2016-11-22T15:26:26+03:00
Комсомольская правда
4

Чего боятся исламские террористы: Музыка, футбол и узкие джинсы - вне закона

Все доисламские религии террористы считают греховными. Поэтому боевики без угрызений совести разрушили античную Пальмиру.Все доисламские религии террористы считают греховными. Поэтому боевики без угрызений совести разрушили античную Пальмиру.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«КП» составила список самых нелепых запретов, принятых в ИГИЛ*

США и их союзники уже несколько недель пытаются освободить от боевиков «Исламского государства» иракский город Мосул. Специалисты говорят, что бои могут продлиться несколько месяцев, а кто-то даже уверен в провале операции. Лишь в одном эксперты единодушны: ИГ за несколько лет завладело полноценной властью на территориях Ирака, Сирии, Ливии и даже Нигерии. Успехом экстремисты обязаны не только своей жестокости и деньгам, но и особому кодексу правил, призванных заставить мусульман жить так, как жило общество при пророке Мухаммеде. Некоторые из них настолько абсурдны, что заслуживают отдельной подборки.

За кошку - расстрел

Чем усатые так насолили террористам - не ясно. Тем более что в исламе кошки считаются «чистыми животными», и даже пророк неоднократно высказывался в их защиту. Но факт остается фактом: так называемый центральный комитет фетв ИГ (орган состоит из влиятельных мулл, ученых и высокопоставленных исламистов) издал указ, запрещающий жителям иракского города Мосул держать и разводить дома кошек. Как сообщают местные СМИ, нарушившие закон будут жестоко наказаны. По некоторым данным, в поисках запрещенных четвероногих боевики обходят все дома в городе. Если у хозяев обнаруживают спрятанного питомца, расстреливают всю семью вместе с пушистым другом.

За майки с западными футболистами - удары плетью

Как пишет британская газета The Independent, игиловцы устроили публичную порку нескольких иракских подростков за то, что те играли в футбол в майках с Лионелем Месси. После чего «Исламское государство» решило издать закон, запрещающий жителям подконтрольных территорий носить одежду с логотипами футбольных клубов Real Madrid, AC Milan и Barcelona. Кроме того, категорически запрещены рубашки и футболки с флагами США, Франции и Германии, а также логотипами брендов Adidas и Nike. Нарушителям грозит 80 ударов плетью. Как поясняют авторы этой инициативы, не пристало истинному мусульманину носить на себе опознавательные знаки кафиров (неверующих. - Ред.).

А за привычный футбол - казнь

В Сирии боевики ИГ пошли еще дальше - запретили международные правила футбола. Лидеры террористов уверены, что они не соответствуют нормам шариата. Футбол как таковой запрещен не будет, однако общепринятые правила изменят на «божественные». В ИГ привели пример с травмой, полученной спортсменом во время матча. По шариату травмированный имеет право мести или просить компенсацию. Кстати, в традиционный футбол запретили не только играть, но и смотреть его по телевизору, болельщиков за это ждет смертная казнь.

По спутниковой тарелке кувалдой

«Исламское государство» давно пытается взять под контроль не только территорию сирийских и иракских городов, но и информацию, которую получают ее жители. В связи с этим боевики запретили иностранное спутниковое телевидение, назвав его «развратным орудием Сатаны». Под запрет также попали спутниковые ресиверы и связанные с ними услуги (настройка, починка). Борьбу с дьявольской аппаратурой игиловцы ведут традиционно: вламываются в дома и кувалдами уничтожают все устройства, при помощи которых можно смотреть иностранные программы.

Никакого фото и видео

Несколько недель назад главари ИГ ввели запрет на любую съемку в оккупированных городах. По словам экспертов, таким образом террористы отчаянно пытаются защититься от вражеской разведки. При этом эмбарго вводится как на фотографии местности, так и на селфи. Что же касается видеосъемки, то ее запретил лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади. По его словам, это делается для того, «чтобы не расстраивать мусульман, которые считают, что видеосюжеты с пытками и казнями могут испугать детей».

Нет буркам и никабам из-за диверсий

Бурка и никаб - самая закрытая одежда для мусульманок. Разница между ними только в том, что никаб предусматривает прорезь для глаз, а бурка и эту часть тела оставляет невидимой для окружающих (глаза закрыты сеткой). Казалось бы, как могут радикальные исламисты запретить такое одеяние? Однако после того как диверсанты в исламских нарядах совершили на объектах джихадистов несколько террористических атак, боевики пришли к выводу, что жизнь важнее дресс-кода.

За узкие джинсы - в тюрьму

Власти города Ракки, самопровозглашенной столицы ИГ, запретили мужчинам носить обтягивающие джинсы. Как сообщили в сирийской правозащитной организации, «Ракку медленно убивают», модников сажают в тюрьму на десять дней. Арестованные проходят обязательный курс основ ислама, по итогам которого предусмотрен экзамен. Только сдавшие итоговую работу смогут выйти на свободу.

А за попсу и танцы - голова с плеч

Объявление музыки и танцев вне шариатского закона было одним из первых указаний на захваченных территориях. Головорезы пригрозили всем сирийским и иракским меломанам и танцорам плетью. Однако на деле наказание оказалось куда страшнее. Британская газета The Daily Mail пишет, что недавно 15-летнего Айхмана Хуссейна из Мосула прилюдно обезглавили за то, что тот слушал дома американскую попсу! По некоторым данным, подростка заложили соседи...

День рождения пророка под запретом

В Сирии день рождения пророка (Мавлид) отмечают все мусульмане, вне зависимости от религиозных течений и политических убеждений. Однако террористы посчитали праздник нововведением, противоречащим шариату. Даже несмотря на то, что пророк - ключевая фигура в религии, за которую якобы борется ИГ, всех празднующих обещано наказать ударами плетью.

Реликвии античности - громить

Любые доисламские реликвии рассматриваются как нечто греховное, относящееся к периоду джахилии (первобытное невежество, когда люди поклонялись множеству богов и не верили в единого Аллаха). Такие артефакты террористы уничтожают, а не раскапывают и коллекционируют, как это принято в цивилизованном мире.

За этот танец девушку должны как минимум высечь плетью. Как максимум - забить камнями. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

За этот танец девушку должны как минимум высечь плетью. Как максимум - забить камнями.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В ТЕМУ

Саудовская Аравия недалеко ушла

Несмотря на то, что Эр-Рияд активно участвует в мировой политике и сотрудничает с западными странами, казнью или прилюдной поркой там никого не удивишь.

Например, за воровство в королевстве могут отрубить правую руку. А употребляющим, покупающим или продающим алкоголь светит 80 ударов плетью. Самое популярное наказание в Саудовской Аравии - порка. А один из самых серьезных проступков - прелюбодеяние, за это изменщика побивают камнями, обезглавливают или расстреливают.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Фарид АСАДУЛЛИН, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН:

Неучи просто пиарятся

- В ряды «Исламского государства» чаще всего вступают люди, не получившие классического религиозного образования. Они играют на исламской терминологии, фразеологии, а на самом деле все это инструмент пиара ИГ с целью мобилизовать своих сторонников. Крайне спорные фетвы (законы. - Ред.) издаются у них регулярно, поэтому у специалистов появился даже специальный термин «хаос фетв».

*Запрещенная в России организация.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24