2016-12-01T12:41:22+03:00
Комсомольская правда
54

Успеть заплатить налог

Прежде чем идти стоять в очереди, стоит разобраться, какого рода у вас ситуация.Прежде чем идти стоять в очереди, стоит разобраться, какого рода у вас ситуация.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Что делать, если в процессе расплаты с государством у вас возникли затруднения [инфографика]

До 1 декабря россияне должны уплатить так называемые имущественные налоги. Их у нас три: собственно на имущество (квартира, дом, дача, гараж), земельный и транспортный (на личное авто). Если раньше процедура расплаты с государством особого ажиотажа не вызывала, то теперь ситуация изменилась: циферки в платежках у большинства заметно выросли. А соответственно выросло и количество вопросов...

Если не пришла платежка

В прежние времена, когда налоги исчислялись парой сотен рублей, граждане не особо беспокоились, а пришло ли им «письмо счастья» из налоговой. Даже если вдруг штрафы за неуплату начислят - не разорительно. Нынче уже штрафы никому платить не хочется. В налоговых выросли очереди из законопослушных граждан, которые пришли разбираться: а где уведомление?

Прежде чем идти стоять в очереди, стоит разобраться, какого рода у вас ситуация, поскольку правильный алгоритм действий может оказаться разным. Итак...

1) В ряде случаев письмо из налоговой вы и не должны получить (см. «Справку КП»).

2) Налоговое уведомление вам не только в этом или прошлом году, а вообще никогда не приходило. Или, скажем, приходило только на автомобиль, а земельный участок в нем всегда отсутствовал, хотя полноценные документы на право собственности у вас есть.

В такой ситуации надо подать в налоговую инспекцию так называемое Сообщение о наличие имущества по специальной форме (бланк можно скачать с сайта Федеральной налоговой службы www.nalog.ru в разделе «Физические лица» - «Представление Сообщения о наличии имущества»). К этой бумаге требуется приложить копии документов, подтверждающие ваши права на имущество. И относите это все в свою налоговую по месту жительства либо высылаете туда по почте письмом с описью вложения. Если у вас есть «Личный кабинет налогоплательщика», то никуда ходить не надо - сообщение подаете в электронном виде через «кабинет».

Сделать это надо до 31 декабря 2016 года - именно до этой даты у нас действует «амнистия» для тех граждан, сведений об имуществе которых по каким-то причинам не оказалось в базе данных налоговой. Если после этой даты ваше имущество тем или иным образом все-таки выявят, вам начислят налоги за текущий год плюс три предыдущих и 20% штрафа от всей этой суммы. Как выявят? Самый простой случай - если вдруг вы этот свой участок-«невидимку» решите продать. Вот тут его данные и всплывут в регистрационных органах.

3) Уведомление вы вообще раньше получали, но вот в этом году оно почему-то не пришло, хотя должно бы. Или автомобиль и землю туда включили, а квартиру почему-то не посчитали, хотя раньше налог на нее начисляли.

Ваша задача - любым удобным способом поставить в известность о возникших проблемах свою налоговую инспекцию. Желательно, чтобы этот способ был письменным (то есть чтобы у вас осталось подтверждение, что ваше обращение налоговики получили).

Самый простой и наименее хлопотный способ - воспользоваться сервисом «Обратиться в ФНС России» на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru (в разделе «Физические лица» ищете «Электронные сервисы»). Заполняете там форму обращения и рассказываете свои проблемы (не получили платежку, не видите в ней любимой квартиры). На электронную почту вам приходит подтверждение о том, что ваше обращение принято.

Все, дальнейшие разборки - уже проблема налоговой. По их итогам вам должны выставить платежку повторно и перенести срок ее оплаты. С того дня, когда сформировано налоговое уведомление, у вас на расплату должно оставаться 30 рабочих дней.

А вот если вы о своих проблемах не заявите, вам уже с 1 декабря начнут начислять пени за неуплату налога.

Откуда такие цифры

В этом году в 28 регионах собственникам квартир и домов налог на имущество впервые рассчитали по кадастровой стоимости. Некоторых циферки неприятно удивили. У многих возникли вопросы: а не ошибка ли это? Алгоритм действий здесь такой.

1) Для начала стоит убедиться, а не напутали ли и правда чего-то в налоговой. Если в платежке за однушку в панели на городской окраине вы вдруг видите цифру в несколько десятков тысяч, это, скорее всего, техническая ошибка - даже если налог теперь исчисляется по кадастровой стоимости.

Проверить можно так. Уточните кадастровую стоимость своей квартиры через портал Росреестра www.rosreestr.ru (там это можно сделать в электронном виде), в многофункциональном центре или подразделении кадастровой палаты (дадут бумажную справку). Видите нестыковку - значит, ошиблась налоговая и разбираться надо именно с ней. Можно воспользоваться все тем же сервисом «Обратиться в ФНС России» (см. выше).

2) Если недоумение вызывает именно рассчитанная вам кадастровая стоимость (со стороны налоговой ошибок нет), идти с вопросами надо в комиссию по рассмотрению споров при территориальном управлении Росреестра (адреса на сайте www.rosreestr.ru в разделе «Деятельность» или сразу в суд. Правда, тут тоже есть нюансы.

- К сожалению, мы все задумываемся о проблеме, когда она уже свершилась. Граждан заблаговременно предупреждали - проверьте свою кадастровую стоимость. Задумались же, когда уже получили сумму налога, - а можно ли это как-то поправить. Да, у нас кадастровую стоимость можно оспорить как в судебном, так и в досудебном порядке. Но применяться изменения будут только начиная с года, когда было подано заявление в соответствующую комиссию или суд, - разъяснила на семинаре в Высшей школе экономики замруководителя ФНС Светлана Бондарчук. - Получив уведомление в 2016 году за 2015 год (мы платим налоги за предыдущий год, то есть в 2016-м за 2015-й, в 2017-м - за 2016-й и т. п. - Ред.), гражданин ту кадастровую стоимость, которая в нем указана, уже не оспорит. Если он прямо сегодня обращается в соответствующие инстанции, это будет учитываться только при расчете налога за 2016 год, то есть уведомление с этими цифрами он получит в 2017 году.

Так растут доходы казны за счет нашего имущества Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Так растут доходы казны за счет нашего имуществаФото: Дмитрий ПОЛУХИН

СПРАВКА «КП»

Кому уведомление не придет

- Если вы завели «Личный кабинет налогоплательщика», стандартное «письмо счастье» от налоговой с этого года вам приходить не будет, счет вам должны были выставить в электронном виде непосредственно в «кабинете». Если этого не случилось, механизм действий тот же, что и для остальных граждан. С той разницей, что написать обращение в налоговую вы можете непосредственно из «кабинета».

- Если сумма платежей за все три налога у вас меньше 100 рублей (таких в этом году по России не так уж мало - 10 миллионов человек). В этом случае затраты на уведомление просто не окупаются, счет вам выставят сразу за два года. Никаких штрафных санкций в этом случае, естественно, не предполагается.

- Стоит помнить, что от налога на имущество ряд категорий граждан освобождены. Например, пенсионеры (если у них одна квартира, одна дача, один гараж). Если другого имущества, например, земельного участка, нет, то уведомление не пришло по той причине, что вам и не надо ничего платить.

КСТАТИ

Михаил Делягин: Сходите в налоговую до 1 декабря, не надейтесь на бумажную квитанцию!

Сейчас у нас аврал с выплатой налогов на имущество. Некоторые налоговые инспекции (даже Москвы) переполнены. До 1 декабря мы должны эти налоги заплатить. Я хочу предупредить сразу. Все прошлые годы мы получали этот счет по почте. И мы привыкли не дергаться и не суетиться (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Экономика: налоги»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24