2016-11-22T19:08:24+03:00
Комсомольская правда
169

Похищенных крымских военых заманили на Украину обманом

Российских военных заманили на Украину предложением помочь в восстановлении документов о высшем образовании.Российских военных заманили на Украину предложением помочь в восстановлении документов о высшем образовании.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Им обещали помощь в восстановлении дипломов

Стало известно, как были похищены двое российских военных из Крыма. Их заманили на территорию незалежной предложением помочь в восстановлении документов о высшем образовании. Дело в том, дипломы, полученные на территории Украины пока принимают в Крыму при трудоустройстве. Это очень выгодно при заключении контрактов и с Минобороны России - с высшим образованием можно занять более высокие должности.

Источники "КП" утверждают, что именно предложением восстановить дипломы за деньги и заманили на Украину прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова. Они действительно ранее получали высшее образование на территории Украины, но документы об этом были ими утрачены после расформирования воинской части. После того, как они передали свои документы посреднику, им через несколько дней назначили встречу на территории Украины.

"Военнослужащие пересекли границу с Украиной в гражданской одежде по российским паспортам в районе международного автомобильного пропускного пункта "Джанкой", - сообщил "КП" источник в штабе Черноморского флота России. - Забрали документы, после чего отправились на рынок, чтобы купить продукты. Там и были задержаны сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ)".

Согласно официальному сообщению Минобороны России похищенных российских военнослужащих в Крыму вывезли в Николаевскую область Украины, где уже пытаются сфабриковать уголовное дело. О чем? О дезертирстве конечно - всех бывших украинских военных в Крыму, что приняли присягу на верность России, Киев считает уголовниками. Есть сведения, что на них пытаются повесить еще и дело о госизмене. Примечательно, что приказы о похищении российских военнослужащих отдавали полковники СБУ, которые сами давали воинскую присягу еще СССР.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, имеет ли значение, что похищенные контрактники являются бывшими военнослужащими Украины, подчеркнул, что в этой ситуации важнее, что они являются гражданами России. А глава российского МИД Сергей Лавров назвал действия СБУ "провокацией" и уточнил, что "этой ситуацией уже занимаются соответствующие органы".

По информации "КП" этими делом уже занимаются спецслужбы, а информацию о похищении изучает Управление СК России по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны.

МЕЖДУ ТЕМ

Украинские СМИ: Похищенных из Крыма военных арестовали на 2 месяца

Похищенных из Крыма российских военнослужащих арестовали на два месяца. Такую меру пресечения определил Центральный районный суд Николаева. Об этом сообщил первый заместитель военного прокурора южного региона Украины Петр Визнюк, передает «Громадськое радио».(подробности)

КСТАТИ

Похищенных из Крыма военных в последний раз видели на пункте пропуска «Джанкой»

Двух похищенных из Крыма российских военнослужащих в последний раз видели на пункте пропуска «Джанкой». Об этом «Комсомольской правде – Крым» сообщил источник в Черноморском флоте РФ.

По предварительной версии, молодые люди договорились о том, что приедут на границу, чтобы встретиться с посредником, который передаст им дипломы о получении высшего образования (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24