2016-11-25T13:12:10+03:00
Комсомольская правда
10

Глава Росгвардии Виктор Золотов напомнил о Кубке конфедераций по футболу

Главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ Виктор Золотов. ФОТО Михаил Метцель/ТАССГлавнокомандующий войсками национальной гвардии РФ Виктор Золотов. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

В уходящем году гвардейцы задержали 6400 преступников, 125 террористов и освободили 20 заложников

Прием подразделений полиции в состав Росгвардии, формирование ее центрального аппарата и нормативно-правовой базы завершен. Об этом в пятницу сообщил на оперативном совещании директор Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующий войсками национальной гвардии России Виктор Золотов. Он подвел итоги формирования Росгвардии, ее служебно-боевой деятельности и определил ее главные задачи на следующий год. Генерал армии подробно сообщил, как действовали его подчиненные выполняя разные боевые задачи.

КОРОТКО С ТЕРРОРИСТАМИ

Виктор Золотов сообщил, что в 2016 году войска национальной гвардии России совместно с другими силовыми структурами обеспечивали защиту государства от внутренних угроз, в частности на Северном Кавказе.

- Выполняя совместно с другими структурами задачи по борьбе с терроризмом, войска приняли участие в более чем 160 результативных специальных мероприятиях. Под общим руководством Национального антитеррористического комитета войсками Росгвардии во взаимодействии с органами ФСБ и МВД нейтрализовано 125 бандитов, уничтожено 287 объектов бандитской инфраструктуры, - заявил Золотов.

Генерал отметил, что во время проведения антитеррористических операций было изъято из незаконного оборота "375 единиц стрелкового оружия, 53 гранатомета, 11 огнеметов, более 70 кг взрывчатых веществ и свыше 195 тысяч различных боеприпасов".

ВНИМАТЕЛЬНО С ФАНАТАМИ

Директор Росгвардии отметил, что войскам пришлось плодотворно поработать в ходе проведения крупных общественно-политических международных и спортивных мероприятий в различных регионах страны: "Обеспечена безопасность при проведении 15 мероприятий мирового и государственного масштаба. Активность наших нарядов позволила снизить уличную преступность в регионах, где они дислоцированы. В ходе выполнения служебно-боевых задач войсковыми нарядами задержано за совершение преступлений – 6,4 тысяч граждан. Изъято 29 единиц огнестрельного и 38 единиц холодного оружия."

Глава Росгвардии подчеркнул роль подразделений СОБР и ОМОН. Эти спецподразделения приняли участие в обеспечении общественной безопасности более чем 8 тысячах массовых мероприятий.

"В ходе выполнения служебно-боевых задач задержано более 15 тысяч граждан, подозреваемых в совершении преступлений. Обезврежено 80 вооруженных групп, освобождено 20 заложников. Из незаконного оборота изъято свыше 2 тысяч единиц огнестрельного оружия, более 290 тысяч различных боеприпасов, более 56 килограммов наркотических средств, а также материальных ценностей на сумму более 1 миллиарда рублей", - перечислил Золотов.

НА ПОДСТУПАХ К АТОМНЫМ СТАНЦИЯМ

Вневедомственная охрана Росгвардии сегодня стережет не только атомные станции, но и более миллиона квартир граждан.

"Караулами и войсковыми нарядами обеспечена безопасность и антитеррористическая защищенность важных государственных объектов, в том числе предприятий ядерного оружейного комплекса, атомной энергетики и ядерных материалов при их транспортировании. В ходе выполнения задач задержано более 29 тысяч нарушителей. Обеспечена безопасность более 371 тысяч объектов, подлежащих охране войсками национальной гвардии, свыше 1 миллиона квартир и 166 тысяч мест хранения имущества граждан", - сказал Золотов, при этом отметил, что показатель надежности охраны объектов составил - 99,9%.

Кстати, в процессе охраны квартир сотрудниками вневедомственной охраны было принято непосредственное участие в раскрытии более 43 тысяч преступлений.

В РЕЗЕРВЕ 6,6 МИЛЛИОНА ШТЫКОВ

Напомним, что именно Росгвардия теперь отвечает за соблюдение гражданами правил по обороту оружия.

"Подразделениями лицензионно-разрешительной работы территориальных органов Росгвардии обеспечивается государственный контроль за 23,3 тысячами частными охранными организациями (более 758 тысяч частных охранников), которые используют в своей деятельности более 80 тысяч единиц служебного оружия, за 4,3 миллионами владельцами гражданского оружия, в пользовании которых находится 6,6 миллионов единиц гражданского оружия", - привел цифры Золотов.

Кстати, из речи главы Росгвардии стало известно, что его подразделения предоставляют гражданам 25 видов различных государственных услуг, которые принесли в бюджетную систему России более 503 миллионов рублей.

НЕ УРОНИТЬ КУБОК В 2017 ГОДУ

Виктор Золотов определил своим подчиненным задачи 2017 год. Глава ведомства распорядился повысить эффективность работы по противодействию коррупции и должностным преступлениям, "как системной угрозы облику вновь сформированного федерального органа исполнительной власти". И акцентировал внимание руководящего состава на "целенаправленную работу по повышению авторитета Росгвардии в обществе".

Среди ряда поставленных задач, глава молодого ведомства отметил важность тщательной подготовки к обеспечению общественной безопасности в период проведения Кубка конфедераций по футболу.

В завершении оперативного совещания, которое проводилось при участии более 300 генералов и офицеров, представителей Администрации президента России, генерал армии Виктор Золотов вручил 11 подчиненным государственные награды.

СПРАВКА "КП"

Национальная гвардия России была создана на базе Внутренних войск МВД России 5 апреля 2016 года. Ее личный состав на сегодня насчитывает 340 тысяч человек, 160 тысяч из которых бывшие полицейские, что работали ранее в подразделениях по охране объектов, борьбе с наркотиками, оргпреступностью или числились в спецподразделениях.

На вооружении гвардейцев есть все известное стрелковое вооружение, специальные боевые машины, бронетранспортеры, самолеты и вертолеты разного назначения. Есть все необходимое оборудование и вооружение для борьбы с диверсантами и террористами. В октябре ппремьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому у Национальной гвардии появится центр стратегических исследований, который сможет не только анализировать, но и предупреждать внутренние угрозы государству. Известно, что он будет формировать общественное мнение и участвовать в законотворческой работе.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24