2016-11-22T01:45:55+03:00
Комсомольская правда
2

Человек-легенда

Михаил Дмитриевич начинал преподавательскую и исследовательскую деятельность еще в Военной академии бронетанковых войск. Но сейчас проектирует исключительно мирную технику. Фото: Личный архивМихаил Дмитриевич начинал преподавательскую и исследовательскую деятельность еще в Военной академии бронетанковых войск. Но сейчас проектирует исключительно мирную технику. Фото: Личный архив

Профессору Академии Государственной противопожарной службы МЧС России Михаилу Безбородько исполнилось 99 лет

- Михаил Дмитриевич, расскажите о своем видении пожарной охраны в современных условиях.

- На мой взгляд, современная пожарная охрана - это прежде всего техника. И самая первая задача, которую предстоит решить в ближайшее время, это ее совершенствование и универсализация. На основе научных разработок ученых академии запущена в серийное производство пожарная машина для эксплуатации в условиях низких температур. Такая планомерная работа проводится в академии на протяжении 25 лет…

- Но любая даже самая совершенная техника - ничто без человека…

- Да! Подготовка кадров должна идти по двум основным направлениям: организационно- техническому и воспитательному. Усилия должны быть направлены на разностороннее формирование личности, развитие технического мышления и на воспитание патриотизма.

А еще необходимо неуклонно повышать уровень подготовки специалистов с высшим образованием.

Самым важным событием в пожарной охране после Великой Отечественной войны я считаю развитие научных исследований: одновременно и в педагогической области, и в технической. В настоящее время из тех специалистов, которых мы подготовили, выросли постепенно преподаватели, которые сами обучают теперь других и самостоятельно проводят научные исследования.

- Ну и последний вопрос: как пришло решение перейти из Академии бронетанковых войск в пожарные?

- Вы знаете, у меня за жизнь было только два значимых самостоятельных решения - поступление в Индустриальный институт, а затем служба в МВД России. Все остальные решения принимались в интересах страны. В том числе и самое главное, трудное и судьбоносное - переход в пожарную охрану, когда пришлось менять не только собственные педагогические подходы и методы в образовательном процессе (после Академии бронетанковых войск), но и сами направления научно-педагогической работы. Одной из таких основных задач в тот переходный период была организация исследований в области рационального использования пожарной техники, особенностей ее эксплуатации в различных экологических и географических условиях, ее эргономических возможностей и технических свойств. Мы справились благодаря значительной поддержке адъюнктов и молодых ученых. Им и продолжать это дело в будущем. Я в наших ребят верю.

Фото: Пресс-служба МЧС России

Фото: Пресс-служба МЧС России

ДОСЬЕ «СПАСАТЕЛЯ»

Профессор Михаил Дмитриевич БЕЗБОРОДЬКО, заслуженный деятель науки России, академик Национальной академии наук пожарной безопасности, в течение нескольких десятилетий занимался подготовкой преподавателей, кандидатов технических наук для Академии ГПС МЧС России и Военной академии бронетанковых войск МО России.

Автор 15 изобретений, около трехсот научных работ, подготовил 40 кандидатов наук. Награжден правительственными и ведомственными наградами России и других стран.

Под руководством Михаила Дмитриевича создана профессиональная школа подготовки молодых преподавателей, которой он руководит уже более 25 лет. Такая кропотливая работа продолжается до сих пор, и она уже позволила сформировать целый ряд технических условий к созданию, а затем к дальнейшему производству целого ряда пожарных автомобилей, которые успешно используются в пожарной охране МЧС России.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24