2016-11-22T16:45:50+03:00
Комсомольская правда
52

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов: Карлсена могут оштрафовать на 40 или 60 тысяч долларов

Кирсан Илюмжинов в студии радио "Комсомольская правда"Кирсан Илюмжинов в студии радио "Комсомольская правда"Фото: Иван МАКЕЕВ

Глава шахматной федерации прокомментировал "Комсомолке" ход матча [видео]

В ночь на вторник в Нью-Йорке состоялась восьмая партия матча за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном, который играл белыми, и нашим Сергеем Карякиным. Действующий чемпион был так расстроен, что, явившись в зал для пресс-конференций, не дождался задержавшегося претендента и покинул зал. Прокомментировать эти события мы попросили президента ФИДЕ.

- Потрясающе, конечно, что Сергей выиграл, - говорит Илюмжинов. - В психологическом отношении очень важная победа. Две трети матча прошли в ничейной борьбе и вот восьмая партия оказалась результативной. Сергей Карякин, играя черными, сначала выдержал натиск Магнуса Карлсена. Чувствовалось, что норвежец будет играть нестандартно,постарается плести паутину, а потом пойдет в атаку. Это и произошло в середине партии, когда Магнус Карлсен как бы перехватил инициативу и довел партию до того, что чуть не поставил мат. Но потом, получается, что чемпион как бы психологически где-то надломился, и Сергей Карякин его переиграл. И это несмотря на то, что опыта у Карлсена больше, ведь для Карякина это первый матч за шахматную корону в жизни. Но Сергей достойно отразил натиск бульдозера Магнуса Карлсена и одержал очень важную победу. До конца матча осталось четыре партии – две белыми и две черными – и Сергею Карякину для общей победы нужно сохранить психологическое равновесие.

- Карлсен убежал с пресс-конференции, говорят, что его крупно оштрафуют…

- Да, у нас, согласно контракту, которое ФИДЕ подписало с Карлсеном и с Карякиным, существуют штрафные санкции. Если участник не приходит на пресс-конференцию, то он должен будет заплатить 10% от призовых. Призовой фонд матча в один миллион евро делится 60 на 40. То есть победитель получает 600 тысяч, проигравший 400. И если Магнус выиграет с него вычтут 60 тысяч, если проиграет 40 тысяч евро. Сегодня в Нью-Йорке будет заседать апелляционный комитет,который к концу дня должен вынести решение.

Чемпион мира Магнус Карлсен сбежал с пресс-конференции Фото: twitter.com/ruchess_ru

Чемпион мира Магнус Карлсен сбежал с пресс-конференции Фото: twitter.com/ruchess_ru

- Но формально Карлсен пришел на пресс-конференцию...

- Формально пришел, но не было пресс-секретаря. Норвежское телевидение было очень недовольно... Тем самым, Карлсен выразил неуважение к болельщикам и журналистам, которые тоже исполняют свою работу.

- А раньше тоже такие были правила?

- Нет, это мы ввели не так давно. В свое время еще на Олимпиадах шахматисты начали как бы уходить от интервью, и чтобы такого не повторялось, я предложил ввести этот пункт и Генеральная ассамблея меня поддержала.

- А кого-то раньше штрафовали?

- Нет. После того, как мы ввели это правило, все приходили на пресс-конференции.

- А Карлсен знал об этом правиле?

- Конечно. Он подписал контракт. Мало того, подписали члены его команды, а его отец является руководителем его штаба… Ночью члены апелляционного комитета мне докладывали, что Карлсен присутствовал на пресс-конференций одну минуту восемь секунд. Карякин в этот момент по пути кому-то давал интервью. Ну а после того, как вошел пресс-секретарь Магнус выбежал из зала.

Карлсен «психанул» и убежал от журналистов. Press Conference Without Magnus Carlsen - Game 8 World Chess Championship 2016. Source: vgtv.no.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24