2016-11-23T20:39:09+03:00
Комсомольская правда
25

С подстаканниками и песнями: Жириновского позвали в Турцию мириться

Гостя приняли министр иностранных дел Мевлют ЧавушоглуГостя приняли министр иностранных дел Мевлют ЧавушоглуФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

«Комсомолка» разузнала, как делегация ЛДПР восстанавливает отношения Москвы и Анкары [видео]

Владимир Жириновский примерил на себя роль дипломата - взял и отправился в Турцию налаживать двусторонние отношения. Причем позвали лидера ЛДПР и видного востоковеда турки сами. Гостя приняли министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, с которым они знакомы еще по работе в ПАСЕ в 90-х, губернатор Анкары Эрджан Топаджа и мэр Анкары Мелих Гекчен, попутно рвут на части журналисты. Уже два дня как Владимир Вольфович на обложках турецких газет, а в телеэфире даже поет!

Владимир Жириновский в эфире турецкого телевидения спел на турецком языке

- Запад не хочет, чтобы мы стали полноправными членами их цивилизации, стравливает нас и чужими руками пытается делать большую политику, невыгодную ни для Турции, ни для России! - говорит туркам ВВЖ и предлагает создать собственный союз в противовес западному. - Я предлагаю наш союз с участием Ирана, в перспективе Дамаска и Багдада. Пять стран – у нас общие границы, общая судьба. И может, мы через несколько лет сможем еще отдельный союз создать. Все проблемы здесь нам знакомы и вместе мы сможем их решить.

Геополитика геополитикой, но про туризм тоже забывать нельзя. Жириновский уверен - наш турист уже скоро заполнит здесь все пляжи.

- Мы соседи, у нас благоприятные условия для самого глубокого развития взаимовыгодных двусторонних отношений. Мы готовы как российская политическая партия помогать по всем вопросам развития отношений между Москвой и Анкарой. В частности, снова развивать туризм. У России достаточно свободных средств, и есть большое желание у наших предпринимателей, промышленников и граждан укреплять отношения с Турцией в этом плане. Я думаю, скоро все пляжи, все места отдыха Турции, исторические, музейные центры – все будут заполнены русскими туристами! - прогнозирует он.

А о закулисье неожиданного визита «Комсомолке» рассказал вошедший в делегацию глава Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Владимир Жириновский работает в Анкаре, презентует туркам свой концепт "Поворот на Север". С соседями нужно дружить. В перспективе создавать Союз Пяти: Россия, Турция, Иран, Ирак, Сирия. 500млн, единое экономическое пространство, единая система безопасности. Утром уже прошли переговоры с главой МИД Мевлютом Чавушоглу. Они с @zhirinovskiy знакомы еще по работе в ПАСЕ в 1990-х. Впереди еще 2 дня работы и много важных встреч.

- Михаил, как вас встречают? Тепло или настороженно? Владимир Вольфович же не раз жестко критиковал турок в целом и Эрдогана в частности. С ним, кстати, вы увидитесь?

- Общаемся тепло и по-деловому. Редко, но в знак уважения к турецкому народу Владимир Вольфович, как опытный и культурный политик, переходит на турецкую речь. Туркам это очень нравится. Будем здесь еще два дня, впереди встречи с руководством парламента Турции и деловыми кругами, студенчеством и соотечественниками. Будут переговоры с вице-премьером Нуреттином Джаникли, заместителем Эрдогана в "Партии справедливости и развития" Мехди Экером, встречи с высшим руководством также прорабатываются, но пока у президента сложный график.

Встречи открытые, мы насчитали 34 телекамеры! Турецкая элита хочет быстрее закрыть вопрос с убийством командира Су-24 Олега Пешкова. Они вспоминают трагедию с ужасом, винят во всем заговорщиков Гюлена. Известно, что сбившие наш бомбардировщик люди были участниками путча против Эрдогана. Губернатор Анкары, который на тот момент был во главе провинции Хатай, принес соболезнования семье Пешкова и рассказал, как руководил процессом отправки тела в Россию. Были отданы воинские почести, присутствовал православный священник...

- Что предлагаете сегодня туркам?

- Жириновский им всегда говорил: вас на Западе кинут. И мы, и вы там чужаки. Поворачивайте на Север, давайте дружить. Теперь евроотрезвление наконец приходит к высшим турецким начальникам. Его концепт «Поворот на Север» включает создание Союза пяти: это Россия, Турция, Иран, Ирак, Сирия. Вероятно, в дальнейшемуже Союз десяти вместе с Казахстаном, Азербайджаном, Арменией, Абхазией, Туркменией. Это могло бы развязать все вопросы - от курдского до сирийского. Пора объединяться, торговать друг с другом и прекратить играть по правилам и на доске Запада.

- Подарки какие-то дарите или, может, получаете?

- Подарки дарим и мы, и они, как положено по протоколу. Мы привезли предметы, связанные с нашей национальной культурой, - альбомы о музеях, подстаканники для чая, изделия гжель. Лично от ВВЖ вручаем диски с его песнями, книги на турецком и английском, маленькие статуэтки - копии скульптуры Жириновского работы Церетели.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24