2016-11-21T13:08:08+03:00
Комсомольская правда
92

Патриарх Кирилл - "Комсомолке": Церковь должна помогать разрушать стены между странами, а не возводить

Предстоятель РПЦ отмечает 70-летие Фото: Пресс-служба ПатриархаПредстоятель РПЦ отмечает 70-летие Фото: Пресс-служба Патриарха

Предстоятель Русской православной церкви отмечает 70-летие [фото]

20 ноября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает 70-летие. Дни рождения предстоятель РПЦ не празднует, но такая дата обязывает. В честь юбилея в Москву съехались делегации 14 Поместных православных церквей, и большая часть праздника проходит в общении с ними. А накануне Святейший за чаем встретился с журналистами, освещающими его служение.

- Ваше Святейшество, осенью вы были с пастырским визитом в Лондоне, отношения с которым у нас весьма прохладные. Вы встречались с королевой, верующими, напоминали о связях двух народов, подчеркивали, что никакой враждебности в обществе не ощутили. В декабре едете в Париж, куда ранее отменил свой визит Владимир Путин. Может ли духовная дипломатия помочь политикам и дипломатам светским? - спросила «Комсомолка».

Патриарх побеседовал с журналистами за чаем Фото: Пресс-служба Патриарха

Патриарх побеседовал с журналистами за чаем Фото: Пресс-служба Патриарха

- Церковь не участвует в политическом диалоге, - сразу подчеркнул Патриарх. - Я думаю, что неправильно на церковь возлагать какие-то обязательства, обязанности, как это было в советское время, и ожидать от нее какого-то участия в политике. Что приедет Патриарх, встретится, скажет что-то такое, чего наши политики не сказали. Это неправильные ожидания. Но церковь, несомненно, содействует установлению сердечных отношений между людьми. Я всегда говорил, что диалог политиков – это диалог на уровне как бы интеллекта, диалог между бизнесом – это на уровне желудка и кармана. А вот диалог между церквями – это диалог на уровне сердца. Так же как и диалог в сфере искусства. Это же особый язык. И даже тогда, когда политические обстоятельства работают на разделение, даже тогда, когда экономические обстоятельства создают стены в виде различного рода санкций и так далее, этот диалог между сердцами вне всех этих ограничений. Он поверх этих ограничений. Церковь, конечно, должна содействовать тому, чтобы этот человеческий, сердечный диалог, если хотите – такой гуманистический диалог, я уж не говорю о чисто религиозном диалоге, чтобы он продолжался.

Журналист патриаршего пресс-пула Елена Чинкова вручила юбиляру коллекцию альбомов современных художников, изданных "Комсомолкой" Фото: Евгения ГУСЕВА

Журналист патриаршего пресс-пула Елена Чинкова вручила юбиляру коллекцию альбомов современных художников, изданных "Комсомолкой"Фото: Евгения ГУСЕВА

Перед миром стоит очень много проблем, которые можно сегодня решать только сообща. Да почти все проблемы! И очень важно, чтобы недоразумения и недоумения в политической сфере не разрушали потенциал человеческого общения. Дай Бог, чтобы церковь содействовала разрушению стен и ни в коем случае не помогала эти стены воздвигать – между людьми, между народами, между государствами. Вот в этом смысле можно говорить, что у церкви есть какая-то не только духовная миссия, но она осуществляется не в плане достижения политических целей, а тех целей, которые связаны с миссией церкви в этом мире.

ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ ПАТРИАРХ:

МАМА НЕ СТАЛА ДЕЛАТЬ АБОРТ

- Есть абсолютно ложный аргумент, что если мы выведем аборты из системы ОМС, то подтолкнем женщин к совершению нелегальных. А что, нелегальные аборты бесплатные? Там будут цены, и там могут быть цены большие, чем государство могло бы установить для совершения абортов. И в первую очередь, конечно, по медицинским и некоторым социальным показаниям. Хотя к социальным показаниям я отношусь очень сдержанно и даже, я бы сказал, негативно. А вот медицинские показания – это уже другой аспект. Хотя приведу пример из нашей семьи. Моей маме было уже 40 лет, когда она стала ожидать третьего ребенка. И врачи ей сказали, это было послевоенное время, организмы, конечно, были ослаблены у женщин: вам нужно категорически сделать аборт. Либо вы умрете, либо ребенок. Отец – священник. Представляете, какая дилемма. И тогда папа решил вместе с мамой поехать к нашему духовнику – к старцу Серафиму Вырицкому. Сейчас он уже причислен к лику святых. А тогда он просто был монахом, жившим на покое в Вырице под Ленинградом. Старец их выслушал и очень кротко сказал: идите и рожайте. Все, это было окончательным решением. Родилась девочка совершенно здоровая. Может быть, этот опыт нашей семьи тоже меня убедил в том, что сколько же, возможно, потеряно человеческих жизней из-за неправильных советов врачей, из-за каких-то ложно понятых трагических обстоятельств в жизни.

СВОБОДА НЕ ДОПУСКАЕТ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВ

- Нельзя издеваться над тем, во что люди религиозно верят. Это не может быть предметом издевательства. И, если вы издеваетесь, то реакция может быть очень разной. К счастью, у нас не происходит так, как в исламском мире, но некоторых людей удержать невозможно. Вот я посмотрел на изображения Сидура, которые женщина просто сбросила на пол. Никакого особого потрясения для этих кусков линолеума не было. Но ведь это жуткое изображение. Если у вас есть внутреннее религиозное чувство, вы плюнете и скажете: либо это ненормальный, сумасшедший человек сделал, либо это просто провокация конфликта. У нас осуждают человека, который радикально отреагировал, но не осуждают тех, кто за месяц до этой выставки придал этим изображениям статус произведений искусства. Не знаю, случайно это было сделано или сознательно. Давайте научимся жить с уважением к убеждениям друг друга. Ссылаясь на свободу человека, нельзя допускать издевательства над личностью, над нацией, над религией, над святыней.

«ПОДРИСОВАТЬ РОГА И БЕС ПЕРЕД ТОБОЙ»

- Я все время себе задаю вопрос: почему верующие люди никогда не издеваются над атеистами? Почему атеисты издеваются над верующими людьми? Был такой уполномоченный Совета по делам религий в Ленинграде товарищ Жаринов, очень умный человек. И он со мной любил беседовать на отвлеченные темы. Но как только речь заходила о церковной тематике, он сразу в лице менялся и становился похожим на беса. Можно рога подрисовать – бес перед тобой. В чем дело? Мы могли говорить на философские темы, о марксизме-ленинизме. Но я же не менялся в лице. Почему он менялся в лице, когда речь заходила о назначении священника, о согласовании? Надо же было согласовывать с этой публикой все. А владыка Никодим (духовный наставник будущего Патриарха. - Ред.) иногда мне поручал. У него сил уже не хватало: ты пойди, согласуй, нужно на Рождество, чтобы псаломщик служил на Смоленском кладбище. Я шел. Вначале о марксизме-ленинизме, потом о литературе, о фильмах. А потом: кстати, Григорий Семенович, надо бы псаломщика на Рождество. Лицо менялось. И нужно было еще час потратить для того, чтобы убедить его в том, чтобы он подписал. Кроме как мистикой – не объяснить. А род сей изгоняется только молитвой и постом.

ВМЕСТО ДИЕТЫ ХОДЬБА

- Я никогда никаких диет не придерживался. И всем советую, если вы хотите похудеть, вы должны помнить, что человек худеет тогда, когда количество растрачиваемых калорий превышает количество приобретаемых калорий. Когда нет времени на ходьбу, я начинаю полнеть. Когда я берусь за голову и начинаю понимать, что нужно что-то делать, чтобы сбросить вес, я просто увеличиваю количество физической нагрузки. Уверяю вас, что очень естественное для организма дело – ходьба, на мой взгляд, является лучшим физическим занятием. Всех призываю ходить. Я хожу с палками.

ТРУДНО ПРОСТИТЬ ВОРОВСТВО И ПРЕДАТЕЛЬСТВО

- Единственное, что мне очень трудно простить, - это воровство и предательство. Если человек способен украсть, когда ты ему доверяешь, или способен тебя предать, когда ты ему доверяешь, то заставить себя потом любить этого человека очень тяжело.

С УКРАИНОЙ ПОМИРИМСЯ БЫСТРО

- Примирение непременно будет. Потому что в конфликт между Россией и Украиной вовлечено меньшинство людей. Вот то самое, которое мы видим на экранах телевидения, те, кто там маршируют, произносят агрессивные речи в отношении России. Есть и среди наших людей те, которые на дух современную Украину не переносят. Если посмотреть на весь пласт народной жизни, это абсолютное меньшинство. Этот конфликт глубин не затронул. Именно на этом, я думаю, основывается миротворческая позиция Украинской православной церкви, которая знает свою паству, и которая обращается с миротворческим призывом и к востоку, и к западу. Вот если миротворческий потенциал церкви не будет разрушен, то думаю, что примирение несомненно состоится. И не откладываю это примирение до каких-то там, как раньше говорили римских календ. Все это может произойти очень быстро. Что такое этот конфликт перед лицом тысячелетней общей истории?

Владимир Гундяев в 1960-х Фото: Пресс-служба Патриарха

Владимир Гундяев в 1960-х Фото: Пресс-служба Патриарха

КСТАТИ

- Так, может, стоит посетить и США? - спрашиваю потом официального спикера РПЦ Владимира Легойду.

- Не только США - мне кажется, Патриарх может ехать в любую страну, где его готовы встречать и слушать, - улыбается он в ответ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Корги Вилли погрыз провода

- Как готовились к празднику? Что хотел бы получить в подарок юбиляр? - пытаю его пресс-секретаря иерея Александра Волкова.

- 70 лет - серьезная дата не столько для Патриарха, сколько для людей, которые его любят. Конечно, церковь долго готовилась. Он сам говорил об этом сначала напряженно, потом свыкнувшись с мыслью о том, что празднование неминуемо и неотвратимо. Для него важно, что в этот день вместе с ним будет молиться вся церковь, она усилит свою молитву о Патриархе. И я совершенно точно знаю, что он ничего не хочет получить в подарок. На самом деле он очень неприхотливый, главный подарок для него - это внимание людей и понимание того, что люди молятся о нем и переживают как за человека, на котором лежит колоссальная ответственность за жизнь Русской православной церкви.

- А как поживает всем известный подарок - корги Вилли (щенка любимой породы королевы Елизаветы презентовали Патриарху в Лондоне. - Ред.) ?

- Живет у Святейшего. Патриарх с ним гуляет, недавно вот погрыз в комнатах провода. В общем, растет!

Подаренный в Лондоне корги Вилли стал любимцем Святейшего Фото: Пресс-служба Патриарха

Подаренный в Лондоне корги Вилли стал любимцем Святейшего Фото: Пресс-служба Патриарха

ОФИЦИАЛЬНО

Владимир Путин подписал указ о награждении Патриарха Кирилла Орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. Как сообщила в субботу пресс-служба Кремля, предстоятель РПЦ удостоен высокой награды "за выдающиеся заслуги в сохранении и развитии духовных и культурных традиций, активную просветительскую и миротворческую деятельность, направленную на укрепление дружбы между народами".

Патриарху - 70! Фотогалерея

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Корреспондент "КП" Елена Чинкова часто сопровождает предстоятеля Русской православной церкви в его поездках по стране и миру. Часто журналисты видят Патриарха Кирилла не через объективы теле- и кинокамер, в непростых или просто нестандартных ситуациях. О том, что остается за кадром, Елена скромно написала для друзей в Фейсбуке. Но нам кажется, это будет интересно всем читателям "Комсомолки".

"Нашему #Патриарху - 70! Извиняюсь на фото, что ослушалась его наказа не дарить цветы (московские храмы вместо этого направляют средства в помощь церковной больнице). И еще говорю, что находиться рядом и работать с ним - большая радость. 7 лет лирику замалчивала, а сейчас скажу и расскажу: спасибо Святейшему за его труд, внимание и самоотверженность (мы НЕ ЗНАЕМ, как он выживает в таком графике!); за ключик к сердцу самых разных людей в самых разных странах и обстановках - от Лондона до Токио, от стадиона до тюрьмы; за мудрость и харизму; за нашу команду, которая стала родной. Это круто, что в такие времена у нас именно такой Патриарх!

Елена Чинкова: "Находиться рядом и работать с Патриархом - большая радость". Фото: Елена ЧИНКОВА

Елена Чинкова: "Находиться рядом и работать с Патриархом - большая радость".Фото: Елена ЧИНКОВА

Что еще всегда западало в душу - как он достойно справляется со всякими пакостями в поездках. 2009 год, Киев. Ющенко тащит нас к мемориалу голодомора, а там Патриарх рассказывает историю своей семьи, спасшейся тогда благодаря чудом появившемуся на пороге мешку муки, и напоминает, что это общая беда, а не геноцид украинцев. Ющенко запрещает лететь ему на Западную Украину - мол, будет теракт. Святейший не летит, но едет туда на машине. Вдоль дороги расставлены раскольники и нацики с гнусными плакатами и мегафонами, а он останавливается общаться - многие откидывают свои транспаранты и просят благословения. А один западенский губер, обещавший, что Патриарх посетит Украину только через его труп, погибает от удара молнии на рыбалке.

2013, Харбин. Православных, живущих без храма и священника, полицейские пускают на патриаршую службу только по пропускам жалкой горсткой, а потом выводят прочь и их. Тогда Святейший ставит динамики на улицу и обходит всю толпу, благословляя каждого.

2016, Лондон. Пожарная сигнализация не дает ему вступить в Королевское географическое общество. Патриарх выступает перед пришедшими на церемонию на улице, и как все заканчивается, смолкает и сирена, а скучавшие в машине пожарные уезжают.

Многая лета, Ваше Святейшество!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24