2016-11-18T21:34:38+03:00
Комсомольская правда
141

Цены на алкоголь, табак и топливо вырастут с 1 января

Госдума повысила акцизы на алкоголь, табак и дизельное топливо. ФОТО ИТАР-ТАСС/ Валерий ШарифулинГосдума повысила акцизы на алкоголь, табак и дизельное топливо. ФОТО ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Госдума в третьем чтении приняла поправки в Налоговый кодекс

Нововведения коснутся ряда товаров, налог с которых увеличивает поступления в бюджет страны. В первую очередь, это табак, алкоголь и топливо. Повышение ставок начнется с 1 января 2017 года.

КУРИТЬ — КОШЕЛЬКУ ВРЕДИТЬ

Акциз на табачную продукцию составит минимум 2123 рубля за тысячу сигарет. Что приведет к подорожанию одной пачки в среднем на 20%. Вне зависимости от того, какой она марки. Ставки продолжат повышаться и в дальнейшем. В результате за 2017 - 2019 годы это принесет в казну дополнительный доход в 243 млрд. рублей.

Безусловно, чем больше денег у государства, тем лучше. Но специалисты рынка беспокоятся, что потребитель не выдержит такого удара по кошельку и просто начнет покупать нелегальную продукцию. Сейчас это уже 2% от общего табачного рынка или около 500 млн. пачек сигарет (да-да, россияне очень много курят).

Бросить курить, перейдя сначала жевательный табак или вейперы, станет тоже довольно дорогой альтернативой. Рост ставок коснется всех видов дыма. Впервые подакцизными станут даже электронные сигареты. С продажи одного устройства будут собирать в бюджет 40 рублей. А с миллилитра жидкости для него — по 10 рублей.

НЕ ПЕЙ, АЛЕШЕНЬКА, БЕЗ "КАПУСТЫ" ОСТАНЕШЬСЯ

Алкогольную продукцию ждут большие изменения. Акцизы увеличатся на вина, сидр, медовуху, пиво, крепкий алкоголь и шампанское. Нетронутыми останутся только отечественные игристые вина и шампанское. За литр вина иностранного производства в бюджет будут собирать уже не 9 рублей как раньше, а 18 рублей.

- Импортные вина почти все дороже 200 рублей. Их покупают не больше 25% потребителей. Все остальные могут позволить только дешевое. А оно в основном российского производства. И вот для них повышение цены за бутылку в 15-20 рублей — серьезное. Тем самым государство нанесло удар по эконом-сегменту российского потребления. То есть по 75% потребителей, которые пьют недорогие вина, - объясняет последствия акцизной политики руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Ставки акцизов на сидр, пуаре и медовуху вырастут на аж на 60% - то есть с 9 до 21 рубля за литр (прибавка к розничной цене будет минимум на 10 - 15%). И не планомерно, как остальные подакцизные товары, а сразу. И будут такими на протяжении следующих трех лет.

- Вообще это крохотный сегмент. Государство много иметь с этого налога не будет. Его бы, наоборот, не давить таким повышением, а поддерживать. Нет, даже холить и лелеять, - сетует эксперт.

ВНИЗ ДИЗЕЛЬ

Что касается топлива, то рост ставки акциза затронул автомобильный бензин 5-го класса - с нынешних 10 130 рублей за тонну до 10535 рублей. И по итогам «трехлетки» доберется до 11 тысяч. Это значит, что со следующего года один литр Евро-5 обойдется водителю на 1-2 рубля дороже. И еще по 1-2 рубля, соответственно, в 2018 и 2019 годах.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24