2016-11-24T01:27:03+03:00
Комсомольская правда
129

«Баргузин» выходит на стальную тропу

Засечь в движении этот поезд со спутника невозможно, он ничем не выделялся среди других железнодорожных составовЗасечь в движении этот поезд со спутника невозможно, он ничем не выделялся среди других железнодорожных составовФото: Александр ГЛУЗ

Успешно прошли первые испытания ракеты для "ядерного поезда"

Еще во времена Михаила Горбачева на вооружении нашей армии были боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК). А президент СССР, как известно, не раз шел на авантюрные компромиссы с американскими партнерами, игнорируя мнение своих военных. США и уговорили его ограничить «плечи» передвижений наших БЖРК.

Они находились в пунктах постоянной дислокации. И маневрировали только внутри пункта проведения техобслуживания. Ну чтобы штатовской разведке было легче пеленговать из космоса места дислокации «ядерных змей». Американцы их очень боялись. Потому что засечь в движении этот поезд со спутника было невозможно, он ничем не выделялся среди других железнодорожных составов.

А Президент России Борис Ельцин пошел еще дальше - согласился вообще пустить под нож это оружие.

А когда же штатовцы, несмотря на все уговоры Москвы, стали строить в Еропе свою систему ПРО и разрабатывать свою доктрину мгновенного глобального удара, наши стратеги пришли к выводу, что БЖРК надо вернуть в строй. Тем более, что старые советские чертежи ядерного поезда мыши еще не съели. Конструкторы и инженеры сумели быстро восстановить проект. Правда, значительно модернизировав его с учетом военно-технического прогресса. Как сказал командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал Сергей Каракаев, что в комплексе будут использованы все новейшие разработки в области боевых ракетных систем. Этот комплекс будет превосходить своего предшественника по ряду характеристик, что позволит использовать его на вооружении как минимум до 2040 года.

Новому БЖРК дали экзотичное имя «Баргузин» - это такая порода шустрого и короткотелого соболя. А шустрым наш БЖРК будет потому, что способен бегать по железным дорогам почти вдвое быстрее своего предшественника «Молодца». Да и хорошо замаскированных «пассажирских вагонов» или «рефрижераторов» с ядерными ракетами будет в 2 раза меньше, чем у «Молодца» - (один состав нового БЖРК сможет нести шесть межконтинентальных баллистических ракет типа "Ярс" или "Ярс-М"). Но по суммарной ядерной мощи «Баргузин» не уступит предку. Да и по дальности полета тоже. По неофициальным данным, изделие «Ярс» имеет три ступени, общая длина – около 23 м. Стартовый вес оценивается в 45-49 т. Максимальная дальность пуска - 11 тыс км. Ракета несет разделяющуюся головную часть с 3-4 боевыми блоками индивидуального наведения.

Первые бросковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты для «Баргузина» успешно прошли на космодроме Плесецк пару недель назад. Теперь начнутся летно-конструкторские испытания. Они запланированы на 2017 год.

Что представляет из себя комплекс Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Что представляет из себя комплексФото: Алексей СТЕФАНОВ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24