2016-11-18T21:08:51+03:00
Комсомольская правда
30

Госдума одобрила проект бюджета на будущий год

Впереди у документа еще два чтения, в ходе которых можно внести коррективы.Впереди у документа еще два чтения, в ходе которых можно внести коррективы.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Пока лишь в первом чтении. И с пометкой, что нужно пересмотреть расходы на социальные программы. В сторону увеличения

Депутаты большинством голосов одобрили проект бюджета на три следующих года, представленный Минфином. Таким образом, документ прошел первое чтение в Госдуме. Второй раз федеральную казну обсудят 7 декабря.

На пленарном заседании, да и до него, проект бюджета вызывал много споров.

- Это бюджет медленного угасания, стагнации и даже застоя. При таких темпах роста мы будем катастрофически отставать от других стран. Это консервация отсталости, - заявил на днях бизнес-омбудсмен Борис Титов. - Если мы примем этот бюджет, мы можем повторить историю Советского Союза.

Коммунистам проект федеральной казны тоже не понравился. Они наотрез отказались его поддерживать. Лидер фракции Геннадий Зюганов назвал главный финансовый документ страны «колониальным».

- Продажа сырья, внешние заимствования, поборы с граждан – вот основные принципы его формирования, - возмущался глава КПРФ.

Выступление главы Счетной палаты Татьяны Голиковой тоже было весьма критичным. По ее словам, не факт, что экономика действительно будет расти. И таких туманных перспектив в документе много. С другой стороны, при нашей зависимости от нефти, предсказывать что-либо стало очень и очень сложно.

Впереди у документа еще два чтения, в ходе которых можно внести коррективы. В частности, депутаты хотят обсудить увеличение расходов по ряду статей. Речь идет, в основном, о социалке: здравоохранении, образовании, науке, спорте и других. Но дополнительных денег ждать не приходится (бюджет и так в минусе), поэтому законодатели будут урезать другие запланированные гостраты.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Напомним, нынешний бюджет предполагает существенный дефицит в 2017 году. По прогнозам, он составит порядка 2,7 трлн. рублей. К 2019 году эта сумма должна снизиться до 1 трлн. Дефицит частично покроют из Резервного фонда. А потом постараются нарастить доходы за счет приватизации, роста акцизов и дивидендов госкомпаний. Дефицит может быть меньше, если вырастет цена на нефть. Бюджет сверстан из расчета $40 за баррель. Прогнозируемый валютный курс на 3 года - 65 - 71 рублей за доллар. Инфляция – не более 4% в год.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24