2016-11-25T12:34:32+03:00
Комсомольская правда
349

Президент России вошёл в тройку самых влиятельных политиков мира

На момент написания этой заметки президента России поддержало 8% пользователейНа момент написания этой заметки президента России поддержало 8% пользователейФото: REUTERS

Заокеанские интернет-пользовали выбрали кандидатов на звание человека года. Результаты оказались неожиданными

С 1927 года влиятельный американский еженедельник Time присуждает титул «Человек года» тому, кто за последние 12 месяцев оказал самое большое влияние на мировую политику. В 2007 году таковым стал Владимир Путин — и вот сейчас он вновь вошёл в тройку лидеров (по итогам голосования читателей на сайте журнала).

На момент написания этой заметки президента России поддержало 8% пользователей, что уступает лишь новому лидеру США Дональду Трампу и основателю проекта WikiLeaks Джулиану Ассанжу (12% и 14%, то есть второе и первое места соответственно). Другие известные политики пока завоевали куда меньше симпатий — так, уходящий хозяин Белого дома Барак Обама может похвастаться 0%, а его соратница по Демократической партии Хиллари Клинтон — 3% голосов.

Как пояснил «Комсомолке» политический аналитик Мониторинговой организации СНГ и Европы (CIS-Europe Monitoring Organization) Станислав БЫШОК, появление каждой из перечисленных фигур в тройке лидеров не случайно:

— Публика любит «теории заговора», а ещё больше она любит тех, кто этот заговор разоблачает. Отсюда популярность всевозможных «Секретных материалов», а ныне — и Джулиана Ассанжа, — полагает Бышок. — Далее, любой победитель выборов в США вызывает живой интерес даже аполитичного сообщества. Победи Клинтон, она оказалась бы в тройке журнала Time вместо Трампа. Что не отменяет фактора его личной харизмы и неожиданности электорального успеха… Наконец, высокий рейтинг Путина у западной аудитории складывается из трёх факторов, которые я перечисляю в произвольном порядке. Во-первых, он постоянно упоминался в ходе избирательной кампании в США, а ряд ангажированных экспертов утверждал, будто голосующие за Трампа на самом деле «голосуют за Путина». Во-вторых, на Западе значительная часть людей считает Россию положительной альтернативой американской гегемонии. В-третьих, играет роль «эффект Дарта Вейдера», когда политика настолько активно демонизируют в СМИ, что он начинает вызывать симпатию, — сказал «КП» эксперт.

Принять участие в опросе журнала Time можно здесь.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24