2016-11-21T13:59:12+03:00
Комсомольская правда
184

В Киеве предложили снести памятники Пушкину и Ломоносову

Детская писательница Лариса Ницой предложила «аккуратненько спилить» в киевском метро бюсты Ломоносову, Пушкину и Горькому.Детская писательница Лариса Ницой предложила «аккуратненько спилить» в киевском метро бюсты Ломоносову, Пушкину и Горькому.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Публицист рассказал «КП», как на Украине ведут борьбу с русской культурой

Война с общим российским прошлым на Украине переходит все грани разумного. Детская писательница Лариса Ницой, известная своими русофобскими выходками, предложила «аккуратненько спилить» в киевском метро бюсты Ломоносову, Пушкину и Горькому. Якобы они не вписываются в антураж красивой станции Университет. Чтобы свято место не пустовало, на их место Ницой предложила поставить памятники украинским учёным.

- Красивые бюсты нужно ювелирно срезать и поставить также ювелирно на их месте такие же красивые, в том же стиле, бюсты НАШИМ выдающимся ученым. Например, Миклухо-Маклая, который происходит из казацкого рода. Он совершил переворот в науке и задал ей новое направление, исследовав и доказав, что аборигены - не обезьяны, а люди. На его учении до сих пор базируется современная мировая наука. Можно было бы Агафангелу Крымскому, языковеду, полиглоту, которого до сих пор никто не переплюнул по количеству освоенных языков - более 60-ти, - репрессированному сталинским режимом, - написала Ницой в Facebook.

Вот как получается! Ломоносов, родившийся в Архангельской губернии, должен уступить место Миклухо-Маклаю выходцу из Новгородской губернии. И ведь оба были великими учёными и подданными Российской империи! Могли ли они при жизни подумать, что через несколько веков в Киеве их будут оценивать не по научным заслугам, а по тому, в ком больше «украинской крови»? Такой маразм и сейчас сложно вообразить.

Однако это не первый русофобский выпад от Ларисы Ницой. На прошлой неделе писательница набросилась на украинское Министерство образования. Чиновники разослали школьникам «непатриотичные тесты». Как они посмели, возмутилась Ницой, составить их на русском языке, да ещё спросить: «Должны ли быть Украина и Россия одним государством?» И вся её желчь вылилась в отрытый донос СБУ. Свободолюбивой писательнице захотелось репрессий!

- Нас уничтожают. Через язык, через несформированное сознание наших детей. Это гибридная война, друзья, вы это знаете, и вот такой опросник - это ее элемент. <…> Глава СБУ, прошу дать оценку на причастность к сепаратизму и нарушения территориальной целостности Украины, - возмутилась Ницой.

Украинские националисты понимают, что людей не волнуют вопросы языка и культуры, заявил «Комсомолке» публицист Александр Чаленко. По его мнению, русофобы пытаются привлечь к себе внимания, устраивая подобные акции, но ни к чему путному это не приведёт.

- Все эти инициативы в украинском обществе вызовут отторжение. Большинство украинцев – это русские, но при этом выбирающие «европейский путь». Например, они хотят присоединиться к Евросоюзу. А украинский язык, культура их интересуют меньше всего. Националисты это понимают, знают, что находятся в проигрыше. Даже у власти русскоязычные люди стоят. Поэтому радикалы начинают подавать голос. Тут уже не просто о декоммунизации идет речь, но и дерусификации. Они скоро начнут на этом настаивать. За время гражданской войны выявилась интересная формула. 90 процентов добровольческих отрядов, которые идут от Украины на фронт, русскоязычны. Западенцы почти не воюют. А если и идут в бой, то первыми дезертируют, - уверен Чаленко.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24