой политики в республике.

Создание второго предприятия, а главное конкуренция на рынке медикаментов, не входила в планы ни Игоря Плотницкого ни бывшего губернатора Луганской области, сбежавшего в Киев Владимира Пристюка. Дело в том, что «Фармация» до войны принадлежала структурам экс-губернатора. Он и сегодня сохраняет негласный контроль над активом, а так же влияние на самого Игоря Венедиктовича.

Игорь Соляник занял место Министра здравоохранения ЛНР Ларисы Айрапетян Фото: YouTube

Игорь Соляник занял место Министра здравоохранения ЛНР Ларисы АйрапетянФото: YouTube

Ирина Тейцман (руководитель Администрации Главы ЛНР), Дмитрий Каргаев (бывший Советник Главы ЛНР, убит в марте 2016 года), Екатерина Таламанюк (учредитель ООО «ФармСвет» - «фирма-прокладка» между ГП «Фармация» и поставщиками лекарств, через которую и по сей день осуществляются поставки в ЛНР, она же бывшая сожительница Каргаева). Все они из команды на экс-губернатора.

Учитывая формирование многомиллионного рынка фармакологии, к этой отрасли стали проявлять интерес приближенные Плотницкого и Пристюка. Рынок фармакологии в ЛНР был наполнен сертифицированными препаратами на 200 млн. рублей (80%) из 250 млн. рублей в месяц, что характеризует низкий уровень поступления контрафактной и контрабандной продукции на прилавки аптек и в учреждения здравоохранения ЛНР.

Тейцман и компания по поручению Плотницкого предложила министерству реорганизовать ГП «Лугомед» и слить его с ГП «Фармация». Учитывая, прямые поставки ГП «Лугомед» медикаментов в ЛНР, стоимость лекарств на предприятии была ниже на 30-70% чем на ГП «Фармация». Естественно, продажа лекарств по более низким ценам приводила к ухудшению финансового состояния ГП «Фармация» и отсутствию какой либо прибыли у Пристюка и Плотницкого.

Учитывая проделанную работу и очевидный результат, Айрапетян отказалась проводить такую реорганизацию. Прокуратора Плотницкого сфабриковала уголовное дело и решением суда министр была отстранена от работы. В то же время директор ГП «Фармация» Венера Насырова, подруга Ирины Тейцман (без Тейцман Плотницкий не принимает никаких решений) избежала заслуженного наказания. В отношении Насыровой МГБ ЛНР было заведено уголовное дело по факту хищения 85 млн. рублей. Она признала свою вину. Но по предложению руководителя администрации главы Ирины Тейцман, Плотницкий изъял дело и передал на рассмотрение в Прокуратуру ЛНР где оно в последствии и развалилось.

Руководитель Администрации Главы ЛНР Ирина Тейцман Фото: lug-info.com

Руководитель Администрации Главы ЛНР Ирина Тейцман Фото: lug-info.com

Следы по созданию схем монополизации фармацевтического рынка тянутся к беглому украинскому олигарху Сергею Курченко. Есть мнение, что он выступает посредником между Плотницким и Пристюком. Многие считают, что именно по его поручению Плотницкий назначил Тейцман, Каргаева, а также ряд других людей Пристюка на ответственные государственные должности в республике. Возможно, это служило гарантией выполнения Плотницким своих обязательств.

Спустя два месяца после убийства Каргаева с поста была смещена Айрапетян. Её место занял Игорь Соляник, в прошлом менеджер по продаже пива. В 2015 году органами МВД ЛНР возбуждено уголовное дело по факту хищения имущества со склада Луганской областной базы специального медицинского снабжения. Из материалов уголовного дела: «… со слов работников склада, вооруженным формированием под руководством Соляника И.А. была совершена эвакуация имущества. При проведении инвентаризации выявлена недостача в виде автомобиля ГАЗ 52 и этилового спирта в количестве 3100 кг.» Соляник наказания не понёс.

Первым решением нового министра было слияние ГП «Фармация» и ГП «Лугамед», что повлекло резкое уменьшение насыщенности фармрынка. Теперь на рынке медикаментов ЛНР осталось в лучшем случае 40% сертифицированных лекарств. В республике сложилась очень тяжелая ситуация с медицинским обеспечением населения. Отсутствует резерв медицинских препаратов, аптечные полки пусты, а в больницах не могут оказать даже первую помощь.

«Грамотные» управленческие решения бывшего пивного менеджера Соляника привели к расцвету теневого рынка медикаментов. Фармацевтические склады в ЛНР пустуют. Резервный запас на зимний период не сформирован. Анализируя бюджет Минздрава ЛНР III и IV кварталов 2016 года становится очевидно, что он сократился на 30%. Кроме того, с лечебных учреждений, являющихся в Республики основными и оказывающих как стационарную так и амбулаторную помощь населению, необоснованно снято финансирование.

Беглый украинский олигарх Сергей Курченко Фото: metallist.ua

Беглый украинский олигарх Сергей Курченко Фото: metallist.ua

Результатом такой работы стало сосредоточение в руках Плотницкого и Пристюка монополии на фармацевтическом рынке. Что получила республика?

Резкое сокращение ассортимента и количества завозимых лекарственных средств и, как результат, пустые полки аптек, уменьшение налоговых поступлений в бюджет, в том числе и отсюда следуют проблемы с социальными выплатами работникам здравоохранения. Значительный рост цен на лекарственные препараты, недовольство частных структур и лечебных учреждений отсутствием возможности закупать необходимый перечень лекарственных средств, волнение населения, вызванное снижением уровня оказания медицинской помощи.

Людям самостоятельно приходится закупать лекарственные средства на Украине, а они часто оказывается контрафактом. Также наблюдаются случаи, когда пациенты вынуждены выезжать на лечение в Россию, так как в республике им теперь не могут оказать помощь.

Опрошенные нами бывшие и нынешние сотрудники органов власти ЛНР все как один замечают важную деталь. Вороватость Плотницкого никогда ни для кого не была секретом. Однако, в последнее время, объемы и скорость того, как Игорь Венедиктович берет под контроль все финансовые потоки просто поражает. Говорят, что им очень недовольны в республике и в Москве. Плотницкий готовится оставить свой пост и бежать. Вот только куда он побежит – в Москву или может быть Киев? Плотницкий и его команда так активно разваливают экономику республики, что в пору создавать собственную политическую партию в Киеве, ведь самый главный для себя вопрос с финансированием Игорь Венедиктович уже решил, да и партнеры по партии найдутся.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24