2016-11-22T01:32:19+03:00
Комсомольская правда
22

ВАДА пытается отнять футбольный чемпионат мира у России

Какие будут последствия у решения агентства лишать страны права проводить международные соревнования за грубые нарушения антидопинговых правил
Россию могут лишить права проведения Чемпионата мира по футболу 2018.Россию могут лишить права проведения Чемпионата мира по футболу 2018.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), похоже, готовится к очередной серьезной атаке на Россию. ВАДА не приняло от России взнос в 300 тысяч долларов, и требует право лишать возможности проводить международные турниры страны, которые серьезно нарушают антидопинговый кодекс. Это значит, что чемпионат мира по футболу 2018 года у России могут отнять.

Что происходит?

В Глазго в воскресение прошло заседание учредителей ВАДА. На нем был принят ряд важнейший решений, которые могут впрямую повлиять на российской спорт. Главная инициатива заключается в том, чтобы за грубые нарушения антидопинговых правил страны лишались права проводить международные соревнования, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира. В антидопинговом агентстве это называют принципом «ядерного взрыва». МОК инициатива ВАДА не устраивает. Но похоже, сейчас слово МОК не так веско, как прежде. И ВАДА может добиться права решать где должны проходить соревнования.

Почему это важно для нас?

В 2018 году в России должен состояться чемпионат мира по футболу - самое рейтинговое спортивное событие в мире, перебивающее даже Олимпийский игры. В подготовку к турниру в строительство стадионов и обновление инфраструктуры уже вложены сотни миллиардов рублей. Одновременно предпринималось несколько попыток отнять ЧМ-2018. Было несколько расследований, как Россия получила право проводить турнир. Нарушений в предвыборной кампании найти не удалось, но президент ФИФА Зепп Блаттер, который выступал гарантом выборов, лишился своего поста.

Если ВАДА добьется права отнимать чемпионаты мира у провинившихся по его мнению стран, Россия с учетом непростых взаимоотношений с агентством - первый кандидат на санкции.

Почему мы рассматриваем худший вариант?

ВАДА уже предпринимает попытки отнять у России чемпионат мира по биатлону, который должен состоятся в Тюмени в 2021 году. Агентство обязало Международный союз биатлонистов (IBU) до 14 января 2017 года объяснить почему выбрана именно Россия. Дело предпринимает очень серьезный оборот. Объяснение должно быть официальным, и тут любое слово может быть использовано против нас.

Есть и другие сигналы. Главой ВАДА снова будет Крейг Риди, а с ним у России напряженные отношения. ВАДА отказалась от финансовой поддержки, которую выделяла Россия. Речь идет о сумме 300 тысяч долларов. Практически принята программа использования информаторов и оплаты их услуг, а первая часть допинговых обвинений России была построена на свидетельствах и несанкционированной съемки как раз тех кто стал осведомителями ВАДА. Все это создает негативный фон.

Какой у ВАДА будет следующий шаг?

В условиях напряженной обстановки публикация второй части доклада Макларена приобретает особый статус. В первой части профессор Макларен обвинил России в создании государственной программы махинаций с допинг-пробами. По итогам ее публикации российскую делегацию едва не лишили права участия на Олимпиаде в Рио, а из Паралимпийских Игр россияне были исключены полностью.

ВАДА назначило дату публикации второй части доклада Макларена на 9 декабря. И это снова решение не в ползу России. Дело в том, что исполком МОК состоится раньше (6-8 декабря), и получится, что за ВАДА снова окажется последнее слово, и России будет просто негде защищаться.

Ожидается, что во второй части доклада снова будет попытка доказать, что допинг в России - часть государственной программы. Уже анонсируется, что у ВАДА есть второй информатор. Предположительно это Тимофей Соболевсикй - бывший заместитель экс-главы РУСАДА Григория Родченкова, на показаниях которого строился первый доклад. Соболевский еще ранее эмигрировал в США, но у него долгое время мог быть доступ к компьютерам РУСАДА.

Может ли все закончится хорошо?

Эксперты согласны, что дело больше политическое, чем спортивное, и значит может быть любой поворот. Основные надежды связаны с комиссией Виталия Смирнова, которая создана по указнаию Владимира Путина. Смирнов так же присутствовал в Глазго на заседании ВАДА, и выступал там с речью.

«У нас с Маклареном была трехчасовая встреча, я много ему рассказывал о советском и российском спорте, - цитирует Смирнова агентство «Стадион». - Я не сторонник ажиотажа вокруг этой публикации. Я не думаю, что там будут новые открытия. У меня такое ощущение, что эта часть не будет такой, какой была первая».

МЕЖДУ ТЕМ

Точка кипения WADA

Олимпиада давно закончилась, а скандалы вокруг Всемирного антидопингового агентства (WADA) продолжают полыхать. В ближайшие месяцы должно решиться будущее WADA - организацию ждут реформы, возможная смены главы, а может быть, и расформирование (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Допинговый скандал»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также