2016-11-21T18:55:16+03:00
Комсомольская правда
403

Украину и без майдана вели в Европу. Но хотели, чтоб дорогу оплатила Москва

Противостояние бойцов "Беркута" и протестующих в Киеве в дни Евромайдана.Противостояние бойцов "Беркута" и протестующих в Киеве в дни Евромайдана.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

21 ноября - ровно три года с начала киевского майдана

За что боролись «майданщики» и что в итоге получили? Об этом мы поговорили с украинским политологом и дипломатом, президентом «Центра системного анализа и прогнозирования» Ростиславом Ищенко.

1. ЕС - ВСЕ ДАЛЬШЕ

- Главным требованием Майдана было вступление в Евросоюз. Ведь с отказа Януковича подписать договор об Ассоциации с ЕС все в Киеве и началось...

- Многие тогда на Украине путали, да и до сих пор считают, что Ассоциация - это и есть вступление в Евросоюз. Но это была пропаганда, рассчитанная на идиотов. Потому что Евросоюз совершенно не собирался принимать Украину в свой состав и никакой майдан этому помочь не мог. Что касается Ассоциации, то она подписана и даже действует. Но проблема в том, что это практически уничтожает украинскую экономику. Правда, с этим после майдана власть Украины справляется даже быстрее и эффективнее. Но в принципе - за что стояли, - то и получили.

- А безвизовый въезд в Европу?

- Вообще-то он рассматривался до майдана и помимо майдана. И рассматриваться станет дольше, чем Украина будет существовать. Потому что никто не собирался пускать в Европу на заработки 40 миллионов украинцев. А большинство тех, кто стоял на майдане, безвизовый режим как раз и воспринимали, как возможность ездить в Европу работать. На самом деле, безвизовый режим для большинства граждан Украины только усложнил бы пересечение границы с ЕС. Потому что, если сейчас они получают визу в посольстве и едут, то безвизовый режим предполагает, что документы, которые сейчас таскают в посольство, придется предъявлять пограничнику. Те же самые билеты туда и обратно, бронь гостиницы, деньги на пребывание из расчета где 50, а где и 150 евро в день. Но вообще-то пограничники более жестко относятся к тому, кого пропускать, а кого нет. И раньше-то бывало часто, что человек получал визу, а через границу его не пускали. Ну а если будет введен безвизовый режим, это станет в массовом порядке.

2. СВОБОДЫ - ВСЕ МЕНЬШЕ

- Следующее требование майдана - больше свобод. Протестовали против разгона людей с площадей. Как сейчас с этим обстоит?

- Людей и теперь разгоняют, не дают особо стоять на площади. Да, ни одно государство не должно позволять выступать на улицах людям с лозунгами явно антиконституционными. А майдан с самого начала начинался с требований неконституционной смены власти. И свободы в итоге на Украине стало намного меньше, чем было. Закрывают неугодные газеты и телеканалы. К ним просто посылают группы националистов, которые громят редакции и телестудии. Всех, кто не согласен с точкой зрения властей, тут же объявляют «агентами Кремля» или «сепаратистами», заносят в черные списки.

Три года назад на улицах Киева началось противостояние, вылившееся в гражданскую войну. ФОТО Максим ЛЮКОВ

Три года назад на улицах Киева началось противостояние, вылившееся в гражданскую войну. ФОТО Максим ЛЮКОВ

3. ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ - СОТНИ

- Еще было требование освободить политзаключенных. Юлию Тимошенко и активистов майдана.

- Действительно, там проходили аресты тех, кто откровенно бросал в «Беркут» коктейли Молотова. Кто под предлогом автомайдана терроризировал мирных граждан. То есть, арестовывали тех, кого и должны были арестовывать. Их освободили. И Тимошенко тоже. Но настоящих политзаключенных стало намного больше. Насколько я знаю, только в Харькове количество политзаключенных измеряется сотнями. По статье «сепаратизм». А это действительно политзаключенные, потому что новая украинская власть приравняла требование федерализации к сепаратизму. Даже когда человек просто высказывает несогласие с политикой властей - он уже «бытовой сепаратист».

3. КТО УКРАЛ БОЛЬШЕ

- Одно из основных требований – воров из власти!

- Одних прогнали, другие пришли. Вообще-то совсем уж по-другому нигде не бывает. В любой стране. Но на Украине это приобрело совсем уж цирковой вид. Одно дело, когда воры есть и власть с этим борется. А другое, когда власть сама состоит из воров и даже не скрывает этого. Вы посмотрите выступления украинских представителей на ток-шоу в России – им говорят: ваша власть ворует. Они – так предыдущая же тоже воровала. Просто спорят кто украл больше – Порошенко или Янукович.

Баррикады на улице Грушевского в Киеве. ФОТО Максим ЛЮКОВ

Баррикады на улице Грушевского в Киеве. ФОТО Максим ЛЮКОВ

4. ЯНУКОВИЧ ДЕЛАЛ ТО ЖЕ САМОЕ, НО ХИТРЕЕ

- Еще кричали о выходе из-под опеки России. Вышли?

- Под опекой России Украина вообще-то и не была. Даже Янукович не собирался отказываться от соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Просто хотел условий лучше. Торговался. Сначала поехал к Путину за кредитом в 15 миллиардов долларов. А потом, думал, что и Евросоюз тоже выдаст такой же кредит в 15 миллиардов. Тогда он и подпишет соглашение об Ассоциации. Янукович при этом не кривил душой. Он считал, что магистральный путь Украины - в Европу. А Россия его должна только оплачивать.

5. ВОЙНА - ТОЖЕ НА ИХ СОВЕСТИ

- Майдан требовал не бить митингующих и не стрелять в мирный народ.

- «Беркут» по майдану боевыми патронами и не стрелял. Наоборот - боевики майдана стреляли по милиции. Жгли «беркутовцев». А по мирному народу теперь в Донбассе бьют из пушек. Только со стороны украинских силовиков на войне в Донбасе официально погибло 10 тысяч человек, а сколько жертв среди ополченцев и мирных жителей - сейчас даже трудно посчитать. Миллионы людей стали беженцами. Это все - тоже плоды майдана. Стоил ли он таких жертв?

ВОПРОС РЕБРОМ

А что с этого России?

Валерий СОЛОВЕЙ, Зав кафедрой общественных связей МГИМО, доктор исторических наук, профессор:

- Как это ни парадоксально звучит, но России Майдан принес больше плюсов. В чем они заключаются. Во первых, общество получило мощную прививку от цветных революций. В 2014-2015 годах градус радикализации в нашей стране заметно снизился. Даже несмотря на экономический кризис, глядя на хаос в соседней Украине, люди боятся, как бы не стало еще хуже.

Второй момент, конечно, - присоединение Крыма. Для России это стало уникальной возможностью консолидации нации. Кроме геополитического значения полуостров всегда занимал очень важное место в русской культуре. Ведь «Севастопольские рассказы» написал Лев Толстой, а не Тарас Шевченко. После референдума о вхождении в Россию, один мой хороший знакомый, бизнесмен и очень прагматичный человек, был в Крыму. По его словам, такого количества счастливых людей, он никогда не видел.

Из минусов, конечно, можно в первую очередь, назвать санкции. Но нужно понимать, что нынешние трудности в экономике, это в большей степени падение цен на нефть. Санкции, безусловно, вредят. Это и отсутствие возможности получать на Западе дешевые кредиты и ограничение доступа к зарубежным технологиям. Но даже, если бы не Майдан и присоединение Крыма, то экономического кризиса России все равно было не избежать. Он начался гораздо раньше.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24