2016-11-25T12:45:35+03:00
Комсомольская правда
58

Путин - лауреатам премий РГО: Граница России нигде не заканчивается

5-летний Тимофей Цой знает все страны мира и их столицы, а 9-летний Мирослав Оскирко - «человек со спутниковым зрением». Он может узнать любую страну мира по очертаниям на карте. Фото: Михаил Метцель/ТАСС5-летний Тимофей Цой знает все страны мира и их столицы, а 9-летний Мирослав Оскирко - «человек со спутниковым зрением». Он может узнать любую страну мира по очертаниям на карте. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент пообщался с будущим отечественной географии [видео]

- И хочу обратиться к спонсорам, приезжайте к нам на Колыму, - радушно пригласил со сцены только что получивший премию Русского географического общества сотрудник службы спасения из Якутии Николай Находкин. Учитывая, что в спонсорах РГО значатся все самые богатые бизнесмены страны, фраза получилась двусмысленной. Но зал встретил ее дружным смехом.

Премии РГО вручаются ежегодно с участием лично президента России, но в Кремле это происходило впервые. Награду в номинации «Экспедиции» получили представители Государственного навигационно-гидрографического института Екатерина Гордеева и Нина Червякова, впервые проведшие детальную съёмку рельефа дна в тяжёлых ледовых условиях. Победителями в номинации «Научные исследования» стали представители МГУ Светлана Малхазова и Варвара Миронова с проектом «Медико-географический атлас России. Природно-очаговые болезни». Шокировавший зал Николай Находкин и его коллега Афанасий Николаев выиграли в номинации «Общественное признание» с проектом комплексной экспедиции «Полюс холода соединяет океаны». В «Образовании и просвещении» лауреатами стали сотрудники республиканской библиотеки для слепых и слабовидящих Наиль Сафаргалеев и Гелюса Закирова с проектом «Татарстан на кончиках пальцев» - издание книг на русском и татарском языках для людей с дефектами зрения.

Владимир Путин поднялся на сцену, чтобы наградить Ольгу Стефанову и Сергея Ховенко, снявших документальный фильм «Станция «Восток». На пороге жизни».

- Все вы делаете одно очень важное, нужное, да и чрезвычайно интересное, захватывающее дело, - похвалил президент и лауреатов премий, и тех, кто им помогал. - Своей работой, достижениями даёте пример созидательного, полезного участия в жизни нашей страны. И важно, что число последователей такого вида деятельности постоянно растёт.

Если бы на этом церемония и закончилась, то она осталась бы одной из числа тех, что уже были и еще будет. Но неожиданно для многих ведущий пригласил на сцену двух юных географов, и всем стало ясно - у географии в России большое будущее.

Пообщаться с президентом пришли два участника двух телевизионных проектов. 5-летний Тимофей Цой из шоу "Лучше всех" (Первый канал) знает все страны мира и их столицы, а 9-летний Мирослав Оскирко из проекта "Удивительные люди" ("Россия 1") - «человек со спутниковым зрением». Он может узнать любую страну мира по очертаниям на карте.

Путин возможности лично проэкзаменовать подрастающее поколение обрадовался и задал Тимофею коварнейший вопрос:

- Уагадуга - столица какой страны?

Половина сидевших в зале просто не поняла, что он сказал.

- Буркина-Фасо, - без промедления ответил мальчик.

- А как она раньше называлась? - бессовестно усложнил задачу удивленный президент.

- Верхняя... чего-то там, - задумался на секунду Тима, чем привел и зал, и Путина в совершенный восторг.

- Вольта! Молодец! - очень обрадовался такому уровню знаний глава государства.

После подобного фокуса от пятилетнего вундеркинда, он явно уже и не представлял, чего ждать от девятилетнего.

- Я знаю все границы и все контуры стран, - рассказал Мирослав.

- А где заканчивается граница России? - задал вопрос с подтекстом Путин.

- Через Берингов пролив с США, - политкорректно ответил мальчик.

- Граница России нигде не заканчивается! - отчеканил в микрофон президент, но этой политической установки Мирослав, да и все остальные еще просто не знали.

КСТАТИ

Также стали известны победители фотоконкурса Русского географического общества "Самая красивая страна", впервые проведенного в 2015-м, а с 2016-го ставшего ежегодным. После церемония вручения премий Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу осмотрели работы финалистов конкурса. И, по словам Шойгу, глава государства предложил в рамках культурной программы "Год России" показывать эту фотовыставку в зарубежных странах. Фотографии-победители можно посмотреть здесь, а все прекрасные фото, прошедшие в финал - на сайте http://photo.rgo.ru/ru/gallery/2016

Путин: Граница России нигде не заканчивается!. Путин: Где заканчивается граница России? 9-летний географ Мирослав: Берингов пролив, США. Путин: Граница России нигде не заканчивается!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24