2016-11-21T23:40:47+03:00
Комсомольская правда
21

Пять главных отличий любителей собак от поклонников кошек

Считается, что выбор домашнего животного во многом отражает характер человека.Считается, что выбор домашнего животного во многом отражает характер человека.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Исследователи выяснили, что даже предпочтения человека в кино и литературе можно определить по его питомцу

Из статьи в статью психологи повторяют одну и ту же банальность: «собачники» открытые и дружелюбные, а «кошатники» сдержанные и свободолюбивые. Возможно, в этом и есть зерно разума. А может, и нет. Масштабного научного исследования на этот счёт ещё не проводилось (британские учёные, ау, тут я вам дарю идею). Зато этот вопрос заинтересовал команду исследователей Facebook. Изучив профили миллионов американцев с домашними животными (большой брат следит и за вами), они пришли к нескольким весьма интересным выводам.

Итак, первое. И ожидаемое. У собачников обычно друзей больше, чем у кошатников. По крайней мере, виртуальных. В среднем, число френдов у любителей кошек и собак отличается на 26 в пользу последних. Но «собачникам» рано радоваться. «Кошатники» уступают им по количеству друзей, но не по качеству дружбы. Так, на разные мероприятия их приглашают чаще.

Второе. И неожиданное! Старая дева, окружённая десятком кошек, - не более чем стереотип. Хотя да, люди с кошками чаще одиноки - 30% владельцев мурчащих пока ещё не нашли свою вторую половинку. Но среди любителей собак процент одиноких - 24%. Пожалуй, разница в 6% не такая уж существенная, чтобы можно было продолжать упрекать незамужних поклонниц кошек в том, что они зациклились на своих питомцах и не хотят создавать семью. Шаблонам бой!

Фраза «живут как кошка с собакой» далеко не всегда справедлива. Иногда между этими животными бывает очень нежная дружба. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фраза «живут как кошка с собакой» далеко не всегда справедлива. Иногда между этими животными бывает очень нежная дружба.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Третье - самое интересное и вместе с тем спорное - это различия в предпочтениях в искусстве. Исследователи полагают, что те, кто выбирает кошек, любят фантастику - научную и нет. А люди с собаками, мол, обожают романы.

Например, у многих «кошатников» в качестве любимых фигурируют следующие произведения:

1) «Дракула» Брэма Стокера,

2) «Приключения Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла,

3) «1984» Джорджа Оруэлла,

4) «Хоббит, или Туда и обратно» Дж. Р. Р. Толкина,

5) «Гарри Поттер» Дж. К. Роулинг,

6) романы Стивена Кинга.

А вот что предпочтут почитать «собачники»:

1) «Марли и я» Джона Грогана,

2) «Дорогой Джон» Николаса Спаркса,

3) «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт,

4) «Дневник памяти» Николаса Спаркса.

Домашние питомцы - отражение своих хозяев. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Домашние питомцы - отражение своих хозяев.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Схожие различия и в выборе фильмов. По результатам исследования, среди любителей кошек популярны:

1) «Терминатор-2»,

2) «Труп невесты»,

3) «Бэтмэн»,

4) «Чужой»,

5) «Скотт Пилигрим против всех».

А поклонники собачек предпочтут вечером посмотреть:

1) «Дневник памяти»,

2) «50 оттенков серого»,

3) «Красотка»,

4) «Шаг вперёд»,

5) «Невидимая сторона».

А примирить оба лагеря могут такие фильмы как:

1) «Холодное сердце»,

2) «Троя»,

3) «Зелёная миля»,

4) «Трансформеры»,

5) сериал «Чудаки».

Чем объяснить такого рода деление - авторы исследования не в курсе.

Четвёртое отличие поклонников кошек и собак вряд ли кого удивит. Кошатников в городах больше, чем собачников. А в сельской местности - наоборот. Да, кэп.

И, наконец, пятое. Исследователи выяснили, что любители кошек чуть более сварливы. Они чаще указывают в статусах, что устали или раздражены. В то время как собачники предпочитают рассказывать всему миру о том, что испытывают восторг и гордость.

А что за чудо-юдо такое владельцы и кошек, и собак одновременно (как, например, автор этой статьи) американские исследователи предпочли промолчать.

Психологи часто дают характеристики «кошатникам» и «собачникам», но обходят стороной вопросы о тех, у кого есть и кошка, и собака одновременно. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Психологи часто дают характеристики «кошатникам» и «собачникам», но обходят стороной вопросы о тех, у кого есть и кошка, и собака одновременно.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

МНЕНИЯ

Так кто же круче - кошки или собаки? Своим мнением на этот счёт мы предложили поделиться трём очаровательным сотрудницам разных московских радиостанций.

За кошек попросили вступиться Алину Артюкову («Новое радио»):

- Люблю животных! Всех! У меня дома только кошка. Почему? Потому что она мягкая, пушистая и мурчит. А какая у кошек осанка, грация и стать! Не зря им поклонялись в Древнем Египте. Да и за лазером классно гоняется! Кроме того, мужчины своих любимых женщин кисами называют. А нелюбимых как раз-таки собаками и производными от этого слова...

Замолвить словечко за собак попросили Ксению Поленову (радио «Говорит Москва»):

- Хм.. Чем собаки круче кошек? Напишу на примере своих рыжиков. Ло - собака, Гоша - кот. Моя собака всегда очень ждёт меня домой и не ложится спать, пока я не приду, даже если это глубокая ночь. Коту же фиолетово абсолютно, он спит круглые сутки, независимо от того, где блуждает хозяйка. Собаки круче ещё и потому, что они всегда рядом с тобой и в горе, и в радости. А кот с тобой только тогда, когда у тебя есть колбаска и прочие ништяки. Собака - настоящий друг, зимой да и в любое время суток, она с радостью пойдёт с тобой гулять и даже защитит тебя от злодеев, когда в это время кот будет спокойно нежиться у себя на лежанке. Собаку можно обучить различным командам, даже собачьим танцам, а коты плохо поддаются дрессировке (если ты не Куклачев). Хотя, конечно, и у котов есть свои плюсы.

А примиряющий комментарий нам дала коллега по «КП» Екатерина Шевцова (радио «Комсомольская правда»):

- Я вообще не понимаю этого выбора - кот или собака. По мне - так оба одинаково хороши. А знаете, как они друг друга дополняют и копируют, когда живут вместе? Собаки умеют выпускать когти как кошки, коты скачут на четырех лапах как псы. И вообще граница между котами и собаками размыта - бывают коты весом в 10 кг (мейн-куны) и прекрасно существуют дома йорки весом с морскую свинку, писающие на пелёнку и живущие в сумочке. Так что эта вся разница - полная ерунда. Просто вспомните героя мультиков «самый лучший малыш котопеёёёёёс»!

Психологи полагают, что любители собак в большей степени экстраверты, любители кошек — интраверты. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Психологи полагают, что любители собак в большей степени экстраверты, любители кошек — интраверты.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КОМПЕТЕНТНО

Поделиться мнением по поводу отличий «собачников» от «кошатников» мы попросили профессионального грумера (парикмахера для животных) Светлану Мельникову. Вот кто общается с хозяевами и кошек, и собак не только много, но и в самых разных ситуациях, включая стрессовые:

- Не могу сказать, что «кошатники» сильно отличаются от «собачников». Общая у них любовь к животным. Разница в том, что животные разные и, соответственно, каждый выбирает себе того, кто ближе ему по характеру. Кошка - всё-таки более домашнее животное, хозяин ее больше домосед, который любит посидеть в кресле у экрана телевизора с мурчащим котейкой на коленях. «Собачники» - более активный народ. Они вынуждены гулять, причем в любую погоду. На прогулках у них образуются компании, сообщества, тусовки, где весело всем. У «собачников» больше живого общения,чем у «кошатников.

А как думаете вы - чем отличаются любители собак от поклонников кошек? И отличаются ли вообще? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24