2016-11-27T19:23:52+03:00
Комсомольская правда
58

Мединский: Название для будущего фильма о Космодемьянской – "Страсти о Зое"

Министр культуры России Владимир Мединский и вице-премьер России Дмитрий Рогозин во время открытия памятного мероприятия в сохранившейся избе села ПетрищевоМинистр культуры России Владимир Мединский и вице-премьер России Дмитрий Рогозин во время открытия памятного мероприятия в сохранившейся избе села ПетрищевоФото: Личная страница героя публикации в соцсети

Министр культуры России заявил, что к подвигу юной партизанки и 28-панфиловцев нужно относиться, "как житию святых"

В деревне Петрищево Рузского района силами Российского военно-исторического общества (РВИО) восстановлен мемориал на месте гибели Зои Космодемьянской.

"На этой скамье, избитая на допросах, измученная пытками юная военная разведчица провела последнюю перед казнью ночь. Это русская Голгофа", - подписали фотографии в своем твиттере председатель РВИО, министр культуры России Владимир Мединский и вице-премьер России Дмитрий Рогозин во время открытия памятного мероприятия в сохранившейся избе села Петрищево. Именно в ней, ровно 75 лет назад перед казнью, немцы допрашивали Зою.

Космодемьянская записалась на диверсионные курсы 1 ноября 1941 года, попала в плен 28 ноября, а на следующий день гитлеровцы поведут ее босую к виселице. Тогда, обращаясь к немецким солдатам, Зоя Космодемьянская выкрикнула: "Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас ни вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов". Оккупанты распорядились снять тело Зои только под Новый 1942 год, после того, как пьяные немецкие солдаты сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над ее телом. В 1956 году на этом месте появился гранитный обелиск.

"У нас "Спасти рядового Райана" есть, но никто не пытается спасти разведчицу Космодемьянскую. Она же святая, такая же святая, как 28 героев-панфиловцев. И относиться к ее жизни можно только как к житию святых. Российской аудитории не хватает кинофильма о Зое", - Владимир Мединский предложил условно назвать будущую киноленту о Зое Космодемьянской "Страсти о Зое".

Это русская Голгофа Фото: Facebook

Это русская ГолгофаФото: Facebook

Первый художественный фильм о Зое Космодемьянской был снят режиссером Лео Арнштама, и стал лидером проката еще в 1944 году. Его посмотрели почти 22 миллиона зрителей. С тех пор о подвиге военной разведчицы стали известны новые факты. О них "Комсомолка" рассказала в 2002 году в материале "Спустя 61 год рассекречен подвиг Зои Космодемьянской".

Напомним, в 1941 году, на стадионе "Динамо" командир отдела Западного фронта Артур Спрогис создал 50 разведывательно-диверсионных отрядов. Эти группы из молодых юношей и девушек (в одном из них была Зоя) совершили почти 90 проникновений в тыл противника, где с 1941-1942 год уничтожили более 3500 гитлеровцев, 36 предателей и 14 танков. Были опубликованы протоколы допроса Василия Клубкова, который предал Зою, и был свидетелем ее допроса. Во время него Зоя назвала себя Таней. Но слава о смелой диверсантке дошла до газеты "Правда" в январе 1942 года, и позже все узнали ее истинное имя.

В феврале 1942 года Зоя стала первой женщиной, которая была удостоена звания Героя СССР во время Великой Отечественной войны, а в апреле был задержан и расстрелян сам Клубков. Такая же участь ждала командира 332-го пехотного полка вермахта подполковника Рюдерера и всех его подчиненных. Сталин приказал не брать в плен убийц Зои. Примечательно, что известные снимки казни Зои были найдены под Смоленском в кармане у одного из убитых гитлеровцев.

Все эти документальные свидетельства могут говорить о том, что новый фильм "Страсти о Зое" сможет передать весь драматизм и глубину переживаний героини, и ее сверстников-москвичей, с которыми она уходила в разведку.

"Музей Зои Космодемьянской" находится в д.Петрищево Московской области.

Время работы: вт. - вс. с 09 до 17 часов.

Цена экскурсии: 150 руб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Министр культуры РФ Владимир Мединский: "Если бы в СССР не царил атеизм, Зою Космодемьянскую признали бы святой!"

Увы, не все жители Рузы, проходившие мимо местного Дома культуры, понимали, почему именно в их городе решили установить памятник Зое Космодемьянской; многие просто забыли, что неподалеку находится деревня Петрищево, где в ноябре 1941 года фашисты замучили и казнили 18-летнюю девушку (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24