2016-11-19T02:17:59+03:00
Комсомольская правда
267

Версия: Улюкаев приезжал за «черной премией»?

Бывшему члену Кабмина грозит в случае судебного доказательства его вины до 15 лет заключенияБывшему члену Кабмина грозит в случае судебного доказательства его вины до 15 лет заключенияФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Экс-глава минэкономразвития мог быть распорядителем так называемого «фонда», считают источники «КП»

Экс-министр экономики Алексей Улюкаев продолжает оставаться под домашним арестом. Следственный комитет обвиняет его в вымогательстве и получении взятки в особо крупных размерах ($2 млн). Бывшему члену Кабмина грозит в случае судебного доказательства его вины до 15 лет заключения. Однако cлишком много нестыковок в этой истории. И у знатоков появляются новые версии случившегося.

ВСЕГО ЛИШЬ ПРИБАВКА К ЗАРПЛАТЕ?

Например, зачем министру одному ехать вечером, причем накануне перелета в Лиму, в офис «Роснефти»? И самое главное – увозить оттуда наличными $2 млн? Это опасно даже с криминальной точки зрения – нападения на перевозчиков денег в Москве не редкость. Даже если они с хорошей охраной. Наконец, странно вымогать деньги у мощнейшей госкомпании. Ясно же - там сразу доложат в ФСБ. К тому же никто из знакомых Улюкаева не замечал за ним ОСОБОЙ алчности. Человек он был не бедный, неплохо заработал за девять лет работы в Центральном Банке и других ключевых ведомствах. Странно все....

Улюкаева доставили в Басманный суд без наручников Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Улюкаева доставили в Басманный суд без наручниковФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Но есть и еще одна гипотеза от наших экспертов: Улюкаев ездил в «Роснефть» не за банальной взяткой (в этом случае он сильно бы поостерегся), а за причитающейся его ведомству «черной» премией. То есть эти деньги – не все ему, что-то должно было бы поступить в распоряжение ближайших его помощников и высокопоставленных сотрудников.

Как сообщают нам по секрету: в приличных бюрократических структурах подобного рода тайные фонды существовали. И, возможно где-то существуют до сих пор. Об этом нам рассказали несколько как бывших, так и еще действующих чиновников. Естественно, мы не можем назвать ни их должности, ни место работы, ни фамилии (впрочем в конвертах невнятного происхождения высокопоставленным и особо ценным работникам принято было давать премии и в прошедшие эпохи, начиная с основоположников : Ленина и Сталина).

- Меня приглашали в одно из министерств. И сразу сказали: помимо зарплаты будешь получать $3000 в конверте, - рассказал нам один из бывших чиновников. - В коммерческой структуре мне предложили немного меньше. Зато "вбелую". Поэтому я предпочел коммерцию.

- Конечно, никто в открытую об этом не признается, особенно тем, кто "вне системы", - рассказал экс-сотрудник пресс-службы одного из министерств. - Но мы всегда получали деньги из так называемого "фонда министра". Какой дурак согласится работать по 14 часов в сутки, включая субботы, за официальные 40 тысяч рублей в месяц?!

Алексей Улюкаев в ближайшие два месяца не сможет покинуть стены своей квартиры в элитном московском жилом комплексе "Золотые ключи" без разрешения следователя Фото: Михаил ФРОЛОВ

Алексей Улюкаев в ближайшие два месяца не сможет покинуть стены своей квартиры в элитном московском жилом комплексе "Золотые ключи" без разрешения следователяФото: Михаил ФРОЛОВ

ОТКУДА ДЕНЬГИ

Откуда поступали средства в эти «фонды» ? Частично - спонсорство от приближенных бизнес-структур. Любому руководителю жизненно важны эти деньги, чтобы ключевые сотрудники не брали на лапу от бизнеса, не искали другую работу, а думали о государственных задачах. Ну и чтобы, в случае чего, держать их на крючке.

Примечательно, что конверты получали далеко не все, а только действительно ценные сотрудники.

- В середине 2000-х я несколько лет работал в министерстве за небольшую зарплату, - рассказал нам еще один бывший чиновник. - Потом не выдержал, стал искать другое место, ведь надо было кормить семью. Когда я собрался уйти в бизнес-структуру, начальник предложил мне остаться - добавив $1000 в конверте каждый месяц. Деньги, как помню, распределял помощник министра. Откуда они поступали, не могу сказать. Нам это не рассказывали. В какой-то момент их перестали платить.

Экс-глава минэкономразвития мог быть распорядителем так называемого "фонда", считают источники "КП" Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Экс-глава минэкономразвития мог быть распорядителем так называемого "фонда", считают источники "КП"Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

"ЧЕРНЫЕ" ПРЕМИИ БЫЛИ НЕ ВЕЗДЕ

Судя по всему, такие закрытые от лишних глаз фонды были не везде. Это и тогда было слишком опасным. А в нынешние времена - тем более.

Один из бывших высокопоставленных сотрудников Минэкономразвития пояснил, что в отличие ряда других ведомств никакого тайного фонда у них не было даже в трудное начало двухтысячных. Тогдашний министр (с 2000 по 2007 годы) Герман Греф очень жестко относился к финансовой дисциплине и не уставал напоминать подчиненным, что все они "работают на идею подстегивания роста ВВП, а не за бабло".

И он был вполне искренен. То, что полагалось по закону: зарплаты (которые начали поднимать чиновникам в 2004 году), доплаты за переработку и секретность, наконец, премии, выплачивались полностью и в надлежащий срок. При этом, например, вполне официальные квартальные премии времен Грефа до сих пор поражают воображение – на департамент могли выделить до 8 млн. рублей. С учетом инфляции это больше 20 млн. рублей сейчас. Добавим полный социальный пакет и получим ситуацию, при которой можно и не думать о криминальных источниках дохода.

У Грефа работали не только за идею, но и за личную капитализацию, за будущие высокооплачиваемые посты. Сам министр Герман Греф в 2007 году возглавил Сбербанк.

ДОЛЖНОСТЬ ПЛЮС ДОЛЖНОСТЬ РАВНО ДОХОД

Вполне может быть, что старые добрые проверенные схемы с наличными баксами в конвертах где-то продолжают использоваться. Но, как рассказывают источники "КП", сейчас ценных сотрудников стимулируют немного по-другому.

- Меня сам министр (не Улюкаев. - Ред.) позвал на работу. Но зарплата в 50 тысяч меня никак не устраивала. Эти деньги - только на еду и съем квартиры. Никаких доплат в конвертах у нас не оказалось. С этим уже никто не связывается. Но выход нашли - сделали по совместительству советником в одном из подведомственных фондов. А там уже вполне рыночные зарплаты. Так и живу.

Один бывший сотрудник Минэконоразвития также утверждает, что и при Грефе и в первые годы после никаких подпольных фондов не было, как и доплат в конвертах, но, что было при Улюкаеве, он уже не знает. И все-таки.....

- Так аккумулировать и перераспределять бабло – каменный век, - покрутил у виска один из источников "КП", связанный с Федеральной таможенной службой. - Я скорее поверю, что это была банальная взятка от какого-то и в чем-то заинтересованного лица, чем некий фонд, который министр потом распределял. Во втором случае слишком многие узнают о непонятных средствах. Зачем так рисковать?!

Да, деньги любят тишину и темноту. А Улюкаева вдруг совершенно неожиданно вывели на яркий свет. Зачем? Это уже другой, не менее интересный вопрос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто сядет на место Улюкаева

Во вторник поздно вечером президент Владимир Путин освободил Алексея Улюкаева от должности министра экономического развития из-за «утраты доверия».

Таким образом, аппаратная судьба Улюкаева предрешена. Чем бы ни закончилось его дело, хотя бы даже оправданием, он уже в любом случае не вернется в Минэконоразвития и, скорее всего, вообще на госслужбу (подробности)

С поличным - значит, что 20 килограммов долларов он брал лично

Многие вчера гадали: а как же именно Улюкаев умудрился «взять» $2 миллиона? Может, как экс-губернатор Белых - за столом в ресторане? Некоторые СМИ поспешили объявить: деньги были положены в банковскую ячейку, а министр их не касался! (подробности)

В ТЕМУ

Три нестыковки в деле министра Улюкаева

Обвинение тянет на очень большой срок. Но остается вопрос: была ли на самом деле взятка – коррупционеры давно не берут ее налом. И самое главное – Улюкаев что, сошел с ума, запросив деньги у своего главного аппаратного врага Игоря Сечина? (подробности)

Громкое дело Улюкаева: Эксперты гадают, была ли взятка

Мнения многих политиков и экономистов разделились. Причем полярно(подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24