2016-11-25T12:34:32+03:00
Комсомольская правда
157

Владимир Путин: Они такие крупные ученые, что должны быть членкорами и академиками?

Глава государства вновь подчеркнул необходимость поддержки молодых ученых. Фото: Алексей Дружинин/ТАССГлава государства вновь подчеркнул необходимость поддержки молодых ученых. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Президент зачистил Академию наук от чиновников [видео]

Заседание Совета по развитию науки началось с поиска места разработанной Стратегии научно-технологического развития России в современном мире, а закончилось неожиданными административными мерами к чиновникам-академикам. Разработать проект Стратегии Владимир Путин поручил уже давно, в январе он в очередной раз напомнил об этом, и вот она почти готова.

- Учитывая решающую роль науки и технологий для страны, как вы знаете, ему придан особый статус: прямо в законе прописано, что он приравнен к Стратегии национальной безопасности, - подчеркнул ее важность сам глава государства. - Несмотря на непростую ситуацию, необходимо поддержать уровень расходов на фундаментальную науку в процентах от ВВП. Сэкономив здесь сегодня, мы будем, безусловно, безнадёжно отставать завтра, и допустить этого не можем.

Провозглашенные уже принципы развития страны распространяются и на науку.

- Нужно создать мощную технологическую базу, чтобы обеспечить опережающий рост экономики и глобальную конкурентоспособность отечественных компаний, вывести на новое качество медицину и сельское хозяйство, ускорить освоение наших территорий, включая Арктику и Дальний Восток России, - продолжил Путин. - Надо раз и навсегда отказаться от практики размазывания бюджетных ресурсов тонким слоем между исследовательскими организациями. Деньги должны выделяться эффективным коллективам на основе конкуренции, конкурсного отбора – с тем, чтобы мы рассчитывали на получение нужного нам конечного результата.

Глава государства вновь подчеркнул необходимость поддержки молодых ученых.

- У молодёжи должны быть стимулы, желание заниматься наукой именно в России, работать в интересах нашей экономики, в отечественных высокотехнологичных компаниях, исследовательских лабораториях, - заявил он. - И для этого нужно им показать обязательно перспективу по времени. Мы уже имеем такой опыт, когда люди подрастают, у них очень хорошие перспективы, но им непонятно, где и как они будут работать. А у тех, кто хочет их забрать, особенно подальше от родных рубежей, – у них есть такое понимание, и их просто туда приглашают, и они часто туда уезжают. Нам нужно показать им перспективу развития. Нужно создать такие условия, чтобы сделать нашу страну одним из центров притяжения для лучших учёных со всего мира.

Обсуждение проекта в целом свелось к тому, как распределять средства на науку.

- Мы работаем в условиях падающего бюджета и самой радикальной экономической реформы одновременно, - одной фразой обрисовал ситуацию президент РАН Владимир Фортов.

Совсем иначе прозвучало на этом фоне глава направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрия Пескова.

- Интернет-гипермаркет «Али-экспресс» за один день продал товара на 16,6 миллиардов долларов, они научились проводить 140 тысяч сделок в секунду. Они показывают, как можно продавать на миллиард долларов цифровых продуктов в один день, - описывал Песков окружающую действительность и видел в этом угрозу традиционным секторам экономики. - Они уже пришли и подрывают наши традиционный бизнесы. Капитализация «Uber» уже сейчас равна капитализации «Роснефти». По сути, это аналог «Интернационала» в XIX веке, провозглашавшего, что «весь мир насилья мы разрушим». Они подрывают наши основополагающие ценности, и стратегия должна быть именно про это, а не про то, как оптимизировать процессы.

Не очень понятно было только, где в таком случае место фундаментальной науки в этом новом мире, но Песков его все же нашел.

- Фундаментальные исследования зачастую дают незначительный побочный результат, который потом можно капитализировать, - признал он. - Смычка фундаментальных исследований с современным бизнесом возможна.

- Не думаю, что современные способы организации бизнеса ставят целью подрывать существующие, - не согласился с такой драматизацией Путин. - Они просто так работают, но этим, конечно, создают угрозу.

- Создав основы рынка, Россия пытается перезапустить технологический процесс, - взял слово Алексей Кудрин. - В СССР он шел по другому принципу, иного механизма мы до конца с тех пор не создали. Концепция долгосрочного развития поставила к 2020 очень амбициозные цели, но они не выполнены. Главный вопрос сейчас: выгодно ли в России осуществлять научно-технологический бизнес? Ответ от большинства тех, кто этим занимался, таков — невыгоден. Мы не создали механизмов увязки науки и рынка, не создали условий для работы технологических компаний. Без этого новый разворот не произойдет. Без этой увязки производительность нашего капитала снижается год за годом. Это и должно стать главным вызовом.

Но у президента была еще одна претензия к тому, как идет развитие отечественной науки.

- Просьба заключалась в том, что в прежние времена у нас много представителей различных уровней власти принимали участие в выборах в Академию наук, в том числе высшие должностные лица, - сказал он, уже закрывая Совет. - Я обратился с просьбой к своим коллегам воздержаться от участия в выборах новых членов в Академию наук. Люди, которые замещают должности в органах государственной власти, особенно на верхних ступенях, заняты по службе серьезным образом. Иначе они не способны выполнять свои служебные обязанности, и заниматься научными исследованиями могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается.

Тем не менее письменное распоряжение президента было проигнорировано.

- Некоторые коллеги наши - из Управления делами президента, министерства образования, из министерства внутренних дел, из министерства обороны, из Федеральной службы безопасности и из некоторых других ведомств приняли участие в избрании РАН и были избраны, - констатировал этот факт Путин и обратился к Фортову. - Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? Это первый вопрос. И второй - что мне теперь делать с этим?

- Все они сказали, что получили разрешение, - ответил Фортов.

- Вопрос был не в этом. Они такие крупные ученые, что они должны быть членкорами и академиками? - продолжил разгром Путин. - Я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой. Потому что, судя по всему, их научная деятельность важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления.

Чуть позже:

- Ну это же очевидные вещи, - развел он руками. - Человек не может занимать крупные должности и заниматься наукой так, чтобы стать членом-корреспондентом Академии. Я письменно просил это не делать. Если кто-то решил, что ему важнее заниматься исследовательской работой, тогда видимо это крупный ученый. И своей работой тут они принесут больше пользы стране. Они выбрали творческую работу. Успехов им!

Путин пригрозил уволить чиновников-академиков РАН. В ходе заседания Совета по науке и образованию в Кремле Путин спросил у главы РАН Владимира Фортова, почему в число академиков были избраны чиновники.Дмитрий СМИРНОВ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24