2016-11-25T12:34:32+03:00
Комсомольская правда
147

Кадыров пригласил инструкторов США для обучения нашего спецназа?

Кадыров рассказал о задачах центра в ГудермесеКадыров рассказал о задачах центра в ГудермесеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Гудермесе создают международный учебный центр для сил специальных операций

У этого центра будет своя взлетно-посадочная полоса, парашютный комплекс и объекты для отработки навыков боев с террористами в городских условиях. Отвечая на вопрос: «Кого привлекут в качестве инструкторов?», глава Чечни заявил журналистам:

- Планируется привлечь на начальном этапе до 200 инструкторов. Это лучшие в мире специалисты. Если речь вести о действующем спецназе США, то не совсем понимаю, чему эти парни могут учить российских бойцов. Наша команда на чемпионате мира в Иордании заняла первое место, а американцы были где-то за первой 20-кой.

Но нельзя отрицать, что в США есть и крутые ребята с богатым опытом участия в спецоперациях в Латинской Америке, Азии, Африке. Как мне сообщил мой помощник по силовому блоку, руководитель центра Даниил Мартынов, в папке уже лежат около десяти заявок от частных американских инструкторов. Это люди с именем. Будем смотреть. А официальные силовые структуры США у нас в Чечне подпадают под санкции...

А вот что Кадыров сказал о задачах центра в Гудермесе:

- Здесь будут готовить специалистов высочайшего класса по нейтрализации террористов, где бы они ни находились: в самолете, в поезде, машине, школе, больнице, жилом доме, в условиях города, в лесу, в горах, на воде, под водой...

Отдельные страны пожелали не афишировать своих сотрудников спецназа, которые станут курсантами этого центра... Но желают направить своих сотрудников по борьбе с терроризмом практически все страны СНГ. Также проявили заинтересованность военные и дипломатические представители Аргентины, Дании, Бельгии, Италии, Канады, Норвегии, Пакистана, Омана, ЮАР, Танзании, Филиппин и многие другие. С Китаем эта работа носит более конкретный характер. Уже состоялся обмен делегациями.

ЗВОНОК В ГРОЗНЫЙ

Альви КАРИМОВ, пресс-секретарь главы ЧР:

Альви Каримов, пресс-секретарь Рамзана Кадырова об американском спецназе

00:00
00:00

- Альви Ахматович, все обсуждают заявление Кадырова, что спецназ в Чечне будут готовить американские спецы... Это правда?

- Внимательно читайте текст... Рамзан Ахматович заявил, что никакие официальные американские структуры к работе в центре не допускаются. В то же время от частных лиц есть заявки. Какое будет принято по ним решение, пока неизвестно.

- А кто платить будет?

- Как – кто платить?

- Но должны же платить инструкторам? Кто будет платить? Мы, граждане?

- Ну зачем? Платить будут те, кто будет учиться там. Центр же платный. А мы никому ничего не платим.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Геннадий ЗАЙЦЕВ, генерал-майор, бывший командир группы «Альфа», Герой Советского Союза:

Наши бойцы лучшие в мире! И точно лучше американцев

Генерал-майор Геннадий Зайцев, бывший командир группы "Альфа" об инструкторах США в Чечне

00:00
00:00

- Я согласен с Кадыровым и тоже не совсем понимаю - чему парни из США могут учить российских бойцов... И думаю, что касается нас, российских специалистов, то они ничуть не хуже спецназа США. Это однозначно.

Я помню, была спецоперация в 2001 году, когда захвачен был полный автобус заложников. Это было в предместьях аэропорта на Кавказе. И после этого многие журналисты задавали вопросы: как вы оцениваете «Альфу»? Я помню ответ нынешнего премьера Израэля Нетаньяху: считаю, что «Альфа» - лучший спецназ в мире. А он сам - спецназовец, знает толк.

- А если организаторы центра в Гудермесе и наших, и американцев, и других инструкторов пригласят?

- Опыт перенимать всегда полезно. Но я думаю, что многому они могли бы поучиться и у российских спецназовцев.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24