2016-11-23T18:16:09+03:00
Комсомольская правда
4

Ученые: сыр с плесенью замедляет процессы старения

Органическое соединение, содержащееся в выдержанных твердых сырах, а также в бобовых и цельных зернах называется спермидинОрганическое соединение, содержащееся в выдержанных твердых сырах, а также в бобовых и цельных зернах называется спермидинФото: Михаил ФРОЛОВ

Исследователи выделили список продуктов, которые удлиняют жизнь

Ученые нескольких европейских стран объединились для того, чтобы исследовать, а потом назвать продукты, которые способствуют долголетию. Так вот, успешные эксперименты над плодовыми мушками, а потом над мышами показали, что жизнь человека, да и грызунов тоже, существенно продлевает сыр с плесенью.

Органическое соединение, содержащееся в выдержанных твердых сырах, а также в бобовых и цельных зернах называется спермидин. Это вещество ученые добавляли в питьевую воду, которую затем давали мышам. Вторая группа грызунов - контрольная - пила обычную воду. В итоге средняя продолжительность жизни подопытных из первой группы значительно увеличилась. Эффект наблюдался и у тех мышей, которые начинали пить воду со спермидином уже в зрелом возрасте. Кроме того, у животных, потреблявших много сыра, наблюдалось улучшение сердечной функции и понижение кровяного давления.

Как полагают исследователи, кардиопротектные свойства спермидина, видимо, связаны с тем, что он активизирует процесс аутофагии, при котором клетки очищаются от токсинов и перерабатывают свои поврежденные части. Таким образом, аутофагия улучшает работу клеток и увеличивает срок их жизни, тем самым замедляя процесс старения.

Другим этапом исследования стало изучение рациона 800 итальянцев. Выяснилось, что люди с высоким уровнем потребления спермидина имели более низкое кровяное давление. Также у них был снижен на 40% риск сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний. Что, по мнению ученых, подтверждает теорию о том, что рацион, богатый продуктами со спермидином, защищает от болезней сердца и сосудов и сокращает риск смерти от остановки сердца.

Согласно данным другого исследования, у людей, которые потребляли по 80 гр жирного сыра каждый день, увеличивался уровень "хорошего" холестерина в сравнении с теми, кто ел такое же количество нежирного сыра или вообще не потреблял сыр.

Кроме того, у любителей сыра отмечались более высокие уровни бутиратов - соединений, связанных с более активным обменом веществ, сниженным уровнем ожирения и холестерина, пишет The Sydney Morning Herald.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24